Города и церкви, затопленные водохранилищами

Feb 09, 2013 12:22

Оригинал взят у elena_sem в Города и церкви затопленные водохранилищами
Оригинал взят у sanych56 в Города, затопленные водохранилищами
Оригинал взят у saiga20k в Города, затопленные водохранилищами

В конце 1980-х годов гидроэнергетика в нашей стране подвергалась ожесточенной критике, в результате чего строительство новых ГЭС было остановлено. Начало этой кампании положил снятый в 1986 году фильм «Плотина», где собраны практически все аргументы критиков, повторяемые с теми или иными вариациями и сейчас. Одним из таких аргументов было обвинение в (без всяких шуток) - уничтожении великой русской культуры (!), через затопление городов. Цитата: «Вот на Волге затоплено 65 городов… ведь все городки, такие как Плёс, Кинешма, Юрьевец - все уничтожены…».
Города действительно попадали в зоны затопления водохранилищ (впрочем, как раз Плёс, Кинешма, Юрьевец затоплены не были). Так что же это были за города, почему они были затоплены и что с ними стало?


Фото отсюда




Самым известным затопленным городом безусловно является Молога, располагавшаяся в Ярославской области. Причина этой известности в том, что Молога оказалось тем редким случаем, когда город был не перенесен на новое место, а ликвидирован как таковой, его история прервалась.


Молога. Фото отсюда

Молога, располагавшаяся у впадения одноименной реки в Волгу, известна где-то с XII-XIII века, сначала как слобода, а с 1777 года - как уездный город. Отметим, что на момент обретения городского статуса в Мологе было 2 каменных и одна деревянная церкви, все дома были деревянными, жителей имелось около 2000 человек. Постепенно население росло, но никогда не было особенно большим, достигнув максимума в конце XIX века - около 7 тысяч человек. Был построен Афанасьевский монастырь и несколько церквей. В советские годы стал райцентром, население в 1936 году - 6 тысяч человек, около сотни каменных домов и более 800 - деревянных.
Город попал в зону затопления Рыбинского водохранилища, жители в конце 1930-х годов были переселены, главным образом в Рыбинск.

Второй и последний исчезнувший город - Корчева, в Тверской области. Упоминается как село с XVI века, преобразовано в город в 1781 году. Городок был совсем маленький, население в 1920-х годах составляло всего 2,3 тысячи человек. Застройка была в основном деревянная, хотя имелись и каменные здания, в том числе 3 церкви.
Город попал в зону затопления Иваньковского водохранилища, которое к слову было создано главным образом в интересах водоснабжения Москвы и обеспечения работы речного транспорта, а не гидроэнергетики. Хотя город затапливался лишь на 2/3, население было переселено в более удачно расположенный поселок Конаково, который стал городом и сейчас насчитывает более 40 тыс. человек.


Корчева. Фото отсюда

Теперь перейдем к городам, которые были затоплены, полностью или по большей части, но были сохранены как таковые путем переноса на другое место.

Калязин в Ярославской области, еще один символ, знаменитый своей торчащей из воды колокольней. Известен с XII века, статус города получил в 1775 году. В 1935 году население составляло 10,5 тысяч человек. Около 2/3 территории города попало в зону затопления Угличского водохранилища; город остался на старом месте - население было переселено выше, но была утрачена большая часть исторической застройки, в том числе два монастыря - Троицкий Макарьев и Николо-Жабенский (колокольня которого и стоит посреди водохранилища). Сейчас население города - 13,8 тыс. человек.


Застройка Калязина до затопления. Фото отсюда

Весьегонск, город в Тверской области. Известен как село с XVI века, город с 1776 года. Наиболее активно развивался в XIX веке, в период активного функционирования Тихвинской водной системы. Население в 1930-х годах - около 4 тысяч человек, застройка в основном деревянная. Большая часть территории города была затоплена Рыбинским водохранилищем, город заново отстроен на незатопляемых отметках. Город лишился большей части старой застройки, в том числе нескольких церквей. Впрочем, Троицкая и Казанская церкви сохранились, но постепенно пришли в запустение. Интересно, что перенести город в более высокое место собирались еще в XIX веке, поскольку 16 из 18 улиц города регулярно затапливались в половодье. Сейчас в Весьегонске живет около 7 тысяч человек.


Старый Весьегонск в половодье. Фото отсюда

Пучеж, город в Ивановской области. Упоминается с 1594 г. как слобода Пучище, в 1793 году стал посадом. Город жил торговлей по Волге, в частности там нанимали бурлаков. Население в 1930-х годах - около 6 тысяч человек, застройка в основном деревянная. В 1950-х годах территория города попала в зону затопления Горьковского водохранилища. Город был заново отстроен на новом месте, сейчас его население составляет около 8 тыс.человек. Из 6 имевшихся церквей в зоне затопления оказалось 5, но шестая тоже не дошла до наших дней - была разобрана на пике хрущевских гонений на религию.


Пучеж в 1913 году. Фото отсюда

Куйбышев (Спасск-Татарский), город в Татарии. Известен как город с 1781 года, до того село. В 1856 году в городе было 246 домов, 1 церковь и 5 лавок. Население в 1930-х годах - 5,3 тысячи человек. С 1936 года переименован в Куйбышев, в 1950-х оказался в зоне затопления Куйбышевского водохранилища и был полностью перенесен на новое место, вблизи древнего городища Булгар. В 1991 году переименован в Болгар, сейчас представляет собой довольно популярное туристическое место - люди приезжают посмотреть на сохранившиеся здания древнего городища. Население - около 8 тыс. человек.

Ставрополь Волжский, город в Самарской области. Основан в 1738 году, как крепость. Население сильно колебалось, в 1859 году жило 2,2 тысячи человек, к 1900 году - около 7 тысяч, а в 1924 году население уменьшилось настолько, что город официально стал селом (статус города возвращен в 1946 году). В начале 1950-х годов проживало около 12 тысяч человек. В 1950-х годах оказался в зоне затопления Куйбышевского водохранилища и был перенесен на новое место. В 1964 году переименован в Тольятти, стал активно развиваться как промышленный город. Сейчас численность его населения превышает 700 тысяч человек.


Ставрополь на Волге. Фото отсюда

Бердск, город в Новосибирской области. Основан как острог в 1717 году. Далее вплоть до 1929 года, когда Бердск получил статус поселка, представлял собой обычное село. Население в начале 1940 годов - около 6 тыс.человек. В 1944 году получил статус города. В 1953-57 годах перенесен на новое место, поскольку оказался в зоне затопления Новосибирского водохранилища. После переноса город стал активно развиваться, и сейчас численность его населения составляет почти 100 тысяч человек.


Бердск в 1920-е годы. Фото отсюда

Шагонар, город в Туве. Основан в 1888 году, статус города получил в 1945 году. В конце 1970-х - начале 1980-х перенесен на новое место в 7 км от предыдущего в связи с попаданием в зону затопления Саяно-Шушенского водохранилища. Население в настоящее время - 11 тысяч человек.

Подведем итоги. За все время гидротехнического строительства в нашей стране в зону полного (или большей части территории) затопления попало 9 небольших городов: 7 на Волге, 1 на Оби и 1 на Енисее. Из них 2 прекратили свое существование, остальные были перенесены на новое место. Замечу, что в 1920-х годах в РСФСР числилось более 500 городов, сейчас их в России более тысячи. Безусловно, историческую застройку Калязина, Мологи, Пучежа жалко, но это была осознанная жертва, понесенная во имя индустриального развития страны в 1930-50-х годах, и тогда она не казалось большой. Да и сейчас утверждать, что исключительно (или преимущественно) на этих городах держалась великая русская культура - явное преувеличение.

Судьба городов, перенесенных из зоны затопления, сложилась по-разному. Большинство (Весьегонск, Пучеж, Калязин, Шагонар, Болгар) так и остались небольшими провинциальными городками, которыми и были, хотя и несколько увеличили численность населения. Калязин получил всероссийскую известность своей затопленной колокольней, Болгар имеет все шансы стать туристической достопримечательностью масштаба страны. Тольятти и Бердск стали крупными промышленными городами.

Строительство крупных ГЭС в свою очередь сопровождалось появлением новых городов. Но об этом - в следующий раз.

Оригинал взят у saiga20k в Затопленные церкви
Знаменитая Калязинская колокольня, стоящая посреди угличского водохранилища, стала наверное самым запоминающимся символом последствий при строительстве водохранилищ. Однако, ее история отнюдь не уникальна - оказывается, в мировой практике затопление церквей в водохранилищах является вполне рядовым событием, на которое осознанно идут ради получения электроэнергии и других преимуществ, предоставляемых водохранилищами. Сегодня мы расскажем о затопленных храмах по всему миру, основываясь на информации и фотографиях, размещенных вот здесь.




Вот это - Венесуэла, церковь ныне не существующего городка Потоси, затопленного в 1985 году. В обычное время здание полностью скрыто под водой, но в особо маловодные годы уровень воды снижается и  сооружение оказывается на виду.






Церковь Святого Николая в Македонии, у селения Маврово. Затоплена не в какие-то древние времена, а в 2003 году. Фото отсюда



Индия, храм Святого Розария, штат Карнатака. Ушел под воду в 1960-х годах.



Церковь в Петроландии, Бразилия. Затоплена водохранилищем, созданным на реке Сан-Франциско.



Ну и наконец, Италия. Водохранилище Решен было заполнено в 1950 году, на его дне осталось 163 строения, в том числе - одна церковь, торчащая из воды колокольня которой является местной достопримечательностью. Фото отсюда

Оригинал взят у saiga20k в Сербский монастырь будет затоплен водохранилищем

Недавно мы рассказывали о храмах, затопленных при создании водохранилищ по всему миру. В скором времени, к ним добавится еще одно сооружение - монастырь Архангела Михаила недалеко от сербского города Валево, более известный как монастырь Грачаница.


Фото отсюда


Монастырь попадает в зону затопления водохранилища «Стубо-Ровни» на реке Ябланица. Это довольно старый проект, начатый строительством еще в 1980-е годы, причем не гидроэнергетический, а чисто водохозяйственный - ориентированный на накопление воды в целях водоснабжения и защиты нижележащих земель от наводнений. Распад Югославии и гражданская война приостановили его строительство, но в настоящее время сооружение водохранилища близко к завершению. Конструктивно, это каменно-набросная плотина высотой 74,5 м, образующая водохранилище емкостью 50 млн.м3.


Плотина «Стубо-Ровни», вид со стороны верхнего бьефа. Фото отсюда

Монастырь совсем небольшой, хотя и достаточно старый - известен с 16 века. Интересно, что сербское православное духовенство дало согласие на сооружение водохранилища (в качестве компенсации, на незатопляемых отметках была построена новая церковь), но тем не менее противники проекта нашли себе лидера - расстриженного монаха, под руководством которого неоднократно срывали археологические работы в монастыре.

Мологский Крест, Святая Русь

Previous post Next post
Up