Много думал...

Sep 09, 2020 16:47

"Соединённые Штаты и Россия - не друзья, а соперники, их интересы противоречат друг другу. Такую мысль высказал недавно, выступал на конференции, посвященной политике США в эпоху после «холодной войны», лидер республиканского большинства в сенате Роберт Доул. И к этим словам следует внимательно прислушаться. Ведь Доул - не только одна из ключевых фигур в политическом истеблишменте Америки сегодняшнего дня, но и, вполне вероятно, реальный претендент на пост президента США в самом ближайшем будущем (выборы состоятся осенью 1996 года). Кроме того, он отнюдь не относится к числу «ястребов», коих немало среди республиканцев, задающих ныне тон в обеих палатах конгресса. Эти обстоятельства делают его высказывания чрезвычайно важными для понимания царящих сейчас в Вашингтоне настроений.
Перечень претензий, которые сенатор Доул предъявляет нашей стране, весьма широк. Воспроизводим его почти дословно. Россия, говорит Доул, вмешалась в соглашение между Америкой и Северной Кореей, едва не сорвав тем самым осуществляемую Соединёнными Штатами сделку. Россия угрожает странам, стремящимся вступить в НАТО. Россия наложила вето на санкции против Сербии в Совете Безопасности ООН. Россия поставляет оружие и ядерную технологию «преступному режиму» в Иране, а также сохраняет разведывательный объект на Кубе. Российское давление, подрывная деятельность и запугивание государств ближнего зарубежья продолжаются в том же духе, в котором они наблюдались со времени захвата большевиками власти в 1917 году.
Все это, по мнению сенатора Доула, показывает, что внешнеполитический курс России приходит в противоречие с американскими интересами. Ни прощать, ни игнорировать подобные действия, равно как и другие «злодеяния России» (вроде «насилия в Чечне»), нельзя. А следовательно, американская политика в этом направлении («Россия прежде всего») нуждается в коренном пересмотре. Отныне её нужно строить на основе «нового реализма», подразумевающего адекватный ответ «возрождающейся России, которая повсеместно заявляет о своих чрезмерных притязаниях».
«Новый реализм» применительно к России означает переход к «более честным отношениям», исключающим «замазывание важных расхождений» между двумя странами, поясняет сенатор Доул, но это - не возвращение к «холодной войне» прошлого. Что ж, и то слава Богу! Но вот что любопытно: именно это термин чаще всего вспоминает в последнее время американская печать в связи с позицией республиканского большинства в конгрессе по ряду актуальных вопросов повестки дня, в том числе прямо касающихся России.
И не случайно. Высказывания многих законодателей - республиканцев и вносимые ими предложения имеют сугубо конфронтационный характер, не говоря уже о том, что серьёзно страдают по части элементарной международной этики. Член палаты представителей Джон Портер заявляет, например, что «был в смятении», когда узнал, что Россия проголосовала в Комиссии ООН по правам человека против поддержанной Соединёнными Штатами резолюции по Китаю и не допустила таким образом её принятия (как будто мы всегда и везде должны следовать за Америкой). Его коллега Рон Пакард настаивает на выдвижении жёстких условий предоставления помощи нашей стране, которые дали бы Москве понятъ, что «США недовольны» ее послужным списком в области прав человека темпами осуществления политических и экономических реформ. Некоторые законодателъные инициативы граничат с нарушением Соединёнными Штатами взятых на себя обязательств по двусторонним договорённостям, а иные и попросту перечёркивают их. Подтекст, видимо, такой: церемониться с Россией в её нынешнем убогом состоянии не стоит.
С сожалением приходится констатировать, что к высокопоставленные деятели в администрации, словно стремясь не отстать в этом смысле от республиканской оппозиции, начинают позволять себе порой нечто такое, что вызывает изумление. Так, госсекретарь США Уоррен Кристофер заявил на одной недавней дипломатической
встрече, что «миру, возможно, стоило бы уже подыскивать альтернативу» российскому президенту (об этом сообщает, со ссылкой на присутствовавших там лиц газета «Нью-Йорк таймс»). Что, разве Россия этот вопрос решает не сама? «Отличился» и министр обороны Уильям Перри. Наш ядерный комплекс он сравнил с Гидрой - многоглавым чудовищем из греческой мифологии, сказав, что бесполезно отсекать от него отдельные боеголовки - нужно уничтожить само чудовище.
Подобные высказывания, согласимся, неприемлемы ни по духу, ни по форме. Даже если речь идёт о соперниках: к ним тоже положено относиться с уважением.
Басов А. Не друзья, а соперники. // Гудок, 21 марта 1995 года.

... Вот если при желеобразном Ельцине и Козыреве-чего-изволите США так относились с нашим слабым трепыханиям, отдалённо напоминающим проявление самостоятельной позиции в международных делах, то насколько сильно они рассвирепели сейчас, когда США (и весь коллективный Запад) потерпели два поражения подряд - в Черногории и в Белоруссии?!
Ну и пусть свирепеют. Авось лопнут:))) А мы пойдём дальше своим путём, путём греко-славянской православной цивилизации!

А.П.

США_империя_зла

Previous post Next post
Up