Вопреки стараниям богоборцев...

Sep 19, 2017 20:40

Оригинал взят у ieris_m в Вопреки стараниям богоборцев...
Священномученик Николай (Ащепьев), †1937, память 7/20 сентября

Игумен Николай (в миру Максим Пименович Ащепьев) родился 21 января 1888 года в городе Бобринце (по другим данным в расположенном неподалеку от Бобринца селе Новониколаевке) Елисаветградского уезда Херсонской губернии (ныне - Кировоградская область Украины) в крестьянской семье. Окончил сельскую школу. В 1912 году поступил в Свято-Троицкий Селенгинский монастырь (село Троицкое Селенгинского округа Забайкальской области). Здесь был пострижен в монашество с именем Николай и рукоположен в иеромонаха. В этом же монастыре подвизался и его брат иеромонах Рафаил (Роман Пименович Ащепьев). Селенгинский монастырь в то время являлся одной из крупнейших обителей Российской Империи, форпостом России за Байкалом. В 20-е годы XVIII века в обители три года проживал величайший духовный светильник Сибири святитель Иннокентий Иркутский (†1731).
В 1924 году монастырь был закрыт, отец Николай перешел в монастырский скит на озере Катокиль (Забайкальская область), где подвизался в течение четырех лет. После закрытия обители для отца Николая начался крестный путь исповедничества.



В начале 1929 года некоторое время он работал у крестьянина в селе Покровка, затем - строжем церкви на станции Архара Амурской области. 7 сентября1929 года отец Николай был арестован в городе Петропавловске-Камчатском и осужден на три года лагерей по ложному обвинению за "участие в контрреволюционной группировке".Отбыв срок на "горьких работах" по лесозаготовке в лагере под Хабаровском, он вернулся на родину - в город Бобринец, где некоторое время работал церковным сторожем. В июне 1934 года отец Николай переезжает в Ярославскую область, служит священником сначала в селе Шурскол (в Ильинском храме, ныне разрушенном), а затем в селе Вексицы (в церкви вмч. Георгия Победоносца, ныне не действующая ?) Ростовского района. В апреле 1935 года он был возведен в сан игумена. Брат отца Николая иеромонах Рафаил примерно в эти же годы служил в селах Борисоглебского района (Кондаково или Зубарево).
18 мая 1935 года отец Николай был вновь арестован в селе Вексицы и осужден по аналогичному ложному обвинению на три года лагерей (групповое "дело игумена Николая (Ащепьева)". Ростов, 1935). Отцу Николаю вменялись в преступление моления за "Самодержца страны Российской", участие в "контрреволюционной группе Истинно-Православной Церкви под руководством епископа Ростовского Серафима (Трофимова)", "контрреволюционных связях" и "оказание помощи находящимся в ссылке епископу Трофиму (Якобчуку) и монахиням" - то есть, в переводе с революционного сциолекта, - дела евангельского благочестия и милосердия и исповедание христианской веры в обстановке гонений. Приговор объявили 16 сентября, и отец Николай был отправлен в "Карлаг" (Карагандинская область). В лагере он работал на складе горючего.
Принять мученический венец Господь судил отцу Николаю в годы "большого террора", когда священнослужителей и верующих уничтожали без разбора, по "разнарядкам". В августе 1937 года он был арестован в лагере по групповому "делу митрополита Евгения (Зернова)". Среди скороспелых обвинений, отраженных в материалах следствия, вопреки стараниям богоборцев (зачастую неосознанных) во что бы то ни стало нивелировать подвиг исповедников, звучат слова в похвалу мученика: "не изменил своих убеждений", "участвовал в тайных молитвенных собраниях"... В сентябре отец Николай вместе с группой осужденных тройкой УНКВД по Карагандинской области был приговорен к расстрелу. 20 сентября 1937 года в 7-м Бидаикском отделении Карлага приняли мученическую кончину митрополит Евгений (Зернов), игумен Николай (Ащепьев), игумен Евгений (Выжва), иеромонах Пахомий (Ионов), священник Сефан Крейдич. Все они были прославлены в лике святых новомучеников и исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года.

Новомученики

Previous post Next post
Up