Из вод забвения. Археология современности.

Oct 24, 2019 02:00

Необходимое предисловие. Я выкладываю эту статью потому, что она уже стала практически недоступной для исследователей. Тот пласт периодики, который связан с нашей национальной катастрофой 1991 года, должен теперь сохраняться лишь усилиями энтузиастов. Статья, которая приведена ниже, уцелела чудом. Она находится на страницах газеты, которая прикрывала рабочую куртку-спецовку от извести - куртка висела на гвозде, прибитом к стене гаража, а газета висела на том же гвозде под курткой. И провисела 29 лет, а потом мы продали гараж. Отец, зная, что я собираю "такое рваньё", тайком принёс мне газету, снятую со стены. Газета была и есть в разводах дождевой воды, в извёстке, паутине, масляных пятнах, воняет бензином, но текст читается и бумага ещё не рассыпалась. Статья очень поучительна. Автор как бы ищет тон, который стоит избрать при повествовании о встрече Горбачёва с теми, для кого СССР через 3 года станет "рождественской индейкой". С одной стороны, нельзя вот так сразу взять и признаться в ненависти к своей Родине - "Гудок" ведь не "Огонёк" недоброй памяти Коротича. С другой стороны, отстаивание своей позиции - уже не в моде, надо похвалить "западных партнёров". Вот и вышло половинчато, как будто сердце говорило автору одно, а прагматизм "холодного рассудка" - другое. В статье сделано несколько ценных признаний. Они выделены жирным шрифтом.
А.П.

Под стеклом пирамиды Лувра.

«...Апогеем всех заседаний стал рабочий обед под сияющей стеклом пирамидой Лувра». Наша печать как-то упустила эту деталь парижской встречи руководителей семи наиболее развитых стран: США, Канады. Японии, Англии, Франции, ФРГ и Италии. А жаль, получился бы хороший образ.
Уже не первый год стоит это «инородное тело» в Наполеоновом дворе главного музея французской столицы, но до сих пор не стихают споры - украсило это авангардистское создание старинный дворцовый ансамбль или нарушило радующую глаз гармонию? Однако с «пирамидой», похоже, со временем все же примирятся, как примирились с Эйфелевой башней. Для нас же важнее узнать иное: результаты дебатов самих участников парижской встречи, которые наряду с другими важными проблемами немало времени посвятили обсуждению стремления СССР занять достойное место в мире, стать вровень с «группой семи» в условиях, когда в Советском Союзе и других социалистических странах проходят бурные процессы перестройки. Ведь она сегодня уже вызывает меньше сомнений на Западе. Там уже не так боятся подвоха и постепенно начинают вам верить.
Не случайно, конечно, что даже такие важнейшие вопросы, как, например, экология, отошли на второй план, а отношения «Восток - Запад» вышли на первый. Поводом, толчком к обсуждению этого стало письмо М С. Горбачева Ф. Миттерану как председателю встречи «семерки».
В ответ на содержащееся в этом послании предложение СССР принять участие в совместном решении важнейших мировых проблем лидеры семи наиболее развитых стран, расходясь в чем-то в деталях, высказали, в общем-то, единодушно здравую мысль: диалог и сотрудничество лучше, чем конфронтация, страх, недоверие и идеологический антагонизм. При этом сотрудничество лучше всего строить на здоровой экономической основе, на принципах взаимной безопасности и уважения прав друг друга.
Узнаете? Да, это прямо перекликается с выдвинутым несколько лет назад Советским Союзом предложением о создании всеобъемлющей системы международной безопасности, которая включала бы в себя военные, политические, экономические, информационные. гуманитарные и культурные аспекты.
Рассматривая ход обсуждения отношений «Восток-Запад», должен отметить, что еще не до конца сломаны стереотипы. Что я имею в виду? Уже после встречи мы обвиняем «группу семи» в отсутствии делового, принципиального ответа на наши реальные и вполне осуществимые инициативы. Некоторые комментаторы договорились до того, что, мол, не зная, что предпринять, лидеры «семи» досрочно свернули свою встречу на полдня.
Что ж, может, наши предложения, как прийти на помощь Западу, к примеру, в решении такой сложнейшей общемировой проблемы, как долг «третьего мира», и вызвали в «группе семи» «изумление». Но было бы не лишне сказать, что на Западе, приветствуя этот порыв, всё же полагают, что в вопросе долга мы не приводим деталей, поэтому по сути ограничились декларацией. И вообще, как отмечают западные газеты и информационные агентства, Буш, Тэтчер и другие в данном случае «были сдержанны и скептичны», хотя и готовы приветствовать, скажем, «любое продвижение СССР к рыночной или западного образца экономике». Короче - налицо прежнее желание видеть другую сторону такой, каковой ей надлежит быть согласно навязываемому извне образцу.
«Советский Союз ещё не созрел для работы в группе семи»». Не будем обижаться на эти слова Ф. Миттерана, который, судя по сообщениям, сейчас готовит «вежливый ответ» М.С. Горбачёву. Не будем обижаться на замечания о слабости нашей валюты, которую «не всегда охотно берут даже в советских гостиницах». Мы уже достаточно долго «гордились» и своей «зрелостью», и «самым твёрдым рублём». Лучше признаем, что экономически мы действительно ещё «не дозрели». Но наши масштабы, наш природный потенциал, наше всё более настойчиво выражаемое стремление «быстрее созреть» заставляют «группу семи» уже сейчас смотреть на нас как на достойного собеседника.
И это руководители «семёрки» тоже отмечали в своих многочисленных интервью по завершении встречи. Равно как не скрывали, что такие «западные» проблемы, как несбалансированность рынка, бюджетный дефицит, инфляция, лучше решать не в одиночку, а развивать сотрудничество с социалистическими странами, объединяя усилия. При этом Запад готов даже помочь социалистическим странам в решении их, казалось бы, сугубо внутренних экономических проблем.
Вопросу помощи Польше и Венгрии на встрече в Париже уделили немало внимания. «Перемены там потрясающие, - поделился своими впечатлениями от пятидневного турне в Варшаву и Будапешт президент США Дж. Буш, - И происходят они благодаря советской политике перестройки».
В скобках отметим, что еще год назад, во время предвыборной кампании, и даже позже, в первые месяцы своего президентства Буш совершенно не верил, что все эти перемены всерьёз. Быстрая эволюция взглядов! Может, и нам пора всё же признать, что, предлагая свою помощь Венгрии и Польше, западные страны отнюдь не стремятся кого-то унизить и не столько стремятся навязать этим странам некую "капиталистическую модель",сколько хотят помочь встать им на ноги, чтобы иметь на востоке Европы способных к сотрудничеству партнёров?
«Намереваясь помочь этим (социалистическим. - С. К.) странам, мы помогаем и себе», - заметил в связи с этим представитель министерства иностранных дел ФРГ Ганс Шумахер. Как видим, оказывающие помощь не намерены забывать и о своих интересах. На встрече в Париже было отмечено, что «зерна, сахара и мяса на складах Западной Европы более чем достаточно». . (Иными словами, их поставка восточным соседям в какой-то степени решит проблему сверхразорительного хранения.- С. К.) А вот «молочного порошка и масла не хватит, чтобы покрыть невероятно большой спрос». И вообще, помощь будет меньше, чем ожидали некоторые деятели Венгрии и Польши,
...Итак, апогеем всех заседаний «семерки» в Париже стал рабочий обед под стеклянной пирамидой обновленного Лувра, Образ этот хорош еще и потому, что никто из участников «группы семи» не намерен кидать в нашу сторону камни. Как не намерены, впрочем, делать это и мы. Переосмыслив старый библейский образ, можно сказать, что все мы живем в стеклянном доме. Это логично, когда взамен конфронтации приходит сотрудничество, несмотря на то, что в этой новой сфере деятельности надо еще многому научиться.
С. КЛЫКОВ.

Гудок, 23 июля 1989 года.

средний европеец как орудие разрушения

Previous post Next post
Up