Jul 19, 2020 09:59
Яхта «Штандарт». Из воспоминаний С.Н. Тимирёва.
«Государь, который, как всегда на яхте, был в прекрасном расположении духа, не сходил с верхней палубы, беседуя с командиром и офицерами; Императрица, лишь вступивши на палубу яхты, сразу потеряла свой обычный замкнутый и суровый вид и устроилась на своём любимом месте - в кормовой части у Царской столовой - где занялась каким-то шитьём, ласково разговаривая со старыми офицерами яхты. Глядя на её оживлённое лицо и сияющие добротой чудные глаза, - трудно было поверить, что даже при Дворе она приобрела прочную (хотя и не вполне заслуженную ) репутацию ледяной неприступности и высокомерия… Дети же… чувствовали и вели себя как птички, выпущенные на волю из клетки: они совершенно обезумели от восторга и носились по яхте из конца в конец, возобновляя своё знакомство с разными любимыми уголками и теребя за рукав всех встречных офицеров, с которыми они ещё в прошлом году заключили тесный дружеский союз. Их весёлые детские личики и мелькавшие светлые платьица сразу придали яхте особенно тёплый и домашний колорит. Трёхлетний наследник только недавно оправился от своей фатальной наследственной болезни - гемофилии, одна его нога была ещё забинтована, его носил на руках матрос Деревенько…
Все Царские дети были привлекательны, но лучше всех был наследник, который обещал стать совершенным красавцем. Старшие Великие Княжны - Ольга и Татьяна - считали себя уже взрослыми и, заметно важничая перед младшими, держали себя несколько особняком. Они почти всё время проводили с офицерами яхты. Старшая - Ольга - была очень застенчива, но прямодушна и проста; своей наружностью и характером она больше всех сестёр напоминала отца. Вторая - Татьяна. - наоборот, очень походила на мать: очень сдержанная и обстоятельная, она любила играть роль гувернантки по отношению (в отношении - ? - А.П.) младших сестёр. Мария была … немного неуклюжим ребёнком с огромными синими глазами; она отличалась безграничным добродушием и некоторой рассеянностью, служившей предметом лёгкого подтруниванья со стороны сестёр. Анастасия, несмотря на свои семь лет, всех развлекала своей весёлостью и остроумными каверзами, которые, однако, никого не обижали. Младшие девочки были в восторге, что им дали нянек из матросов… Что их (Царских детей - А.П.) резко выделяло - это отсутствие многих недостатков, весьма свойственных большинству детей: прежде всего - они совершенно не были склонны ко лжи, хвастовству и чувству зависти; затем, в них вовсе не замечалось высокомерного и презрительного отношения к низшим. Они всегда были правдивы, искренни и просты, а в отношении к окружающим проявляли деликатность и такт, вообще редкие в их возрасте. Эти качества можно было объяснить прежде всего их прекрасной натурой, а, во-вторых, влиянием родителей, которые всегда были с ними… Дети… делались отражением всех тех хороших качеств, которыми с избытком были наделены Государь и Императрица.
Между собой девочки были очень дружны, - я никогда не видел, чтобы они ссорились; отношение их к Наследнику отличалось особенной нежностью…»
Тимирёв С.Н. Шхёрное плавание 1907 г. //Военная быль. №82, ноябрь 1966 г. С. 31.
Царственные Мученики