Сравнение динамики расчётных демографических показателей России и зарубежья.

Nov 23, 2015 19:29

Вернёмся к «русскому кресту», т.е. одновременному росту смертности и спаду рождаемости в России в 90х. Как я уже писал, объяснение «русского креста» исключительно старением населения не выдерживает никакой критики. По значениям Ожидаемой продолжительности жизни (ОПЖ) и Суммарного коэффициента рождаемости (СКР) мы можем точно сказать, что в 90е смертность увеличилась, а рождаемость упала не из-за того, что стариков в составе населения стало больше, а потому что люди объективно начали чаще умирать и реже рожать. Однако интересно сравнить нас с другими странами, не наблюдалось ли там во время их развития чего-либо похожего. Рассмотрим сначала рождаемость (РСФСР/РФ на всех графиках - жирная красная линия)


Как видно, уже в 50-60 годы рождаемость в РСФСР была на уровне развитых стран (Японии) и даже ниже, чем в США. По мере развития для большинства стран характерен спад СКР и стабилизация его в районе 1 - 2 ребёнка на женщину. Особенно драматичный спад был у Южной Кореи - с 6,2 в 1960 до 1,1 в 2005, это даже ниже, чем в России середины 90-х. Интересно отметить провал в Японии в 1966 году. Это год огненной лошади, по японским суевериям, людей, рождённых в такой год, преследуют несчастья, поэтому японцы воздерживались от рождения детей в этом году, говорят, даже количество абортов резко возросло.

В общем, с одной стороны, по рождаемости у нас всё примерно «как у людей». С другой стороны СКР меньше 2 неизбежно означает в перспективе убыль населения (т.к. два человека - отец и мать, рождают в среднем меньше 2 детей, количество населения в следующем поколении не восстанавливается). Так что это, скорее, наша с развитыми странами общая головная боль. Перейдём теперь к смертности и её обобщённому показателю - ОПЖ.


Тут, к сожалению, мы (и другие советские республики, Украина, например) резко выделяемся. В то время, как развивающиеся страны увеличили ОПЖ с 40-55 лет до 70-80, у нас с 60го года она колеблется в районе 67-69, а в начале 90-х упала ниже 65. Интересно, что схожая картина в КНДР (Korea, Dem. Rep.): рост до уровня 65-70 (как у нас в 1930-50е) и дальнейшее колебание в этих пределах. Лишь в последнее время ОПЖ в РФ начала расти. Интересно, что до 90го застой в ОПЖ наблюдался и у Польши, но потом там, в отличие от нас, она начала расти. В Украине наблюдается похожая на нашу картина, но с менее резкими колебаниями и чуть более высокими показателями (до 2014 года).

Ещё более тревожно ситуация выглядит, если принять ОПЖ, например, США за 100%. Развивающиеся страны догнали и обогнали нас, а мы потихоньку отстаём от развитых. Лишь с 2006 года ситуация несколько улучшилась, интересно, что будет в этом году.


Итак, если с рождаемостью у нас всё хоть и не вполне хорошо, но не особо хуже, чем у других, то со смертностью большие проблемы. Например, в той же Южной Корее спад коэффициента рождаемости сопровождался не падением, как в России 90-х, а бурным ростом продолжительности жизни. Благодаря этому смертность там не превысила рождаемость и никакого «корейского креста» не наблюдается, хотя сохранение низкого СКР не сулит ничего хорошего в будущем (в Японии это уже привело к «японскому кресту»).
P.S. Все данные с сайта Всемирного Банка.

статистика, демография

Previous post Next post
Up