Храмовый комплекс на Митрофановском источнике.
Каждый из нас хоть раз в жизни наблюдал, как от изувеченных корней, от пня срубленного дерева вырастают новые побеги. Православные святыни нашего времени иногда напоминают мне эти побеги.
Благовещенский Митрофановский монастырь, один из главных паломнических центров русского Православия, непременная остановка на пешем пути из Петербурга и Москвы в Киево-Печерскую Лавру, был закрыт большевиками, а затем, в ходе боёв 1942 - 1943 гг. стёрт с лица земли. После Великой Отечественной руины расчистили, а позднее построили на месте обители главный корпус Воронежского университета. Но остался родник, упрямый ключ, сопротивлявшийся и бетонным кляпам, и мусорным завалам. В 1996 году я ходил на Митрофановский источник. Страшное было зрелище - лестница из могильных плит, свалки... Но само место родника уже было расчищено, поставлены иконы, горели свечи... А сейчас от корней 1830-х годов и более древних времён (Благовещенский собор восходил ещё к концу XVI столетия) выросли и окрепли прекрасные побеги.
Храм на источнике я помню ещё не освящённым, тогда в нём экспонировались великолепные фото фресок Ферапонтова монастыря работы Юрия Холдина, Царствие ему Небесное... Вот теперь Господь привёл поклониться уже Литургически-полнокровно живущей Святыне. Буквальное исполнение известного присловья - к пустому колодцу народ не ходит. У пустого колодца ничего и не растёт. А здесь - оазис XIX века в железобетонной пустыне века XXI.
Святителю отче Митрофане, моли Бога о нас!