У
leib_hussar-a увидал действительно
эпическую картину:
и в очередной раз подумалось, не без печали, что все-таки никак не может "соседняя держава" вырасти из коротких штанишек местечкового патриотизма, с соответствующим националистическим душком. Кажется, где-то уже я писал, что на мой взгляд к этому есть и причина и обоснование и все это травмы "нерусской Украины" в которой зачатки той самой самостийной украинской государственности и формировались. И вот это-то "зачаточное" состояние никак перерасти нет возможности. Не выходит может, но и не стараются точно.
Применительно к истории это все напоминает... не лучшие образцы краеведения районного масштаба, когда "умри все живое", а надо возвеличить определенный географический участок и начинается жесткое притягивание фактов за уши, допущения самого широкого формата и т.д. и т.п. И вся эта публицистика начисто выбивает изучение. Ну... "Сморгонь - это Верден", в общем. Оттого, кажется, и не остается почти места в современном взгляде на украинскую историю "ясновельможному пану гетману" Павлу Петровичу Скоропадскому. Не могут простить ни русского генерал-лейтенанта, ни гвардейца, ни зачисления в Свиту Императора Всероссийского. Нет этому места. Убогость взгляда с невозможность смириться с нормальной (а часто и вполне успешной) жизнью украинцев под скипетром российских монархов. Успешные продвижения по служебным лестницам - "как нож острый". Малороссия вполне и "более чем успешно" инкорпорировалась во всероссийскую имперскую среду. Близких по успешности и массовости ни в Австрии, ни затем в Австро-Венгрии и Польше примеров просто нет. Но надо, надо примеры не только нормальной украинской жизни, а именно антироссийской. И в результате вываливается на помойку пара-тройка веков национальной истории. Славных веков! И в этом огромная ошибка попыток построения украинской государственности в XX-XXI в.в. Ущербное понимание.
Теперь, собственно, по эпической картинке.
1. Вообще национальные государства - достаточно позднее изобретение, как и сами "нации". Поэтому начинать "украинский" пантеон с средневековья - некоторое преувеличение. Вот на прекрасном памятнике "Тысячелетие России" вполне обоснованно нашлось место и Кейстуту и Ольгерду и Витовту и др. князьям Великого княжества Литовского, чьи взаимоотношения с "Москвой" тяжело назвать добрососедскими в современном понимании. Найдя место Ягайло его не нашлось почему-то ни Ярославу Мудрому, прекратившему печенежские набеги на Русь. Тевтонам с Балтики до территорий нынешней Украины "топать и топать", а печенеги в 1036 г. Киев осаждали, хотя Грюнвальд - это, конечно, "бренд". Насколько 1362 г. "задолго до" 1380-го - судить зрителям этой графики, настораживает только отсутствие даты Куликовской битвы: все ли помнят, что "задолго" - это всего лишь 18 лет, как и то, что в результате победы Подолье и Киевское княжество перешли в состав ВКЛ, они тут не субъект, а объект.
2. Относительно Орши и приостановления "московской экспансии на захiд" - можно ознакомиться с работами уважаемого
alexuslob. Опять же конфликт ВКЛ и Королевства Польского с одной стороны и Великого княжества Московского - с другой. Главная цель похода - отбить Смоленск, - не была достигнута. Да, безусловно, победа, победа в крупном сражении. Только у Константина Острожского не "русско-литовское", а вполне себе "польско-литовское" войско. Относительно же численности (30 против 80) - это, знаете ли, доверять рекламным письмам Сигизмунда I, как сводкам Совинформбюро по пленным, подбитым и сбитым. Даже теоретически "в поле" такую армию было Москве не выставить. Общая численность противников - около 30, примерно поровну. Да и с "остановкой экспансии" тоже как-то не сложилось. Подробнее - см.
alexuslob и
thor_2006.
Продолжение следует...