Канонизовани су и прослављени, свети мученици пребиловачки (њихов спомен ће се славити 24. јула по старом, односно 6. августа по новом календару), затим свети Мардарије (Ускоковић), епископ америчко-канадски (његов празник ће бити сваког 29. новембра, односно 12. децембра).
http://www.spc.rs/sr/saopshtenje_svetog_arhijerejskog_sabora Сингел (иеромонах) Мардарий (Ускокович) в 1916 году находился в России и в этом году его имя часто появлялось на страницах газет. Св. Мардарий происходил из Черногории, хотя при этом был связан духовно и с монастырём Студеница в Королевстве Сербия. После 1912 года его деятельность проходила в рамках Русско-черногорского Благотворительного общества, которым руководил граф Перовский-Петрово-Соловово.
В начале 1916 года в Черногории произошли трагические события, которые отрицательно повлияли на восприятие этой страны Россией - король Никола, как сообщали газеты, попытался вести с австрийцами сепаратные переговоры. Черногорская армия отступила от Ловчена и стала распадаться. Зимой 1915-1916 годов король перебрался сначала в Италию, а затем - во Францию. Австрийские войска заняли территорию Королевства.
Тем самым положение России усложнилось, так как до этого, в 1914-1915 годах, черногорская армия в определённой степени сковывала часть сил Австро-Венгрии, не давая ей возможность перебросить войска против наступающих русских.
Положение сингела Мардария стало, таким образом, не очень благоприятным, причём отнюдь не по его вине. Митрополит Черногорский был интернирован австрийцами и посажен на солдатский паёк, как об этом писала российская пресса: "Сербский посланник Сполайкович обратился в Синод с просьбой о содействии в участи Черногорского Митрополита, содержащегося в Венгрии в плену в условиях солдатского режима" (От собственных корреспондентов. Сибирская жизнь, 13 февраля 1916 года). В условиях, когда связь с церковными и государственными властями Черногории была потеряна, Св. Мардарий временно перешёл под юрисдикцию Святейшего Синода в Петрограде. Однако, недоброжелатели распространили в Синоде донос на иеромонаха, как теперь выяснено, совершенно ложный.
В июне 1916 года о. Мардарий покинул Петроград и выехал в Оптину пустынь, причём пресса утверждала, что причиной этого стало недоброжелательство петроградских епархиальных властей. (О. Мардарий Ускокович. СЖ. 15 июня 1916 г.). Однако, уже в июле 1916 года в газетах появилось следующее сообщение: "Обер-прокурор Синода А.Н. Волжин сделал распоряжение о возврате в Петроград известного иеромонаха Мардария. Митрополит (Питирим) ... сам уже хлопочет перед А.Н. Волжиным о призыве о. Мардария в Петроград. Зимой о. Мардарий... читал лекции в Сибири и, между прочим, в Иркутске" (Иеромонах Мардарий. Иркутская жизнь, 1916, №184).
Сам Св. Мардарий поспешил опровергнуть газетные спекуляции. "В "Утре России" иеромонах Мардарий (Ускокович) письмом в редакцию говорит: "Несмотря на то, что я отправился в Оптину пустынь совершенно добровольно, как-то время от времени распускались слухи, проникшие и в печать, что будто в Оптину пустынь я сослан, - за что, неизвестно. Заявляю, что в Оптину пустынь я никем и ни за что не сослан, и совершенно добровольно приехал. Когда Богу будет угодно, совершенно добровольно я уеду отсюда, куда Господь благословит" (Иеромонах Мардарий. Сибирская жизнь, 13 августа 1916 г.). 25 августа газеты сообщили о возвращении Св. Мардария в Петроград. (Возвращение о. Мардария. СЖ. 25 августа 1916 г.).
В конце августа 1916 г. "Митрополит Петроградский Питирим сначала дал согласие на назначение иеромонаха Мардария законоучителем в петроградскую Славянскую гимназию (проф. В.М. Грибовского - А.П.), а через 4 дня после этого подписал определение о назначении иеромонаха Мардария преподавателем в... Ардонскую семинарию. Инициатором этого назначения является ... Н.Ч. Зайончковский" (Дело Иеромонаха Мардария. СЖ. 23 сеньября 1916 г.). Однако 15 сентября 1916 года Зайончковский был уволен и о. Мардарий, несмотря на вторичное (в январе 1917 года) указание выехать в Ардон, остался в Петрограде.
Таким образом, Св. Мардарий во многом был жертвой ложных слухов и газетных спекуляций, как и многие церковные деятели того времени.
Святителю отче Мардарие, моли Бога о нас!