Плёс-на-Волге

Mar 17, 2010 20:25


Давно собирался написать об одном из самых ярких впечатлений уже ушедшей зимы - поездке в город Плёс-на-Волге (или просто Плёс). Последние холодные деньки и мой больничный поспособствовали написанию маленького отчётика. Говорят, что сейчас вновь возвращается в моду отдых в стиле «а-ля рюс», такой «этнически русский» отдых, но для меня подобный опыт был в новинку. С учётом зимней погоды, пятничных пробок и остановок на «перекусить и туалет», дорога заняла
 5 с половиной часов. Плёс находится в Приволжском районе Ивановской области, в 370 км от Москвы. Багажник в XC90 большой, так что брат принял стратегически верное решение забраться туда с ноутом. Так что я и Дашка на заднем сидении чувствовали себя максимально комфортно.
Должен сказать, что раньше я ничего не слышал о Плёсе. Знал, что в нем жил какое-то время и черпал вдохновение художник И.И.Левитан. Не более. Но, вспомин
ая картины художника, было понимание, что будет как минимум красиво. Но как фотография не может передать всю красоту природы, так и великий художник не смог донести всю симфонию красок и изящество природы волжского городка.
О хозяевах и о том, как нас принимали стоит рассказать отдельно. Остановились мы в мини-гостинице (правда и язык не поворачивается так ее назвать) «Частный визит», у радушной пожилой се
мейной пары Андре и Елены Маньенан. Он-француз, который женившись на русской женщине Елене, увез ее во Францию. Но жизнь в эмиграции явно не прельщала Елену, и семья решилавернуться в Россию, в Плёс. В этом городе ребятам удалось создать маленький гостиничный бизнес абсолютно в русском стиле, с русскими традициями гостеприимства, радушия и доброжелательности. В доме обнаружились совершенно раритетные вещи! Утюги, чайнички, часы, картины, книги, фотографии, столы, стулья и многие маленькие «фишечки» создают атмосферу уюта и
тепла. Елена коллекционирует ключи, объясняя это тем, что когда-то они открывали какие-то двери, какие-то свои миры, лежали в руках самых разных людей и содержат в себе всю ауру этих своих бывших владельцев и вселенных. На мой взгляд, красивое увлечение с красивой историей.
Фото дома, ключей, интерьера.
У Елены 7 детей - 3 приемных и 4 своих. Кто-то учится в Москве, кто-то в Плесской школе, а кто-то просто помогает ей по хозяйству. В общем, Елена, как настоящая русская женщина, является настоящим локомот
ивом вхозяйстве. Андре же мне напоминал такого Кота-шатуна, который выползал непонятно откуда, «водил жалом» в поисках чего бы сожрать, потом, найдя какой-нибудь ништячок, заползал в угол и съедал свою добычу. Изучив состояние хозяйства, поздоровавшись с гостями заползал обратно в свой «угол».
Так в чем же проявляется радушие и гостеприимность хозяев? Во-первых, черт возьми приятно, когда приезжаешь и тебя встречают как старых друзей, которых не видели много лет. Несмотря на поздний час, Елена накрыла стол (о столе чуть ниже), просидела с нами часа 3 и рассказала о делах Плёса, о гостях,
которые ее посетили, да и просто «обо всем и ни о чем». Создавалось такое впечатление, что у нее нет дел завтра и никуда не надо вставать, да и вообще всю жизнь она ждала только вас.
Наевшись, как нам казалось, на всю жизнь вперед, Елена показала нам наши комнаты. Родители заняли, на мой взгляд, лучшую - на первом этаже, с видом на Плёс и Волгу, а рядом с окном кормушка для птиц. Так как было достаточно поздно, осмотреть всю эту красоту не было возможности.
Нам же досталась комната в другом доме. Хотя «номер» и с
читался одноместным, поместиться там могло человек 5. Надо отметить очень важный момент - в каждой комнате есть теплый санузел с душевой кабиной, теплым туалетом, туалетной бумагой да и вообще всем необходимым. Те, кто часто выбираются из Москвы в другие города должны понять всю прелесть этого...ммм...тонкого момента =) 
В общем, поев и помывшись мы легли спать с ожиданием завтрашнего дня.
Утро началось с ощущения свежего воздуха, который казалось можно было потрогать руками, чистых легких и просветлевшей головы. Поспали мы часа 4, но этого оказалось достаточно.

Завтрак опять-таки поразил. Помимо обычных чай-кофе (опять-таки разных сортов) на завтрак предложили соки разных сортов, блины, запеканки, творог, пироги и т.д. Для людей, которые не привыкли завтракать по утрам, это было конечно же шоком.Но все было так вкусно, что остановиться было невозможно. Но хватит о еде. Скажу одно - ее было много, разной и вкусной.
В процессе поглощения блинчиков на веранде, Дашка обратила внимание на столб света. Не знаю, что вызвало эту игру света, но смотрелось очень эффектно! К сожалению, D80 и мои «золотые» руки не позволили передать красоту момента. Кстати! Так как сидели на веранде, то удалось разглядеть ту самую кормушку для птиц. Эта самая кормушка привлекает птиц со всей округи. Получилось сделать несколько удачных фоток. 

После завтрака мы наконец-то смогли насладиться всей красотой местной природы. Как я уже 
говорил, дом стоит на горе (улица, на которой стоит дом, называется достаточно забавно и мегактуально для нашей страны - «СпускСвободы») и из окон открывается вид на всю историческую часть города. Маленькие домишки, построенные в старорусском стиле с красивыми резными наличниками; широкие улицы, с аккуратными деревянными заборами; набережная с настоящим яхт-клубом, строящийся театр и конечно же церкви, построенные по старой русской традиции на возвышенностях. Все это находится в совершенно прекрасном состоянии и создается такое впечатление, что ты попал в прошлое, где не было лихих 90-х, кризисов и разрух. Все эти катаклизмы, как-будто не коснулись этот маленьких волжский городок.

Не обошлось и без традиционных сувениров. На центральной площади города, в здании бывших торговых рядов, нашлась парочка магазинчиков, в которых традиционно русские матрешки и поделки из бересты сочетались с ширпотребом из ИКЕИ. Пока мы закупались мелочевкой, в магазин вбежали две собаки погреться и начали задорно играть друг с другом =) На этой же площади, возвышаясь над торговыми рядами, стоит советский магазин, в котором сейчас находиться Ароматный Мир. Расписание работы - круглосуточно, но ажиотажа среди местных выпивох не наблюдалось. А может у них еще и с прошлого раза не закончилось =)
Ближе к вечеру мы вешли на горку покататься на санках, ледянках и прочих поджопниках. Эти катания напомнили мне середину 90-х, когды мы выбирались на целый день в Крылатское, чтобы покататься с горок, брали с собой чай-кофе и возвращалсиь домой только тогда, когда уже не чувствовали ни рук, ни ног. Забавно было наблюдать, когда местными ребята цепляли к снежику парня на борде и возили его по улицам города. Парень получал искренне удовольствие ока под вечер на очередном повороте не влетел в забор =) Домой мы вернулись изрядно замерзшими и счастливыми.
И тут оказалось, что у Елен
ы был для нас подарок - местный бард (как потом оказалось, пение для него лишь хобби. Сам он по образованию доктор математических наук). Не могу сказать, что пение меня сильно вдохновило, ибо я не являюсь таким уж большим фанатом романсов, но звучало красиво =) Дашку даже успели смутить - бард спел любовный романс от моего имени, со всеми нужными
томными взглядами и интонациями в песне. Ну и как и следовало ожидать, целуя ручку Дашке я успешно наступил ей на ногу, чем видимо подпортил впечатление от песни =))) но я был бы не я, без подобных забавных косячков =)
Ужин прошел под веселые анекдоты, рыбку с местной сливовой настойкой.
Следующее утро прошло в сборах и было малопримечательным. НО! Перед отъездом нам с Дашкой разрешили посетить помещение, на двери которого написано «Пищевое убежище». А там...ааааа! Подвал, забитый сверху до низу соленьями, колбасами, овощами, фруктами, вареньем и прочим и прочим. Да там, черт возьми, можно пережить ядерную зиму, да еще и ряху
 себе наесть =)) В подарок нам отдали по баночке варенья и бутылочке настойки.
Резюмируя хочется сказать, что подобные поездки остаются в памяти на всю жизнь. В столь теплой компании, на самом деле, можно было бы поехать куда угодно. Встречи со столь гостеприимными хозяевами и целеустремленными бизнесменами, как Елена и Андре вселяют оптимизм и веру в будущее нашей глубинки. Дай Бог, вам Елена и Андре, здоровья и успехов в столь тяжелом для нашей страны деле, как частный маленький бизнес. Те
м более в гостиничном бизнесе.
Позже, в разговоре с  lafy__girl , выяснилось, что администрация Костромской области очень переживает из-за того, что передала Плёс в ведение Ивановской области. Что не удивительно! При нужном подходе из этого городишки можно было организовать второй Довос, но только не с экономическим уклоном, а культурным. В общем, есть куда размахнуться. по словам Елены, администрация Ивановской области оказывает ей всестороннюю поддержку - выделяют деньги под строительство, помогают в позиционировании в информационном полеи многое другое.
Теперь есть желание посетить Плёс во время традиционного музыкального фестиваля.

зима, города и веси

Previous post Next post
Up