Необходимое пояснение. Предлагаемый вниманию читателей моего блога небольшой очерк был написан по просьбе уважаемого Михаила Клеймова, но сведения, содержащиеся в нём, заслуживают того, чтобы быть доведёнными до всеобщего сведения. А.П.
Масловский храм
Отзыв на экскурсию - паломническую поездку воспитанников и педагогов Воскресных школ при соборе Владимирской иконы Божией Матери и Христо-Рождественском храме города Лиски в сёла Масловка и Нижний Икорец Лискинского района, состоявшуюся 1 июня 2023 года.
Традиция летних паломнических поездок и экскурсий школьников Лискинского края зародилась более 120 лет назад. Воспитанники земских и церковно-приходских школ из Давыдовки, Дракина, Тресорукова (все эти сёла входят в нынешний Лискинский район) отправлялись к святыням (например, мощам Св. Митрофана Воронежского) и достопримечательностям эпохи Петра Великого в Воронеж, а также во дворец Принцессы Ольденбургской у Рамони и Дивногорский монастырь. В советское время круг экскурсий расширился (лискинские школьники посещали Ленинград, Москву, Киев), но тематика их была искусственно ограничена. Наконец, с возрождением нормальных церковно-общественных отношений в 1988-1991 годах, появилась возможность проведения экскурсий по храмам Лискинского района. Автор этих строк, будучи школьником, в 1994 году посетил с экскурсией восстанавливаемые храмы района, а в 1995 году - святыни Задонска. По мере возвращения исторической памяти, углубляются и наши знания о родном крае. Тема Икорецкой верфи военно-морских судов, основанной при Петре I, долгое время находилась за пределами интереса краеведов и авторов экскурсий. Честь открытия темы для современных поколений принадлежит капитану Юрию Лисовскому, который принимал участие и в экскурсии 1 июня 2023 года. Параллельно с теоретическим и практическим изучением Икорецкой верфи восстанавливался Никольский храм в Масловке, приход которого был связан с традициями верфи, так как село Масловка было основано ещё в период Екатерининского кораблестроения на Икорце воронежским губернатором Масловым и входило в инфраструктуру материального обеспечения верфи. Но не менее важно и то обстоятельство, что храм Святителя и Чудотворца Николая представляет собой настоящую жемчужину церковной архитектуры эпохи Модерна. Построенный по проекту архитектора С.Л. Мысловского в неовизантийском стиле (примером которого является, в частности, собор св. Александра Невского в Софии), храм чудом выстоял в советское время и был восстановлен в 1990-е годы. В настоящее время он вполне благоустроен и может принимать экскурсии и паломнические группы любого уровня.
Однако, решающее значение для современной эпохи в жизни Масловки и Нижнего Икорца имеют изыскания Михаила Клеймова, члена Совета ТОС «Община», а также Совета музея ВМФ в Нижнем Икорце. С его приездом на берега Дона и Икорца начался новый этап в исследовании церковной истории этих мест. Одним из результатов исследований стало установление Михаилом Клеймовым факта одновременного существования на относительно небольшом пространстве нескольких церковных построек (храмы, часовня), посвящённых одному угоднику Божию - Святителю Николаю. Этот так называемый «Никольский периметр» охватывает, в том числе, храмы в Масловке (существующий) и Нижнем Икорце (разрушенный в годы богоборчества).
Любая экскурсия будет иметь успех только при том условии, что она освещает и развивает определённую идею или идеи. Без этого путешествие превращается в не связанный между собой набор впечатлений. Тем более невозможно без руководящей идеи православное паломничество. Идея «Никольского периметра», на мой взгляд, удачно объединила два тематических блока - церковно-краеведческий и флотский, составивших теоретический фундамент паломничества - экскурсии. Как известно, Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, мощи которого почивают в итальянском Бари, почти со времён Крещения Руси считается в нашей стране покровителем моряков и всех людей, связанных с путешествиями по рекам, озёрам, морям и океанам. Зримым свидетельством почитания небесного покровителя моряков является прекрасный храм в Масловке. Интересно отметить, что высокородный прихожанин ныне существующего храма, владелец имения Марусино (ныне санаторий им. наркома Цюрупы), Александр Иванович Звегинцов (1869-1915), будучи депутатом Государственной Думы Российской Империи, неоднократно поднимал вопросы, связанные с возрождением отечественного флота после Русско-японской войны. В стремлении к умножению силы и славы флота под Андреевским флагом он был своеобразным последователем самого известного труженика Икорецкой верфи, святого праведного воина, непобедимого адмирала Феодора Ушакова.
Паломничество лискинцев началось утром 1 июня с посещения храма в Масловке. Настоятель храма иерей Дмитрий Тарасов провел с воспитанниками воскресных школ беседу о смысле христианский жизни, Таинствах нашей Церкви, молитве. Оживленной была беседа пастыря с автором этих строк о смысле канонизации Св. Праведного Воина Феодора Ушакова. Здесь будет уместно добавить, что учащиеся Воскресной школы Владимирского собора были подготовлены к восприятию будущего паломничества экскурсией в Лискинский историко-краеведческий музей, которую провели автор этих строк, преподаватель Воскресной школы, кандидат исторических наук и научный руководитель Музея ВМФ в Нижнем Икорце Алексей Поповкин и завуч воскресной школы Наталия Супоницкая. Там они осмотрели макет Икорецкой верфи и выслушали краткое жизнеописание Св. Феодора. Им также были розданы подготовленные А. Поповкиным методические материалы, в которых давалась, на основании архивных документов, картина жизни и трудов св. Феодора на Икорце.
В церковном дворе, после беседы с настоятелем Масловского храма, паломники ещё на некоторое время остановились: А. Поповкин прочёл им некролог А.И. Звегинцова, помещённый в 1915 году в газете «Биржевые ведомости».
Затем школьники и преподаватели, а также глава молодёжного отдела Владимирского собора Анна Гордышева и капитан Юрий Лисовский, отправились на площадку восточнее Масловского храма, где Михаил Клеймов рассказал о планах восстановления (в обновлённом виде) Никольской часовни и строительства мемориального патриотического парка. Он также поделился впечатлениями о знакомстве с наследием и современными достижениями выдающегося путешественника, священника Феодора Конюхова и его семьи. Собравшиеся имели возможность помолиться перед иконами Св. новомученика Николая Конюхова и Св. Феодора Ушакова.
Также Михаил Клеймов предложил собравшимся ознакомиться с находками в культурном слое XVIII - XX веков, сделанными в ходе подготовки к устройству парка. Среди них - обломки керамики с цветной глазурью, фрагменты изделий из обожжённой глины с клеймом владельцев имения Марусино, более старинная однотонная керамика (изразцы, возможно, печные), предположительно, рубежа XVIII - XIX веков. Также вниманию собравшихся была представлена небольшая коллекция металлических предметов разного времени. А. Поповкин опознал в одном из них солдатскую пуговицу 1914 - 1915 гг.
Следующим пунктом в паломническо-экскурсионном маршруте был памятный знак (якорь) «Икорецкая верфь», обустроенный в минувшем десятилетии при содействии Российского Черноморского флота. М. Клеймов продолжил свой рассказ об истории верфи. Юные паломники с удовольствием сфотографировались рядом с якорем.
После непродолжительного отдыха, чая с закусками в кафе «У Петровича», школьники и их наставники прибыли в Музей ВМФ села Нижний Икорец. Сильное впечатление произвёл на собравшихся памятник, некогда стоявший рядом с разрушенным Никольским храмом - на могиле просветителя народа, устроителя внебогослужебных бесед священника Николая Вележева, служившего в Нижнем Икорце во второй половине XIX - начале XX веков, и его супруги. Заслуга в открытии этой реликвии принадлежит Михаилу Клеймову. Также в музее находятся вещи, связанные с эпохой Икорецкой верфи - металлический штурвал и острога, кованые гвозди. Капитан Лисовский ознакомил собравшихся с иллюстративным материалом и флотскими реликвиями разных эпох (например, XX века - от эпохи Великой Отечественной до 1990-х гг.), переданными для экспозиции друзьями музея (в этом отношении нужно отметить организаторские способности Марии Сергеевны Гридневой). Михаил Клеймов рассказал собравшимся о преемнике о. Николая Вележева - священномученике Василии Иванове, и его сподвижнике по страданиям за Христа Св. Онуфрии (Гагалюке), архипастыре города Курска.
Экскурсия завершилась фотографированием у стенной росписи «Икорецкая верфь».
Оценивая проведённое мероприятие, стоит отметить следующие положительные моменты:
• Паломничество было одушевлено следующими руководящими идеями: идея «Никольского периметра» как «образа благочестия» наших предков (2-е послание к Тимофею Св. Апостола Павла, 3;5), идея сопричастности к молитвенному и трудовому подвигу Св. Феодора Ушакова и Св. Василия Иванова, а также других земляков - от Звегинцовых до воинов Великой Отечественной войны, причастных к тематике музея (кавалеров ордена Св. Феодора Ушакова), что способствовало воспитанию уважения к православной вере предков, патриотизма и традиционных ценностей в целом;
• Важными преимуществами мероприятия, с точки зрения методики преподавания истории, были наглядность и интерактивность, вовлечённость в процесс познания прошлого (новый фрагмент глазурованной керамики был найден прямо в ходе беседы). Разговор среди учащихся о подробностях флотской жизни продолжился и на обратном пути, что свидетельствует о успешном пробуждении интереса к военно-морскому наследию Лискинского края. Заслуга в этом принадлежит, прежде всего, Михаилу Клеймову. Остаётся только пожелать, чтобы подобные мероприятия продолжались и происходили чаще.
Кандидат исторических наук Алексей Поповкин.