Росстат опубликовал свежие данные (
за сентябрь) по рождаемости и смертности. В связи с этим мне захотелось продолжить
мой апрельский пост, по демографии в I квартале. Всё уже не так страшно, как в 1-м квартале, но немного хуже, чем в прошлом году. Текущий год вообще выдался довольно странным, с очень большим разбросом прироста населения по месяцам. Если в начале года прирост упал ниже уровня 2012 года, то в июле наблюдался самый большой прирост населения (за месяц) за всю историю постсоветской России. Сейчас график прироста населения по месяцам с 2006 года выглядит так.
Заметен больший разброс значений в текущем году. А вот как выглядит график рождаемости и смертности в I-III кварталах по годам.
Если в прошлом году по результатам трёх кварталов наблюдался заметный прирост, то в этом он заметно меньше, но всё же больше, чем в 2013 году (в целом по итогам 2013 года также был положительный прирост).
Кстати, интересно отметить сезонные колебания, которые свойственны как рождаемости, так и смертности, и чётко видны на графике естественного прироста. Для того, чтоб их было лучше видно, сложим данные по кварталам (4 точки внутри каждого года - 4 квартала).
Ежегодный максимум рождаемости приходится на 3-й квартал, а смертности - на 1-й (графики практически в противофазе). Единственное явное исключение - 2010-й год, год больших торфяных пожаров в центральной России, с аномальным пиком смертности в 3-м квартале. Ещё более стройно выглядит график естественного прироста по кварталам.
Если этот год не заготовил нам ещё сюрпризов, то в 4-м квартале должно наблюдаться снижение прироста после резкого пика 3-го квартала, и по итогам года, скорее всего, будет небольшой положительный прирост населения.
P.S. Все данные, для сопоставимости, без учёта Крыма