"Во время Второй мировой войны советский режим в патриотических целях пытался создать декоративное казачество - были созданы ансамбли песни и пляски и даже казацкие воинские подразделения. Но все это имело примерно такое же отношение к аутентичному казачеству, какое германский супруг королевы Виктории, одетый в традиционную шотландскую одежду, имел к кланам, сражавшимся при Куллодене".
Справедливости ради - "казачьи части" появились вновь в РККА на основании постановления ЦИК от 20 апреля 1936 г., приказом наркома обороны № 061 от 21 апреля 1936 г. В том же году "появился" и Кубанский казачий хор.
Но сути дела это не меняет.
и еще цитата:
"В целях разгрома сопротивления хлебозаготовкам ЦК и Совнарком постановляет выселить в кратчайший срок в северные области СССР из станицы Полтавской, как наиболее контрреволюционной всех жителей, за исключением действительно преданных Советской власти». Население станиц Полтавской, Медведовской и Урупской было полностью выселено в северные районы СССР - всего 45 639 человек.
Эти станицы были заселены семьями красноармейцев из других районов СССР, которые также переселялись (часто в приказном порядке) во многие другие станицы края, где имели право занять любой понравившийся дом, вне зависимости от того, был ли он занят в тот момент прежними хозяевами".
Сколько же было "действительно преданных"? Из другой статьи: "...в северные районы СССР было выселено население трех станиц: Полтавской, Медведовской и Урупской, в которых подверглись депортации 45,6 тысяч человек из 47,5 тысяч проживавших".
Т.е. не всех выселили. Почти 2 тысячи остались. Но суть дела это разве меняет?