Священномученик Савва (Трлаич). К 80-летию подвига (3)

Jul 29, 2021 01:10



Паннонская низменность. Фото автора, июнь 2016 г.
Предыдущая часть: https://barjaktarevic.livejournal.com/6217163.html
Сербская пресса нечасто упоминала протоиерея Светозара Трлаича, но эти упоминания были знаменательными. Например, "Правда" от 14 апреля 1927 года в заметке "Нови управник монашке школе у Раковици" указывала на участие о.Светозара в передаче монашеской школы под управление русского Епископа Митрофана (Абрамова), уроженца Богучарского уезда Воронежской губернии и бывшего Сумского владыки. Ближайший сотрудник Митрополита Антония (Храповицкого) перешёл в клир Сербской Церкви и занимал различные должности в Патриархии до лихолетья 1940-х гг. 11 апреля Владыка Митрофан в торжественной обстановке вступил в обязанности управляющего, свидетелями начала нового послушания русского Архиерея стали Епископ Тимокский Эмилиан и секретарь синода протоиерей Трлаич.
В 1929 году исполнилось давнишнее желание о. Светозара - 14 (27) октября он принял монашество. Постриг состоялся во фрушкогорском монастыре Крушедол, его совершил епископ Сремский Ириней (Джорджевич).Таинство сопровождал хор монахинь из Кувеждина, на торжество прибыла его настоятельница игумения Мелания (Кривокучин) (Гласник, Темишвар. С. 110).
О. Савва был назначен настоятелем Крушедольской обители. Проходя это послушание, он часто приезжал в Белград, проповедовал, сопровождал Патриарха в первосвятительских визитах. 8 октября 1932 года архимандрит Савва был избран членом Патриаршего Совета как делегат от монастырей (Одлуке Светог Архиjереjског Сабора в Сремским Карловцима//Правда, 9.10. 1932.
В декабре 1932 года, на Литургии в день рождения Короля Александра Караджорджевича, о. Савва сослужил в Соборной церкви самому Патриарху Варнаве и владыкам Иосифу, Нектарию, Вениамину, Викентию и Тихону (Роhендан Нь.В. Кральа Александра прославлен са величанственим свечаностима у земли и иностранству//Правда, 18.12. 1932.).
26 февраля 1933 года за вечерним богослужением в Соборной церкви о. Савва говорил проповедь "О молитве и посте", служение его сопровождал русский хор белградской Вознесенской церкви под управлением Алексея Васильевича Гринькова (1893+1966) (Недельа у београдским црквама//Време, 28.02. 1933). В том же году, осенью, архимандрит Савва сопровождал Патриарха Варнаву в Сараево - это был первый визит Первосвятителя в воссоединённую в 1920 году сербскую церковную область. 16 сентября о. Савва прибыл в главный город Боснии в числе сопровождающих Патриарха вместе со Святителем Николаем (Велимировичем). Преосвященных гостей и паломников встречал Священномученик Пётр (Зимонич). Так город на Миляцке объединил трёх будущих страдальцев Второй мiровой войны...
В Сараево Патриарха Варнаву и его спутников, среди прочих, встречали представители трёх русских объединений - Русского Сокольства (спортивное общество), Кола Русских Сестёр (объединение сотрудниц Императорского Российского Красного Креста в Югославии, созданное по образцу "Кола Сербских Сестёр") и русской колонии Сараева (Прва посета поглавара Српске православне цркве Босни и Херцеговини//Правда, 17. 09. 1933). Будет уместным сказать, что Патриарха Варнаву русские считали своим заступником. Знавший Россию ещё 1910-х годов, Первосвятитель искренне полюбил благочестие русского народа и эту любовь всецело распространил на русских эмигрантов. Именно Священномученика Савву Патриарх уполномочил в 1935 году вести переговоры с Державной комиссией об усилении работы по оказанию разнообразной помощи русским беженцам (Пилиповиh Радован М. Српска Православна Црква , Руска Православна Загранична Црква, Московска Патриjаршиjа (1920 - 1940) - узаjамне везе, утицаjи и односи. Докторска дисертациjа, Београл. 2017 (элктронск. изд.). С. 115).
Продолжение следует...

Алексей Поповкин, к.и.н.

Сербия, Сербская Голгофа, Русско-сербские связи

Previous post Next post
Up