Nov 15, 2018 14:21
Читая последние две недели номера официальных газет сибирского антибольшевистского лагеря (пока только за сентябрь-начало ноября 1918 г.), я постоянно сталкиваюсь с высказываниями (часто - редакционными) о том, что Временное Сибирское правительство (а затем Временное Всероссийское правительство в Омске) должно было, по мысли антибольшевистской печати, строить в России "подлинный социализм", в отличие от "лже-социализма" большевиков. Члены Правительства (Директории) Н. Д. Авксентьев, В. А. Виноградов, В. Г. Болдырев, П. В. Вологодский и В. М. Зензинов в основном были социалистами разных толков и при том все без исключения - республиканцы. Сменившее Директорию правительство П.В. Вологодского также было республиканским, разве что социалисты были разбавлены безпартийными центристами. В белой Сибири официально не функционировали партии правее кадетов ("Партия народной свободы"). Адмирал А.В. Колчак даже за несколько недель до смерти, будучи в плену у "Политцентра", высказывался о Династии Романовых крайне отрицательно.
Да, на страницах "Сибирского вестника" проскальзывала информация о монархических настроениях в народе. Но, например, сведения о монархическом настрое в Ишимском уезде и ряде соседних (вполне подтвердившиеся в 1921 году) автор официальной газеты Временного Сибирского правительства почерпнул из ... анкеты, составленной по распоряжению большевиков весной 1918 года. Кстати, любопытно, что в газете главного антибольшевистского очага слово "Советская (власть)" печатали с большой буквы.
Другое дело, что многие рядовые и офицеры различных антибольшевистских частей были сторонниками Монархии. Но на страницы официальной прессы эпохи Авксентьева - Вологодского - Колчака их голос почти не попадал. Зато в эмиграции, когда республиканская цензура не стесняла, монархисты могли свободно высказывать свои мысли, которые до этого не скрывали, но и не особенно афишировали.
Речь, конечно, не идёт о последнем крупном эпизоде Гражданской войны - Приамурском Земском Крае, идеология которого была монархической, т.е. традиционной русской. Там ситуация была парадоксальной - армия поддерживала Собор, а интеллигенция испуганно держалась в стороне (характерны в этом смысле признания крупного деятеля времён Директории Серебренникова, и.д. премьера при Авксентьеве, что он, Серебренников, не ходил на заседания Приамурского Собора, а если и ходил, то сидел и помалкивал, поскольку в программе и резолюциях Собора "ничего не понял"). Вот в идеях социализма по-авксентьевски интеллигенты толк знали.
Так что, проблема белых (кстати, сторонники Временного Сибирского правительства так себя официально не называли) была в том, что многие из тех, кого мы сейчас записываем в белые, на самом деле были густо-розовыми. К сожалению, слишком долго людям, жаждавшим государственного порядка, приходилось выбирать между разными сортами социалистов - либо воевать за социализм Ленина и Троцкого, либо - за социализм Авксентьева и Чернова.
Эта проблема требует серьёзного осмысления.
А.П.
Белое движение,
средний европеец как орудие разрушения