Съ Днемъ Собора Новомучениковъ и Исповедниковъ Российскихъ!

Feb 08, 2009 22:31




От Псковской епархии канонизированы священномученики Александр Любимов и Владимир Двинский, пострадавшие за Христа на Псковской земле в Пикалихе (Карамышево) в послереволюционное лихолетье. Прославлены пресвитер Подоклинский Порховского района (1918 г.) Александр Гривский, пресвитер Порховский (1918 г.) Пантелеимон Богоявленский, протопресвитер района (1919 г.) Василий Триумфов, пресвитер Лукомский Дновского района (1937 г.) Николай Дворицкий, пресвитер Черницкий Опочецкого района Василий Розанов, протопресвитер Прихабский Себежского района (1937-1938 г.) Афанасий Кислов. Священники были расстреляны органами ЧК и НКВД.

С правой стороны в Троицком Кафедральном Соборе находится новая икона "Святыя священномученики псковские", на которой изображена Святая седмерица, семь священников Псковской епархии: Александр Гривский, Пантелеимон Богоявленский, Василий Триумфов, Гавриил Преображенский, Николай Дворицкий, Василий Розанов и Афанасий Кислов. Кто мог, служил тайно, поддерживая веру Христову в народе, как священномученик Василий Розанов (Черницкий), служивший в храмах Опочецкого уезда, и расстрелянный в 1937 году в возрасте 65 лет. Известна семья священномучеников Двинских, прославленных и в Соборе Российских новомучеников и Соборе псковских святых. Диакон Владимир Двинский даже Духовную семинарию закончить не мог по бедности. В 1918 году был расстрелян большевиками после мучений возле церкви вместе с её настоятелем иереем Александром Любимовым. Тела коммунисты не разрешали предать земле. Сын диакона священник Никодим Двинский через двадцать лет, избрав путь отца, был расстрелян НКВД в 1938 году, а второй сын диакона скончался в Карлаге. Мученическую кончину принял протоиерей Владимир настоятель Свято-Троицкого Собора в Острове. Перед расстрелом его прямо с богослужения в священническом облачении "схватили и привязали за волосы к лошади, а потом влачили по городским улицам".

В 1937-1938 годах в Псковской епархии не осталось ни одного священника, который не был бы осужден НКВД, многие сосланы, немало погибли и погребены в "безвестной могиле", - как пишут издатели книги мартиролога псковского священства "Псковский Синодик". До революции в Епархии было более тысячи священнослужителей, к 1940 году расстреляно около 250 священнослужителей, более 1000 приговорены к разным срокам лагерей и ссылки. Политика ликвидации Русской Православной Церкви привела к физическому уничтожению подавляющего большинства священнослужителей, численность которых сократилась на 96%. В 1914 году клир РПЦ составлял 68 тыс. 928 священников и диаконов, к 1941 году в СССР остались 5 тыс. 665 священнослужителей, только четыре Епископа, один из которых архиепископ Петергофский Николай (Ярушевич) был перед войной управляющим Новгородской и Псковской епархиями.

В псковской Книге Памяти приводятся фамилии репрессированных на территории Псковской области, среди 4 тыс. 500 фамилий значится около тысячи человек из числа священнослужителей, но фактически пострадавших за веру на Псковщине значительно больше.
http://informpskov.ru/society/48752.html

05.02.2009 19:23 Православная церковь празднует День памяти костромских святых

5 февраля православная церковь празднует День памяти костромских святых.
 Небесных покровителей и заступников всех костромичей.

На божественной литургии в Богоявленско-Анастасиином кафедральном соборе
сегодня вспоминали имена тридцати восьми официально канонизированных святых.
Почти каждый район нашей области связан с именем своего небесного покровителя.
Сегодня известно о 140 костромских святых и подвижниках.
Среди них - пострадавшие в 20-м столетии, в эпоху гонений на православие,
священнослужители, отдавшие свою жизнь за веру. Церковь их называет новомучениками. В их числе - священномученик Никодим, монахиня Ангелина Борисова и блаженная Вера Меркулова. Празднование Дня всех костромских святых было установлено в 81 году прошлого столетия. С тех пор, 5 февраля, церковь ежегодно вспоминает заступников и небесных покровителей костромичей.

Священник Андрей Казарин, секретарь епархиального совета костромской епархии,
рассказывает:
"Жители Поветлужья чтят преподобного Варнаву Ветлужского,
который был просветителем этих краев. Для жителей Чухломы имя преподобного
Авраамия Чухломского очень много значит.
В этих местах он в свое время основал 4 монастыря.
Для Нерехтской земли - конечно, имя преподобного Пахомия Нерехтского,
а в этом году исполняется 625 лет со дня его праведной кончины".

http://kostroma.rfn.ru/rnews.html?id=30857&cid=7

А вот это я в своё время упустил, сейчас исправляюсь:

В Собор новомучеников и исповедников российских включено имя казанского священномученика

24 Июня 2008 г., 22:36
Версия для печати / Версия для КПК

(Казань, 24 июня, «Татар-информ»). 23 июня в рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке состоялось заседание Священного Синода РПЦ под председательством патриарха Московского и всея Руси Алексия II, на котором среди прочих был рассмотрен вопрос о прославлении новомучеников и исповедников российских.

Священный Синод постановил включить в Собор новомучеников и исповедников российских ХХ века имя епископа Чистопольского Иоасафа (Удалова; 1886 - 2 декабря 1937), пострадавшего в Казанском крае в годы гонений советской власти и канонизированного РПЦЗ в 1981 году в числе других новомучеников, но которые до настоящего времени не были прославлены Русской православной церковью, сообщается на официальном сайте Казанской епархии.
http://www.tatar-inform.ru/news/2008/06/24/120649/

Новомученики

Previous post Next post
Up