Как Саддам Хусейн американцев "победил"

Oct 03, 2022 11:20


Знающий историю читатель, возможно, удивится заголовку: как так? Ирак под руководством Саддама дважды воевал с США (точнее, с коалицией стран, возглавляемой США), в 1991-м и 2003-м. И оба раза проиграл: в 1991-м США восстановили независимость государства Кувейт, оккупированного Ираком в 1990-м, а в 2003-м и вовсе захватили Ирак, а затем и лично Хусейна (казнённого затем тогдашними лояльными США иракскими властями). Тем не менее, один из эпизодов этих войн в саддамовском Ираке был объявлен победой над США. Давайте узнаем, какой.

1. Война в заливе (1991)

В 2 часа ночи 2-го августа 1990-го года, предварительно выдвинув Кувейту территориальные претензии, а также обвинив его в добычи нефти из приграничного месторождения, Саддам начал вторжение. Уже к исходу дня была занята столица и дворец эмира (правда, самому эмиру удалось бежать в Саудовскую Аравию). К 6 августа Ирак полностью контролировал территорию Кувейта, сопротивление было сломлено. 8-го августа Ирак объявил о присоединении Кувейта, и 28-го августа он официально стал одной из провинций Ирака.



Международное сообщество в лице Совбеза ООН отреагировало на это негативно. На Ирак были наложены санкции, а в Саудовской Аравии вблизи иракской границы начали концентрироваться союзнические силы во главе с США. На этом фоне и ООН, и лидеры отдельных стран (Буш, Горбачёв) неоднократно выступали с требованиями вывести иракские войска из Кувейта. Однако Ирак не отступал, напротив, готовился к обороне, минировал объекты нефтяной промышленности.

17-го января 1991-го международные силы во главе с США начали операцию. На 1-м этапе (17.01-23.02) осуществлялись исключительно воздушные атаки. Ирак в это время попытался атаковать противника на территории Саудовской Аравии, но успеха это ему не принесло. На 2-м этапе (24.02-28.02) началось наступление союзнических войск, но не прямо на Кувейт, а сначала на территорию Ирака, а затем, с тыла, в Кувейт.



События развивались стремительно, сухопутная операция заняла всего 5 дней. Уже на 3-й иракские войска начали покидать Кувейт, однако по радио в это время Саддамом было объявлено .... о победе над коалиционными силами. Звучало это так:

Сегодня наши героические войска уйдут из Кувейта... Соотечественники, я аплодирую вашей победе. Вы противостояли 30 странам и тому злу, которое они принесли сюда. Вы, доблестные сыны Ирака, противостояли всему миру. И вы одержали победу... Сегодня особые условия заставили иракскую армию отступить. Нас вынудили к этому обстоятельства, включая агрессию 30 государств и их ужасную блокаду. Но с нами остались надежда и решимость в душах и сердцах... Как сладка победа!

28-го февраля Ирак объявил о прекращении огня и принятии всех требований ООН.

2. Дальнейшие события

Как мы помним, для Ирака этим всё не закончилось. США, восстановив независимость Кувейта, покинули территорию Ирака (было занято около 15% территории, но практически без населённых пунктов). Но в это же время по всему Ираку стали вспыхивать восстания против правительства Хусейна, основных очагов было 2: на севере (курдское) и на юге (шиитское). Саддаму удалось с помощью репрессивного аппарата сохранить контроль над страной, по крайней мере, над центральной частью. Однако ООН продолжало давление на Ирак. Были введены бесполётные зоны в районе восстаний, в которых Ираку запрещалось использовать военную авиацию, за этим следили США, их (и союзные) ВВС регулярно совершали для этого полёты в этих зонах, вели разведку. Это выливалось в отдельные инциденты на протяжении всех 90-х годов, в том числе в некоторых эпизодах применение силы со стороны США выходило за рамки санкций ООН. Самый известный такой эпизод - операция Лиса пустыни, 1998, целью которой, по заявлениям США, стала борьба с производством оружия массового поражения.

Ну а закончилось всё известно чем. Под тем же предлогом (и после терактов 11-го сентября 2001-го) 20.03.2003-го США начали полномасштабную сухопутную операцию против Ирака. Уже спустя 1,5 месяца, 1-го мая территория Ирака была полностью оккупирована. Однако, как мы знаем, контроль со стороны американских сил и лояльного ему нового правительства Ирака был далеко не полным. То тут, то там вспыхивали восстания, возникали различные радикальные группировки. Это всё вынуждало Америку продолжать держать там войска. Их вывод в 2011-м совпал с "Арабской весной" и новым периодом нестабильности в регионе, поэтому не был произведён в полной мере (остались ЧВК, охранные агентства). И лишь в 2021-м США вывели войска из Ирака.

Широко известно, что вывод американских войск из Афганистана в том же 2021-м немедленно привёл к падению проамериканского правительства. Но вывод американских войск из Ирака не вызвал подобных последствий. Текущее правительство Ирака сохраняет партнёрство с США, хотя, стоит отметить, испытывает трудности с контролем над окраинными территориями (в первую очередь, курдскими).

Оригинал - у меня на Дзен.

Ирак, история

Previous post Next post
Up