Смутное время - непростой для изучения период истории нашей страны. Но я и не претендую на какую-то полноту в его описании, просто хочется как-то систематизировать представления о нём. В начале следующего месяца, 3-го марта, исполнится 410 лет избранию на трон Михаила Фёдоровича Романова, так что захотелось получше разобраться в событиях, приведших к этому.
1) Вступление. Линейная версия не выдерживает критики
Возможно, у многих (как и у меня после школьного курса) складывается стихийно-упрощённое представление о Смутном времени, как сначала о тайном (через 1-го и 2-го Лжедмитрия), а затем и явном вторжении Польши (точнее, на тот момент, Речи Посполитой - союзного государства Польши и Литвы) в Россию. Мозг инстинктивно стремится упростить информацию, разделить всё на "своих" и "чужих". "Своими" в такой версии оказываются Годунов, Шуйский, первое и второе народное ополчение, Михаил Романов, а "чужими" - Лжедмитрии, Владислав, поляки.
Однако чем больше изучаешь события и биографии людей, тем сложнее оказывается вписывать их в шаблоны такой теории. Например, восстание Болотникова, которое в советские времена называли не иначе как крестьянской войной, трудно считать чем-то чужим, за крестьян же вроде как боролись, за простых людей. Однако боролся Болотников против Шуйского, заявляя, что выступает на стороне Дмитрия (который, якобы, был до сих пор жив, правда, неизвестно, где находился).
Ещё, скажем, Фёдор Никитич Романов, он же патриарх Филарет, отец царя Михаила Фёдоровича (по некоторым данным даже соправитель), в рамках этой концепции однозначно свой. Однако оказывается, что патриархом он стал в Тушино,
в лагере Лжедмитрия 2-го. Да, сам он говорил, что был пленником, и не настаивал тогда на том, чтобы его считали патриархом. Однако по окончании Смутного времени он был официально провозглашён патриархом, тем самым церковь как бы подтвердила решение Самозванца.
Или, например,
Прокопий Ляпунов, один из лидеров Первого ополчения. Но при вступлении на трон Шуйского не поддержал его, и участвовал на стороне Болотникова в походе на Москву. Впрочем, потом он не только перешёл на сторону Шуйского, но даже и после его свержения поучаствовал в призвании поляков в Москву. Или
Юрий Беззубцев, путивльский дворянин. Последовательно поддерживал Лжедмитрия I, Болотникова, Лжедмитрия II, Первое народное ополчение, а по окончании Смутного времени, при Михаиле Фёдоровиче, стал воеводой в Путивле. Или
Дмитрий Трубецкой, при Лжедмитрии II возглавлявший Стрелецкий приказ, после его падения присоединился к Первому (был одним из его лидеров), а затем и Второму ополчению.
И это не какие-то единичные авантюристы (хотя и таких хватало). В целом
Первое ополчение во многом состояло из тех, кто ещё недавно был сторонником Лжедмитрия II и был в его лагере. Как же так получилось?
2) Лжедмитрий II как центральная фигура Смутного времени. 1600-1609
У нас вообще Лжедмитрия II особо не выделяют, не так уж много говорят о нём. И действительно, как о личности, о нём достаточно мало известно. Но интересен он в первую очередь не как личность, а как идея. Сам же он появился практически по Гегелю, говорившему "
если имеются налицо все условия какой-нибудь мыслимой вещи, то она вступает в существование". И действительно, например, восстанию Болотникова даже не нужен был физический якобы чудом спасшийся во 2-й раз царевич Дмитрий, хотя они и шли формально защищая его власть.
Давайте поговорим о тех условиях, которые и сделали неизбежным его появление. Нельзя не упомянуть о том, что Россия тогда в предыдущие 2 века заново выкристаллизовывалась вокруг Москвы (после монголо-татарского ига) и значительно расширялась. Юго-восточные земли ("северские", по названию племени северян), из которых начинали свой поход на Москву оба Лжедмитрия и Болотников (нынешняя Черниговская и Сумская области Украины, Брянская область России) перешли в подчинение Москвы в 1500 году,
причём своей волей.
Далее, во времена Ивана IV Грозного в результате долгой и неудачной Ливонской войны 1558-1583 гг. (
писал про неё тут) экономика России получила сильный удар ("Поруха"). Был отменён Юрьев день (период в конце осени, после окончания сельхозработ, когда крестьяне могли свободно перейти от одного помещика к другому) - сначала временно, в целях переписи ("заповедные лета"), затем постоянно. Был установлен срок сыска беглых крестьян ("урочные лета", тогда 5 лет). Также после правления Грозного уменьшилось число будущих прямых наследников трона. В одних случаях это было явно следствием репрессий Ивана IV (как с
Владимиром Старицким), в других это доподлинно неизвестно (как
с сыном Грозного Иваном).
В 1598 году скончался бездетным последний царь из рода Рюриковичей, царь Фёдор. Земский Собор избрал царём брата его жены Бориса Годунова, де-факто и до этого возглавлявшего правительство. Но в 1601-03 годах в России
случился массовый голод (неурожай, возможно, был следствием извержения вулкана в Перу). Всё это создало атмосферу всеобщего недовольства и непрочности центральной власти.
Первый самозванец, якобы выживший сын Грозного Дмитрий, объявился в Польше в 1603 году. Осенью 1604-го при поддержке добровольцев из Польши (в том числе подвластной ей Украины, запорожских казаков) он начал поход на Москву. Человек он был, судя по всему, незаурядный и харизматичный (в отличие от своего последователя Лжедмитрия II). Вероятно, только так и можно было "вдохнуть жизнь" в эту идею. В каком-то смысле, и Лжедмитрии, и московские цари Годунов, и особенно Шуйский были одинаково легитимны - просто одних поддержали в Москве, а других - в провинции. Да, изначально поход Лжедмитрия I выглядел неудачно в военном плане: начался он уже после летнего периода, удобного для наступлений, у войск Лжедмитрия не было артиллерии для взятия крепостей. Однако на его сторону сами переходили некоторые города Юго-восточной России. Особенно удачным был переход Путивля, вместе с казной.
Войско Лжедмитрия не одержало ни одной значительной победы. Сначала оно было разбито
под Добрыничами (31.1.1605). Затем передовые отряды Лжедмитрия были осаждены правительственными войсками
в Кромах. Положение осаждённых было весьма тяжёлым, выстоять им помог приход войск Юрия Беззубцева, отправленного Лжедмитрием из Путивля.
Однако исход сражения решился не на поле боя, а в Москве. Поддержка самозванца всё ширилась, на его сторону переходило всё больше городов. После внезапной смерти Бориса Годунова в мае 1605-го (её причины до сих пор не вполне ясны - возможно, и естественная) на сторону Лжедмитрия перешло войско, осаждавшее Кромы, и двинулось на Москву. В Москве же в это время царём был провозглашён сын Годунова Фёдор. Однако он был юн и не имел широкой поддержки, оказался вынужден запереться в Кремле, затем был арестован и убит. После этого Лжедмитрий был провозглашён царём и вошёл в столицу.
Поход Лжедмитрия I на Москву, 1604-05
Однако и Лжедмитрию I не довелось долго править. Бояр раздражало его вмешательство в государственные дела. Простых москвичей царь в целом устраивал, но не устраивали приехавшие с ним и поселившиеся в Москве поляки. Поэтому бояре подняли москвичей на бунт под предлогом "поляки хотят убить царя", и в
пылу резни сами схватили и убили Самозванца. Новым царём был провозглашён один из лидеров этого заговора, Василий Шуйский.
Однако его положение было ещё менее прочно, далеко не вся страна согласилась считать его царём. На северских землях вспыхнуло
восстание Болотникова (то ли казака, то ли беглого холопа), отказавшегося признавать Шуйского (собственно, а отчего его признавать, его даже не избирал Земский собор), и утверждавшего, будто царь Дмитрий всё ещё жив. Ему удалось объединить вокруг себя казаков и даже южнорусское дворянство, после чего он двинулся в поход на Москву. Социально-экономическую основу восстания можно проиллюстрировать одним фактом: при Шуйском "урочные лета" (срок сыска беглых крестьян)
были увеличены с 5 до 15 лет, но из-за восстания эта норма не выполнялась.
К концу октября 1606-го года болотниковцы подошли к Москве с юга (Коломенское) и
начали осаду, сорвавшуюся из-за того, что часть восставших перешла на сторону Шуйского (Ляпуновы, Пашков - в общем, дворяне). Правительственные войска под руководством Михаила Васильевича Скопина-Шуйского (молодого талантливого полководца, дальнего родственника царя) разбили болотниковцев, заставив их отступить через Калугу к Туле. Там Болотников был схвачен (в октябре 1607-го), после чего сослан в Каргополь, где и убит. По легенде, Шуйский при сдаче восставших в плен обещал не пролить ни капли их крови, и исполнил обещание, утопив их. В общем, противостояние было ожесточённое.
Поход Болотникова на Москву, 1606-07
Но ещё до этого там же на северщине в начале 1607-го объявился новый самозваный "выживший Дмитрий", вошедший в историю как Лжедмитрий II. В июне ему присягнул Стародуб, другие южные города, вплоть до Тулы. Лжедмитрий начал поход к ней с целью помочь осаждённым болотниковцам, но не успел, и остановился на зиму в Орле. Его войско состояло как из казацких, так и польских отрядов. Популярность самозванца росла в том числе за счёт изданного им "указа о холопах", отдававшего им земли изменников-бояр.
Летом 1608-го Лжедмитрий II начал поход на Москву. Ему присягнули многие окрестные города, но не Москва (в которую бежали местные дворяне). Взять столицу боем с ходу не удалось, и Лжедмитрий решил её блокировать, став лагерем в Тушино (ныне в черте города, тогда - за границей укреплений Земляного города, по которым ныне проложено Садовое кольцо). У Москвы осталась единственная связь с внешним миром через Коломну, дорогу на которую польские войска на стороне Самозванца
не смогли перерезать.
Поход Лжедмитрия II на Москву, 1607-08
В стране фактически установилось двоевластие. В Тушино был свой царь, свой патриарх, своё правительство. Часть земель подчинялась ему (в основном, на юге), часть - Шуйскому, а многие и вовсе пытались извлечь выгоды, признавая власть то одного, то другого правительства, в зависимости от того, когда им это было выгодно. Такие беспринципные люди получили прозвище "
тушинские перелёты".
3) Польско-шведская война на территории России. 1609-1611
В таких условиях Скопин-Шуйский по поручению царя заключил в начале 1609-го года
договор со Швецией о военной помощи в обмен на крепость Корела (ныне в г. Приозерск) и оплату. Некоторые города северо-запада после этого также перешли от Шуйского к Лжедмитрию, чтобы противиться проникновению шведов.
Войско Скопина-Шуйского, усиленное шведскими отрядами, двинулось от Новгорода к Москве, по дороге сражаясь с отрядами Лжедмитрия II (в основном, польскими), освобождая города (Торопец, Торжок, Тверь). Участие шведов по мере продвижение вглубь России становилось всё менее значительным (им в первую очередь было интересно повысить своё влияние в северных, Новгородских землях). В это время в войну официально вступила Польша, воевавшая тогда со Швецией за Прибалтику (бывшие земли Ливонского ордена), и шведская помощь Шуйскому стала casus belli. В сентябре польские войска начали осаду Смоленска (которая продлится до 1611 года).
Польские войска в Тушинском лагере самозванца становились, таким образом, как бы передовым отрядом войск Польши (впрочем, поляки там были добровольцами, и многие не подчинялись королю). Усиливались противоречия между ними и казаками, казаки уходили на юг, к Калуге, сам Лжедмитрий II уже находился на положении скорее пленника поляков, чем предводителя. В декабре 1609-го года ему удалось (со второй попытки) сбежать из Тушино в Калугу.
Тем временем к Москве подошёл Скопин-Шуйский. В январе 1610-го ему удалось снять
осаду Троице-Сергиева монастыря польскими войсками Лжедмитрия (длившуюся с октября 1608-го). В феврале - разбить
под Дмитровом польское войско тушинцев, после чего они окончательно покинули свой подмосковный лагерь. В марте Скопин-Шуйский торжественно въехал в деблокированную им Москву. Следующим шагом должен был стать поход на Смоленск с целью освобождения его от осады, однако в мае Михаил Васильевич Скопин-Шуйский внезапно умер. Сразу поползли слухи о том, что его отравили по воле царя Василия Шуйского, опасавшегося его как конкурента (к тому времени звучали предложения провозгласить царём Скопина-Шуйского).
В итоге посланное к Смоленску войско возглавил куда менее талантливый, но более лояльный царю военачальник, брат царя Дмитрий Шуйский. Навстречу ему, не снимая осады, направился из Смоленска Жолкевский с частью польской армии, и в
битве при Клушино (рядом с нынешним городом Гагарин) разбил русско-шведское войско Шуйского. После этого путь на Москву для поляков был открыт.
В июле положение правительства Шуйского стало критическим. В Вязьму уже пришла армия Жолкевского. С юга же к Москве подступали войска Лжедмитрия (теперь в основном казаки, а не поляки). Они захватили Серпухов, Боровск, остановились под Москвой в районе Донского монастыря. Авторитет царя Василия, пошатнувшийся после внезапной смерти Скопина-Шуйского, теперь и вовсе был околонулевым, и в Москве произошёл переворот, в результате которого царь был свергнут и заключён под арест. Власть временно взяла группа бояр ("Семибоярщина") и направила в лагерь Лжедмитрия II предложение тамошним боярам так же избавиться от своего царя, и сообща избрать нового, чтобы дать совместный отпор полякам. Однако сторонники Лжедмитрия отказались и потребовали от московских бояр признать власть Лжедмитрия II и впустить их в город.
В таких условиях московские бояре, можно сказать, выбрали из двух зол классово-близкое, и согласились на вступление польского войска в Москву и избрание на русский трон польского королевича Владислава, лишь бы не переходить в подчинение Лжедмитрию. Так началась
польско-литовская оккупация Москвы (продлится до 1612-го).
Однако польский король Сигизмунд III решил не довольствоваться избранием Владислава (которому к тому же ставилось обязательным условием переход в православие), а самому стать московским царём. Узнав об этом авантюрном решении, осторожный Жолкевский покинул Москву, оставив комендантом Кремля Александра Гонсевского (как более рискового). Уходя, он заодно увёз в качестве пленника и бывшего царя Василия Шуйского с его братом-неудачливым полководцем (в 1612-м они умрут в заключении в Польше).
Вступление поляков в Москву вынудило Лжедмитрия отступить со своим войском в Калугу, где он и был убит в декабре 1610-го. Но его смерть, пожалуй, позволила остаткам его войска, отказавшимся переходить на сторону поляков, избавиться от духа авантюризма и начать сражаться против интервентов. В это же время польско-шведская война в Прибалтике потихоньку затухала, и в 1611-м было заключено перемирие. В общем, Швеция и Польша решили, что им, чем сражаться, гораздо выгоднее вместе грабить ослабленную Россию.
Противостояние, таким образом, переходило в новую плоскость, теперь реальной опасностью становились не те или иные группы внутри народа, с разным социальным положением, а поляки и шведы, получавшие всё больше контроля над русскими землями.
4) Путь к единству. 1611-1613
Но, понятное дело, объединиться против них после того, что было, оказалось достаточно непросто. Первое ополчение собрало вместе как бояр, которых в целом устраивал Владислав, но не устраивал Сигизмунд (и непосредственная польская оккупация), так и бывших сторонников Лжедмитрия II. Лидер ополчения, Прокопий Ляпунов, тоже был личностью противоречивой, как мы уже говорили. В своё время он после смерти Бориса Годунова сразу перешёл на сторону Лжедмитрия I, после воцарения Шуйского участвовал в восстании Болотникова, а затем перешёл на сторону Шуйского. В 1610-м же участвовал в его свержении и решении призвать на престол Владислава.
В марте 1611-го отряды Первого ополчения подошли к Москве, где в это время вспыхнуло антипольское восстание горожан. Для его подавления укрывшиеся в Кремле (вместе с московскими боярами на положении не то временного правительства, не то пленников) поляки подожгли Москву. К маю 1611-го войска Первого ополчения уже вошли в Белый город (внутрь нынешнего Бульварного кольца) и штурмовали Китай-город. Однако осаждённым получилось внести раздор в ряды ополчения, подослав подложную грамоту, свидетельствовавшую о якобы измене Ляпунова, за что его и зарубили казаки (в июле). После этого дворяне покинули ополчение. Казаки же продолжили осаду.
К тому времени полякам удалось-таки взять Смоленск (в июне). Таким образом, положение осаждённых поляков и Семибоярщины несколько улучшилось. В октябре к Москве подошли польские войска Ходкевича, и хотя им не удалось пробиться и доставить припасы, они спасли осаждённых от сдачи. Попытки доставить провизию продолжались с переменным успехом.
В это же время на севере шведы под предлогом неисполнения обязательств по Выборгскому трактату (заключивший его и обещавший жалованье наёмникам царь Шуйский уже не правил) вторглись и захватили Новгород (в июле), и попытались также взять Псков. Однако псковичи смогли отбиться (кстати, под руководством ещё одного самозванца, Лжедмитрия III).
В таких условиях в Нижнем Новгороде стало собираться второе ополчение. Одним из лидеров ополчения был военачальник князь Пожарский, до этого всегда выступавший на стороне московских властей (Шуйского против Болотникова и Лжедмитрия II), но не признавший решение бояр о призвании Владислава в августе 1610-го. Вторым - нижегородский торговец Кузьма Минин (занимался мясной торговлей). До этого он участвовал в борьбе местных властей со сторонниками Лжедмитрия II. В начале 1612-го года ополчение неспешно двинулось на Москву, надолго остановясь в Ярославле. Там оно фактически взяло на себя функции правительства, осуществляя оперативное руководство подконтрольными землями. Например, смогло побороть эпидемию чумы в Ярославле. Вело внешнеполитическую деятельность (для нейтрализации Швеции согласилось рассмотреть возможное избрание на русский престол шведского принца Карла-Филиппа). Число сторонников и войск ополчения росло, присоединилась к нему и часть Первого ополчения, например, Трубецкой с казаками.
Поляки, видя бесперспективность своего дела, потихоньку покидали Кремль. Так, летом 1612-го ушёл комендант Кремля Гонсевский, оставив вместо себя Миколая Струся. Узнав о том, что в Москву на поддержку засевшим там полякам идёт крупный отряд Ходкевича с обозом, ополчение встало у стен Москвы с целью преградить ему путь. Заруцкий с казаками, остававшийся в окрестностях Москвы со времён Первого ополчения, отошёл к Коломне, не поддерживая Второе ополчение, но и не конфликтуя с ним (пока).
В сентябре польские войска под командованием Ходкевича произвели последнюю и самую значительную попытку пробиться к Кремлю (известную как
Битва на Девичьем поле), захватили Поклонную гору, доходили до Замоскворечья, но потерпев поражение, вынуждены были уйти. В результате этого 1-го ноября ополчение пробилось в Китай-город, а 5-го ноября польский гарнизон в Кремле вынужден был сдаться (5-го подписана капитуляция, 6-го произошла сдача). Были освобождены находившиеся фактически в плену бояре, среди которых находился и будущий царь Михаил Романов.
Интересно в связи с этим происхождение нынешнего праздника 4-го ноября. Я все даты указываю по новому стилю, но по старому стилю ополчение взяло штурмом Китай-город 22 октября, тогда же князь Пожарский вступил в Китай-город с иконой Казанской Божьей Матери. С 1649-го года этот день стали отмечать как
Празднование в её честь. И у нас сейчас в 21-м веке этот день соответствует 4-му ноября. Получается, этот праздник, как и Рождество, мы встречаем как бы по старому, Юлианскому календарю (ныне он используется как церковный), и если придерживаться этой логики, то в 22-м веке они должны переехать в нашем, гражданском календаре на 1 день вперёд (на 5-е и 8-е число соответственно), а в 24-м и 25-м веках День народного единства должен будет выпадать на 7-е ноября.
Но вернёмся в конец 1612-го. Тем временем к Москве направлялась польская армия во главе с Сигизмундом, несколько опоздавшая, но всё ещё готовая атаковать. Однако она была скована
защитниками Волоколамска в декабре 1612-го, что позволило провести в Москве Земский собор (в январе-феврале 1613-го), избравший нового царя.
Надо сказать, фигура Михаила Романова была во многом компромиссной. Бояре продолжали поддерживать если не Владислава, то шведского принца Карла-Филиппа (интересно, что его поддерживал даже дядя будущего царя, Иван Никитич). Казачество же поддерживало своих предводителей - например, Трубецкого - что не устраивало бояр. Наконец, выбор остановился на Михаиле Фёдоровиче, в том числе, благодаря тому, что он был молод и скромен, и от него не ждали какого-то вмешательства во внутренние дела. А также благодаря тому, что ни он, ни его отец патриарх Филарет не были явно враждебны ни Лжедмитриям и поддерживавшим их казакам, ни боярам.
Кстати, возвращаясь снова к социально-экономической подоплёке происходившего, надо отметить, что при Михаиле Романове "урочные лета" в 1613-м снова были установлены сроком в 5 лет. И лишь потом, в 1630-е были увеличены, а в 1649-м году сыск беглых крестьян стал и вовсе бессрочным, крепостное право оформилось окончательно.
Борьба с польской и шведской интервенцией и в целом движение войск в Смутное время
5) Когда закончилось Смутное время. 1613-1618
Собственно, в основном на этом многие и завершают рассказ о Смутном времени. Избрали единого, признаваемого всеми царя, прогнали оккупантов из Кремля - вот и кончилось Смутное время. Однако есть альтернативная точка зрения, согласно которой Смутное время закончилось в 1618-м году, когда окончилась война со шведами и поляками. И надо сказать, эта борьба была подчас тоже достаточно ожесточённой, во время этого периода произошла очередная битва за Москву. Но обо всём по порядку.
Кроме шведов и поляков проблему для вновь объединившегося государства составляли осколки ополчений, не признавшие решение Земского собора. Главным из таких "осколков" можно назвать атамана Заруцкого. В 1613-м году он отступил на юг, надеясь найти поддержку на Волге или Дону. С ним была жена первого Самозванца, Марина Мнишек, и он стремился провозгласить царём малолетнего якобы сына Лжедмитрия, однако в деле привлечения на свою сторону казаков особо не преуспел. В 1614-м их в Астрахани настигли правительственные войска, Заруцкий был отвезён в Москву и казнён.
Теперь про Швецию. Заняв Новгород в 1611-м, шведы изначально создали там марионеточное Новгородское государство. После избрания Михаила же Швеция стала стремиться присоединить эти земли непосредственно, что негативно сказалось на их поддержке местными. Шведам удалось захватить Гдов, в 1615-м они
пытались взять Псков, но потерпели поражение. В результате в 1617-м году Россия заключила со Швецией Столбовский мир. Шведы уходили из Новгорода, однако Россия теряла выход к Балтийскому морю (к Швеции перешли Ивангород и даже Орешек, нынешний Шлиссельбург). Возвращён он будет лишь спустя 100 лет,
при Петре I.
С Польшей всё развивалось ещё драматичнее. Как мы помним, на 1613-й год поляки захватили Смоленск и совершили неудачную попытку прорваться в Москву. После этого русские войска двинулись к Смоленску. Однако взять его с ходу не удалось, началась
длительная осада (продолжавшаяся до 1617-го). В это время польская армия беспокоила как осаждавшие войска, так и земли в глубине России. В 1615-м году лёгкие польские кавалерийские отряды под руководством Лисовского
совершили рейд, пройдя вокруг Москву большой петлёй (Калуга-Тверь-Ярославль-Нижний Новгород-Рязань-Тула-Калуга), не вступая при этом в серьёзные сражения, но разоряя земли.
Успех рейда Лисовского побудил поляков организовать новый
поход на Москву в 1617. В походе участвовали Ходкевич и королевич Владислав, которого поляки всё ещё надеялись посадить на московский престол (формально они продолжали считать его царём России). Русские войска, сняв осаду со Смоленска, отступили. Полякам удалось без боя занять Дорогобуж и Вязьму, однако у Можайска им было оказано
серьёзное сопротивление в первой половине 1618-го. В итоге русские войска продолжили отступление, однако им удалось задержать и ослабить поляков.
Однако в это время полякам удалось склонить на свою сторону запорожских казаков под руководством Петра Сагайдачного. Они пошли примерно тем же самым путём, что и Лжедмитрии и Болотников - с юго-запада. В итоге к сентябрю 1618-го у стен Москвы
стояли как польские армии (в бывшем Тушинском лагере Лжедмитрия II), так и запорожские казаки (у Донского монастыря). Было принято решение штурмовать город как можно скорее, в начале октября. Защитникам удалось остановить атакующие войска у стен Белого города (нынешнее Бульварное кольцо) и отбросить их. Поляки отошли к Троице-Сергиеву монастырю, казаки - к Калуге.
Владислав не достиг своей цели, однако сказывалось и истощение русских войск. Поэтому в селе Деулино (близ Троице-Сергиева монастыря) было заключено
перемирие на 14,5 лет, по которому к Польше отходили земли на западе и юго-западе, от Смоленска до Чернигова и Новгорода-Северского.
Территориальные потери России в пользу Швеции и Польши в результате Смутного времени
По окончании перемирия, в 1632 году русские войска предприняли попытку вернуть Смоленск, однако
его осада кончилась неудачно. Но и полякам не получилось развить успех, их атаки
были отбиты. В итоге наконец-то между Россией и Польшей (Речью Посполитой) был подписан мирный договор, известный как
Поляновский мир (1634). Он в основном подтвердил территориальные изменения, произошедшие по Деулинскому перемирию, однако по нему Владислав отказался от притязаний на московский престол. Так что с какой-то точки зрения можно считать, что Смутное время окончилось лишь в 1634-м. Утраченные земли были отвоёваны при Алексее Михайловиче, в
войну 1654-1667 гг., когда на сторону России перешла Запорожская сечь под руководством Богдана Хмельницкого.
Интересно, что Поляновский мир неожиданно всплыл в новостях прошлого года. Дело в том, что в ответ на предложение нашего
депутата Евгения Фёдорова об отмене признания независимости Литвы один литовский депутат
предложил отменить Поляновский мир и требовать присоединения к Литве Смоленска, а заодно и признания власти Владислава (или его преемников - глав Польши и Литвы) над Россией. Как по мне, достаточно яркая иллюстрация того, что не надо пытаться вернуться в прошлое и переписать историю, ведь можно вернуться не только в выгодные для нас, но и в достаточно неприятные её моменты. Да, о победах помнить надо, но надо помнить и о Ливонской и Крымской войне, о Смутном времени и революциях начала 20-го века: всё это тоже наша история, всё это тоже мы.
6) Подытожим
Вернёмся к схеме в начале статьи. Здесь я выделил сверху периоды правления различных царей в Москве, а внизу - попытки их противников дойти до Москвы и установить свою власть.
Пробежимся по этим попыткам взять Москву, так сказать, для закрепления материала. Выпишем, кто и когда подходил к стенам города, и через тире - чем это заканчивалось
1. Июнь 1605, Лжедмитрий I - в Москве вспыхнул мятеж, Лжедмитрий вступил город в качестве нового царя.
2. Октябрь 1606, Болотников - из-за измены части дворян осада сорвалась, войска Болотникова были разбиты.
3. Июнь 1608 и по февраль 1610, Лжедмитрий II - его войскам почти удалось блокировать Москву, но после долгого стояния в рядах осаждавших начался разлад, в декабре 1609 Лжедмитрий и казаки ушли в Калугу, а в январе-феврале Скопин-Шуйский разбил польские войска под Троице-Сергиевым монастырём и Дмитровом, после чего они ушли из-под Москвы.
4. Июль 1610, Лжедмитрий II (казаки, с юга) и Жолкевский (поляки, с запада) - в Москве вспыхнул мятеж, бояре впустили поляков.
5. Март 1611, Первое ополчение - почти взяло Москву, однако в рядах ополчения начался разлад, полякам удалось отбиться.
6. Октябрь 1612, Второе ополчение - взяло Китай-город, поляки в Кремле капитулировали.
7. (не вошло на схему) Октябрь 1618, Владислав и Ходкевич (поляки, с запада), Сагайдачный (запорожцы, с юга) - дошли до Белого города, но русские войска в Москве смогли отбиться.
Итак, я думаю, теперь мы лучше понимаем, что имеют в виду экскурсоводы, когда рассказывают, что Кремль никогда не был взят штурмом (даже в 1812-м). Так-то оно так, но несколько раз в период Смутного времени сидевшие в нём либо сдавались (как поляки в 1612-м), либо сами впускали атаковавших в результате мятежей и политической игры.
P.S. В комментариях Евгений напомнил о предшествовавших Смуте событиях: голоде, эпидемии, погодных катаклизмах. И мне вспомнилось хорошее, сильное стихотворение Бальмонта как раз об этом периоде (
рекомендую к прочтению), оканчивающееся так:
...Среди людей блуждали смерть и злоба,
Узрев комету, дрогнула земля.
И в эти дни Димитрий встал из гроба,
В Отрепьева свой дух переселя.
Я этой темы коснулся лишь вскользь, но думаю, хоть так, ссылкой на стих это компенсирую.
Оригинал - на Дзен.