ИПЦ за июнь

Jul 11, 2022 12:01


Росстат опубликовал данные по ценам за июнь. По ним получилась дефляция, что случается достаточно редко (обычно в конце лета, когда приходит урожай). Что же подешевело сейчас?





В первую очередь - плодоовощная продукция. Однако, как мы видим, рост цен по ней с начала года всё равно ещё ощутим. И даже к аналогичному периоду прошлого года - тоже.

Дело в том, что многие овощи сильно подорожали ещё в 21-м. Точнее, по ним не было обычного сезонного снижения цен в конце года (похоже, с урожаем проблемы были - в неурожайный жаркий 2010-й была схожая динамика). В результате, цены в конце года не снизились, а в начале этого года - выросли ещё сильнее. И по капусте, например, стали снижаться даже когда уже пришёл ранний урожай этого года (молодая капуста).



По картошке похожие процессы, только менее выраженные (возможно, потому что по ней и в 21-м был больший пик).



Объяснимо также снижение цен на непродовольственные товары (они во многом импортные, а с укреплением рубля импорт подешевел).

Посмотрим теперь на отдельные товары и услуги.



Подешевел сахар после ажиотажного роста в марте (но всё равно по нему цена значительно выше, чем в прошлом году). И яйца - но у них это как раз сезонное.



Как и у огурцов-помидоров.



Интересно, что по ним резко выросли максимумы волн после девальвации в конце 2014-го (а по помидорам был скачок и в марте 22-го). А вот минимумы (видимо, наши, грунтовые) растут достаточно плавно.

По непродовольственным картина такая.



Видим, что снижались цены на товары длительного пользовани - технику (импортную или зависящую от импорта). И на лекарства. А вот с бытовыми "расходниками" - моющими средствами - что-то печальное, рост большой и продолжается.

Теперь посмотрим на услуги.



Всё затмевает рост цен на туризм, продолжающийся даже несмотря на укрепление рубля. Видимо, сказывается рост накладных расходов - логистики, обхода санкционных ограничений.

По ЖКХ в июне роста нет, тк он был 1-го июля, и судя по недельным данным, составил 4-5%, что в целом немного по нынешним временам.



Рост ИПЦ за год замедлился до 15,9%. Это, конечно, здорово, что пока что дальше не растёт (хотя теоретически нового роста можно ожидать, если вступление в силу эмбарго ЕС на нашу нефть осенью-зимой и/или мировой кризис, если таки случится, вызовет спад экспорта и новую девальвацию). Но в целом, как можно видеть, эти значения после 2001-го случались лишь во времена кризисов (2008-09, 2014-15). А с начала года этот рост (11,41%) максимальный с 2001-го.



Оригинал - в моём канале Дзен.

2022, цены

Previous post Next post
Up