Развитие восточноевропейских стран после распада "социалистического блока" (конкретно, СЭВ и ОВД) в конце 80-х - начале 90-х - достаточно интересная тема для изучения. С одной стороны, как я и сам писал
6 лет назад, там пока что нет такой явной "истории успеха", как у Южной Кореи или Тайваня, с рывком из полунищих стран сразу в развитые страны. Тем не менее, говорить о том, что там ничего не меняется, что восточноевропейские страны упёрлись в потолок - тоже неверно, да и за последние 6 лет кое-что изменилось.
Возьмём, к примеру, Польшу. Недавно
услышал вопрос - почему Польша, несмотря на разрекламированное "польское экономическое чудо", так и не стала Германией, то есть, не стала страной с высоким уровнем дохода? Но если посмотреть на базовые экономические показатели Польши, то можно увидеть, что они стабильно год за годом приближаются к немецким.
По данным МВФ, 2022 - прогноз, источник -
https://www.imf.org/external/datamapper/PPPPC@WEO/RUS/IRN/POL/DEU/KOR Польша, пусть и с меньшей скоростью, но движется примерно туда же, куда и Корея, сокращая потихоньку разрыв с Германией, а значит, и в целом с развитыми странами. Примечателен график России - в 90-е мы отставали быстрыми темпами, но начиная с 1999-го двигались вверх даже опережая Польшу. Однако после 2014-го мы снова начали отставать, пропустили Польшу вперёд себя, и в 2022-м ожидается очередной раунд увеличения этого отставания. Для сравнения также привёл Иран. В начале 80-х, сразу после свержения шаха, Иран был примерно на уровне советской России, раза в 2 уступая Германии. Но затем его душевой ВВП снизился относительно развитых стран. Рост цен на нефть в 2000-х не особо на нём отразился, а в 2010-е он упал сильнее российского. В общем, пока подтверждений тезису "
только подлинно суверенные государства могут обеспечить высокую динамику роста" не видно. Наоборот, видно, как санкции отрицательно сказываются на экономическом росте - может, не полностью останавливают его, но закрепляют отставание стран от развитых. Впрочем, возможно отставание и без санкций, и с демократизацией: вспомнить ту же ЮАР после апартеида, например.
ВВП на душу населения по ППС, в % от США (источник данных - сайт МВФ, imf.org)
Но вот чтобы санкции положительно сказывались на росте и не мешали приближению страны к развитым по душевым показателям - таких примеров я пока не видел.
Ссылка на оригинал статьи на Дзен.