Новый взгляд

Mar 31, 2010 20:56



Наконец-то можно подходить к компьютеру больше чем на час и наконец-то свет монитора не вызывает боль в глазах. Расскажу о том, как прошли обе операции.

Первая была направлена на лечение периферической дистрофии сетчатки (ПХРД). По факту это даже и операцией назвать сложно, так, процедура. Главная цель процедуры - "заштопать" дыры в сетчатке, "приварить" ее, чтобы было возможно делать последующую коррекцию. Приходишь в кабинет, закапывают глаза 5-6 видами капель и пристраиваешься к аппарату, похожему на тот, на котором проверяют зрение. Только вместо оптики стоит лазер. Доктор просматривает зоны операции, закрепляет веко и включает лазер. Каких-то болезненных ощущений нет, скорее неприятное чувство воздействия на дно глаза. Очень интересное ощущение. Дальше отпускают домой и просят не напрягать глаза неделю.

А вот через неделю мне делали уже саму коррекцию, он же "ЛАЗЕК". После предварительной сдачи крови на всякие разные плохие болезни и сидениях в очередях, часа через 3-4 заселяют в одно одноместную или двуместную комнату. Комнаты очень милые - двукомнатные, с душем, мягкими кроватями, даже ящик есть (как издевательство над "глазными" больными"). Просидел я часа полтора и волнение с каждой минутой все усиливалось. Ну как же - операцию будут делать на глазах, без анестезии,  да и видеть будешь весь процесс...

Когда вызвали в операционную, уже было состояние, когда начинаешь нервно смеяться и шутить. Перед входом в оперблок на нас одели большие, размера ХХХL, операционные одежды и посадили еще на час перед дверьми глазных эскулапов. Сидело нас человек 15, и все в очках =) где еще, казалось бы, можно встретить такое количество очкариков одновременно?! =))) Каждые минут двадцать выходили счастливые прооперированные, с новым зрением. Глаза были закапаны и закрыты и все они нас убеждали, что это не больно. В принципе, когда человек 5 вышел и сказал, что операция не болезненная, все очень даже терпимо, то волнение как-то рассеялось. Но нервно шутить мы продолжили =)))

Войдя уже в операционную волнение, сука, вернулось минут на 3, но потом пропало. Опять же большое количество всяческих капель на глаза, расширители век, чтобы не мог моргать и обезболивающее. Наконец-то изобрели капли-анаболики, а не уколы, как это было раньше =) страшнее всего конечно было представлять, что обезболивать будут уколом. В глаз. Самое неприятное - это когда на глаз, уже с расширителем, одевают большой девайс (который создает защитную оболочку для глаза и позже из этой оболочки образуются новые клетки глаза) и сильно-сильно давят, до такого состояния, что перестаешь видеть этим глазом. Вот тут пришлось терпеть, секунд 30, но каких долгих секунд! Крайне не приятно. Когда снимают этот неприятный девайс, то глаза вновь чем-то промывают и ставят какую-то пленку. После этого, сама операция , когда тупо смотришь в точку, потом в три (хы!), нюхаешь, чем пахнет твой глаз (похоже на запах сожженного рыбьего пузыря)  и все! Отпускают приходить в себя.

Послеоперационный час кажется таким простым и веселым. Все видишь, только ощущение песка в глазах. На этой волне мы с соседом по комнате ломанулись в кафе не первый этаж, ибо не жрали уже с самого утра, а после волнений и операции есть захотелось, как узникам Освенцима. Когда мы спустились на первый, то кафе уже закрылось, ну и было принято стратегическое решение ломануться по подвалам Федоровского в главный корпус, где также была кафешка. Подвалы - это мягко сказано. Метро-2 просто. Когда мы спустились в эти подвалы нас отпустило обезболивающее и глаза закрылись =) Из постоянно текли слезы, а открыть их можно было на долю секнуды, которой хватало только чтобы понять, что ты вроде бы идешь туда =) В итоге, когда мы добрались до кафе и вернулись обратно, то оказалось, что приходил врач, чтобы проведать больных и слегка прифигел, когда узнал, что мы после операции куда-то смогли пойти вообще =)

Вечер и ночь прошли в слезах. Глаза открыть не можеь, свет из окна мешает, свет отовсюду мешает. Спасал только темный туалет, куда мы ходили покурить. С утра же мы проснулись с сущняком (видимо от количества выплаканного) и ощущением линз в глазах. Еще бы! У соседа до операции было -9, а стало 100 %! В общем, днем нас еще раз закапали, дали гору инструкций, по которым нам жить еще месяц и распустили зрячую армию домой.

Хожу уже вторую неделю и не могу нарадоваться новому зрению. Я уже и забыл как круто смотреть и видеть все буквы, все цифры, все цвета...Какое же великое дело делают эти глазастые эскулапы! Я так счастлив со своими бывшими -4, а как же круто чуваку с -9! В общем, спасибо большое врачам из Федоровского, спасибо Перетрухину А.В. и Захаровой И.К. за их труд!

здоровье

Previous post Next post
Up