Новохопёрск, 1991 год. Фото с более старого фото.

Jan 28, 2020 03:43



Фото Алексея Поповкина, 1991 год, июль. Там ещё был фонарь с плафоном в виде молодой сосновой шишки (типа такого: https://festima.ru/docs/43704245/moscow/plafon-shishka-stalinskiy-ampir-lyustra-bra), сейчас утрачен.
Мне тогда было 10 лет... Фотографировал я фотокамерой "Любитель", имел домашнюю фотомастерскую, где (с папиной помощью) проделывал все положенные операции - от проявки плёнки (для "Любителя" нужно было доставать широкую) до печати и глянцевания. Высшим достижением моей фотостудии была проявка нескольких цветных плёнок (снимал уже на другой фотоаппарат, широкую цветную плёнку не смог достать) и печать одной цветной фотографии - портрета бабушки (Царствие ей Небесное...). В Новохопёрске, где у меня жило несколько родственников, я бывал каждое лето с 1989 по 1992 годы. Лучший фотосезон - июль 1991 года.
Новохопёрск той поры сохранил многое от старого русского быта. Ещё был цел восьмерик с куполом и крестом на Крестовоздвиженской церкви, вода в Хопре была кристально прозрачной, Воскресенский собор и в советское время действовал, в воскресенье меня будил его мелодичный звон (кстати, стены были белого, а не красного цвета). Всё-таки Новохопёрск - настоящий уездный город, в отличие от Лисок, Репьёвки или Бутурлиновки. Как Острогожск. Как Коротояк, затаивший обиду в глубине провалов огромных окон XIX века: "Я - город, а не посёлок паршивый, что из меня сделали!". На Новохопёрске некогда кончались города Воронежской губернии... Дальше на восток - уже Тамбовская. Поэтому жители Новохопёрска всегда подчёркивали свою особость.


Дом с килевидными наличниками, XIX век. Фото - июль 1991 г.
Килевидные наличники весьма редко сопровождают окна в зданиях светского, а не церковного назначения. А здесь - прямое заимствование из убранства Крестовоздвиженской церкви 1774 г. Поэтому я решил поместить фото, несмотря на плохое качество - давно не был в городе, не знаю, сохранился ли этот дом.


Водонапорная башня, типовой проект 1880-х годов. Фото - июль 1991 г. Здесь, наоборот, здание интересно именно чистотой стандартного вида.
Продолжение следует...

Российская Империя, Моё фото, личное, краеведение

Previous post Next post
Up