#психотерапия #читать
Антидепрессанты: пить или не пить?
Я пишу этот текст из трех позиций. Из позиции терапевта, который порой предлагает клиентам добавить медикаментозную помощь к терапевтической. Из позиции человека, имевшего как опыт выхода из депрессивного эпизода методами только психотерапии, так и опыт приема антидепрессантов вместе с терапией. Каждый раз это было мое решение. Единственный опыт, которого у меня нет - ультимативное или принудительное медикаментозное лечение. Поэтому текст исключительно для тех, кто готов принимать свои решения самостоятельно и самостоятельно же нести ответственность за их последствия.
Теперь по сути.
Первое. Депрессия - это не только когда человек уже лежит носом в стенку, будучи не в силах встать, умыться, пойти на работу или на встречу с друзьями. И даже не тогда, когда потерян весь смысл жизни и радости нет от слова совсем.
Депрессия - более распространенные ее формы - чаще бывает легкой и средней степени тяжести. Это может быть, в том числе, все то, что мы по привычке зовем ленью, прокрастинацией, плохим настроением, испортившимся характером и т.п. Во избежание самодиагностики, четких критериев не будет. Диагноз ставит врач. Да, врач-психиатр. И да, он не кусается.
Второе. Пить антидепрессанты не стыдно. Так же как корвалол или, к примеру, но-шпу или нурофен, если что-то болит. Или так же стыдно, как и любые другие лекарства. Антидепрессанты, как интимная гигиена - личное дело каждого и вы не обязаны посвящать в это вашего начальника, коллег, друзей, родственников. Врач и психотерапевт. Остальные по желанию. По вашему желанию.
Продолжение статьи - по ссылке
http://roytmaninstitute.org/antidepressanty-pit-ili-ne-pit.html?preview=true&preview_id=9380&preview_nonce=03a6d42589