Подумалось...

Apr 11, 2016 01:07


Прикупил тут для прочтения домашними книжечку. Для начала решил сам пролистать, м.б. почитать, "готовясь к вопросам", так сказать. Понял что со многим не согласен, где-то автор "чтоб быть понят" употребляет довольно хлесткие формулировки, но... одно автор очень четко сформулировал еще в предисловии. И очень правильно.
Отмечая "сколь велик сегодня разрыв между массовыми представлениями о прошлом России, ее мифом, и трудами профессиональных историков".
Читая коллег (даже в ЖЖ) и сталкиваясь с работой "просветителей" (частных и общественных) с сожалением констатирую верность этого вывода. Причем плодящиеся исторические и военно-исторические общества скорее готовы этот самый разрыв поддерживать, если не расширять. Просто реальная история оказывается "не совсем той", которая нужна пропаганде.Да еще и вдобавок более сложной, без простых объяснений. Да к тому же - рождает вопросы вместо того, чтобы давать "единственно правильные" ответы.
К сожалению, вместо профессиональных сообществ, сформировались общества идеолого-пропагандистского характера. Именно в эту ячейку стараются чем дальше, тем сильней запихнуть науку историю. И "неудобная правда" все более "заметается под кровать". Причина в этом (помимо прочего) - в наследии советского режима. И дело тут даже не в пресловутых 28 панфиловцах. К сожалению, ситуация несколько драматичней.
Именно советский период хоть как-то сидит "в памяти народной". А он приучил к событиям гигантского масштаба с гигантским же числом участников (одни рассуждения о жертвах репрессий и жертвах Великой Отечественной чего стоят, когда "миллион туда, миллион сюда"). Невольно массовым сознанием эти величины переносятся и на более ранние века, а "общества" послушно за ними следуют.
И приходится "Ледовому побоищу" превращаться в грандиозную судьбоносную битву, а на Куликовское поле выгоняются "сто-пятьсот тыщ" участников. Хотя абсолютное большинство исследований этих событий в последние десятилетия говорят как раз об обратном.
Свои "кунштюки" выкидывает, правда, и подбор "отцов-командиров", отчего, например, памятников участникам Великой войны оказывается во Франции едва ли не больше, чем по эту сторону Вислы. А на слуху от той самой "последней войны Императорской России" остаются только две особые бригады во Франции, да, "усилиями местных товарищей" - Кавказская Туземная конная дивизия. Части более, чем специфические и, уж простите, ни фига не "репрезентативные". Обставить французские департаменты памятниками (ну не о художественных достоинствах речь) мифическому "Русскому экспедиционному корпусу" (которого как соединения НИКОГДА не существовало) и не удосужиться поставить его, например, чинам 4-й стрелковой дивизии (ну ладно, в Одессе - "враги") или 13-й пехотной ("Крым-то - наш"), которые гораздо больше и пролили крови и отличились в той войне, чем прибывшие в середине 1916-го года во Францию "особисты". Но - "не раскручены". А тут - "бренд" и по хрену, что с мифическим названием. И вот почему-то форт Помпель ближе и родней, чем Ивангород или Осовец.

размышлизмы

Previous post Next post
Up