Советская пропаганда в ВМВ- срач

Mar 21, 2013 18:25

Вот и мне пришло время высказаться, благо, наблюдая за срачем сформулировал пару мыслишек.
Срач, если кто не видел, начался у тов. Долоева здесь:
http://doloew.livejournal.com/80479.html
Пост является скорее набросом, чем реальной дискуссией. Досталось несчастному Эренбургу с его "убей немца", досталась военной патриотике. Еще интересны размышления про классовую мотивацию морпехов. Нет, на самом деле, гарантий, что ими не национализм двигал, например.
Более того, то, что советское правительство ограничено прибегло к "патриотической" пропаганде нисколько не говорит о том, что в этом де правительстве сидели предатели рабочего класса. НЭП или обещание земли крестьянам ведь не сделали советское правительство "предателями".
Да, высказана мысль, что до ситуации, в которой пришлось призывать к национальным чувствам, довели. Что это было не нужно. Это, впрочем, никак не аргументируется, кроме того, что вот морпехи молодцы, а крестьяне сдавались. Потом начинается разбор литераторов, какие они плохие и мелкобуржуазные, ай-яй-яй.
А потом и подавно, тов. Долоев начинает нас убеждать чуть ли не в том, что рабочие не могут быть реакционерами. Это в России-то такие "аргументы" особенно классно смотрятся.
Да и помимо "патриотической", была масса коммунистической агитации - про реставрацию капитализма, про антидемократизм фашизма, про завоевания революции. Даже немного через край - про власть помещиков и царя, мол, Гитлер их вернуть хочет.

А на самом деле, хотя крестьянство и мелкобуржуазный источник угрозы реставрации капитализма, а морпехи безусловно молодцы, остается забытым важный факт - самим своим существованием с чуть ли не первых дней, советская власть обязана своим прочным союзом с крестьянством. Именно крестьянство вынесло на себе основные тяготы гражданской войны, разрухи, индустриализации и, в итоге, войны с фашизмом. Именно крестьянство служило источником рабочей силы, источником ресурсов, источником солдат для советского режима, зачастую даже не получая в ответ ничего.
Короче говоря, роль "мелкобуржуазных слоев населения" была таковой, что они даже были отражены в названия - рабоче-крестьянская власть, рабоче-крестьянская красная армия.
И тут приходит Гитлер и пытается, в общем-то, сделать то, что ранее делали большевики - разжечь внутри Советов противоречия, связанные с мелкобуржуазной сущность крестьянства, сыграть не этой сущности. Не даром вся немецкая агитация - про то, как Гитлер приходит, наводит орднунг, возвращает землю из колхозов и всюду фермы. В этом плане, если бы Гитлеру удалось разрушить союз крестьянства и пролетариата (который и так шатался, в том числе и по вине последних), то на СССР можно было бы ставить крест, и никакие морпехи бы ему не помогли. Так что советское правительство тут столкнулось с новой задачей - обеспечить классовый мир в стране, сплотить вокруг себя не только пролетариат, но и все мелкобуржуазные массы советской страны.
Тут интересен пост тов. Военкомуезда:
http://voencomuezd.livejournal.com/600923.html
Сама идея того, что война создала какую-то новую советскую нацию мне кажется сомнительной. Как по мне, и русской нации хватило, а война просто отпечаталась в ней и других нациях советского союза. В остальном же Военком везде прав -и в том, что было достаточно "правильной" пропаганды, и что в "неправильно" замалчивались неправильности (про Суворова говорили, что он просто такой полководец, который любил солдат, про "войну 1812-го года" рисовали, что там Кутузов и дубина народной войны победила французов а царь сидел под столом и плакал), и в том, что война велась немецкой нацией против наций, населяющих Советский Союз. Это важный фактор, который отличает ВМВ от всех остальных войн, кстати. Именно он, пожалуй, и вызвал сплочение мелкобуржуазных масс вокруг советской власти. Фашистам-то плевать, в конце концов, пролетарий ты или крестьянин, ты в любом случае унтерменш.
Поднял Военком и болезненный вопрос единения, в общем-то, немецкой нации, поддержки немецкими пролетариями войны. Тут, на мой взгляд, сложный вопрос, комплекс из нескольких моментов: успехов фашистского режима в разрешении насущных социальных вопросов; кризис революционного движения (это ведь не первый раз, когда коммунисты в Германии терпят поражение); ущемленные национальные чувства немцев; ну и да, интересная мысль, что пока Вермахт побеждает и солдаты верят в то, что у них будет земельный надел\парочка русских рабов - никакая коммунистическая и антивоенная пропаганда их не возьмет.
В ответ на статью Военкомузда высказались наши сексуальные интеллектуальные меньшитсва в лица Пуффинуса. Тот разродился двумя комментами, общий смысл которых:
"Предположим, на некоторой территории эксплуатируемые наёмные работники смогли отвоевать себе некоторые права. Тогда и драться в случае войны им следует именно за эти права - никак не за Р..ину (извините, но мой журнал читают и дамы, а я никак не могу при них употреблять столь похабное слово)."
Достаточно сказать, думаю, что ни Ленин, ни Троцкий употреблять столь похабное слово не боялись. Например, потому что знали, что пролетариат, не имеющий отечества, это отечество себе завоевывает и СССР, к слову сказать, всю дорогу позиционировал себя как Родину пролетариата, отечество для всех пролетариев мира.

коммунизм, теория

Previous post Next post
Up