Впервые думал "высказаться на тему" еще сразу после декабрьского обращения "всенародноизбранного" к нации. Но... не сложилось. А там одно-за другим посыпались как бы новые инициативы, вроде бы все на тему мне близкую и некоторым образом даже меня касающуюся. Но, про другую, может быть, позже. А тут хочу про "доведенную до логического завершения".
Итак, в декабре месяце в день 12-й "всенародноизбранный" известил бояр Федерального Собрания и подведомственное население через долбоящики и другие хитрые приборы, о том, "кюшать не могу" - нужна стране Петробригада. Вынь да положь, заглавный воевода Кужугетович пару полчков Петром Великим основанных. Без этого - никак. Заодно с рядом "советских соединений". Но вот Преображенский и Семеновский обязательно.
Ну, навроде как с непосильной задачей "успешно справились", если верить новостным лентам:
I. "В целях возрождения славных воинских исторических традиций, а также учитывая заслуги личного состава полка, постановляю:
1. Присвоить 154 отдельному комендантскому полку почётное наименование «Преображенский» и впредь именовать его: 154 отдельный комендантский Преображенский полк.
2. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.
9 апреля 2013 года, 11:30"
II. "В целях возрождения славных воинских исторических традиций постановляю:
1. Присвоить 1 отдельному стрелковому полку почетное наименование «Семеновский» и впредь именовать его: 1 отдельный стрелковый Семеновский полк.
2. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.
16 апреля 2013 года, 10:50"
Итак, ура! свершилось!
Только сев писать эту заметочку обнаружил сами вышеприведенные указы. И так чтоб разъяснилось - таки нет. )) Наоборот даже как-то.
1. Преображенцы и Семеновцы - не гвардейцы. Ну... необычно, так скажем.
2. Получившиеся названия звучат... прямо скажем, по-идиотски. По крайней мере для человека мало-мальски знакомого с русской военной историей.
3. Кого же осчастливили именами одних из старейших русских полков? Известный
комендантский полк, формирования 1979 г. с Красноказарменной, а вот с новорожденными "Семеновцами" - сложнее (не зря у них не учитываются "заслуги личного состава"): если я все правильно понял, то 1 отдельный стрелковый полк - это несостоявшаяся единственная бригада военной полиции ВС РФ, начала формирования аж 2012 года. Тоже часть "с большой историей", однако.
Был уверен, что сама идея - бредовая и неправильная. Более того - глумливая. К своему удивлению, обнаружил, что "в кругу постоянного общения" есть люди, которые саму идею одобряли, высказывая сомнения в возможном воплощении. Было даже как-то дико (ну я-то человек замшелый, чего с меня взять). Получилось как всегда.
Зато я согласен сообщением обозревателя РИА Новости. Неправильный он какой-то, Константин Богданов. В ХОРОШЕМ СМЫСЛЕ.
В принципе, преемственность нынешней российской армии с советской армией, закончившей Великую Отечественную - единственная связь, которую хоть как-то можно проследить в нашем времени. И очевидно, что не существует надежного способа восстановить преемственность с российской императорской армией и лейб-гвардией, неоднократно разорванную после 1917 года.
Любое подобное действие будет порождать только постмодернистские артефакты, а значит, в той или иной степени станет профанацией. Поэтому при наличии уже принятого решения восстановить связь с имперской гвардией приходится исходить из весьма скудных возможностей.
Но даже со всеми этими оговорками решение присвоить звучные имена первых полков Российской империи (с более чем 200-летней непрерывной боевой традицией) только-только набираемому военно-полицейскому соединению и пусть блестящему, но комендантско-церемониальному полку скорее оставляет недоуменные вопросы, чем наполняет ощущением непрерывности и целостности истории Отечества. Как и следовало ожидать - получилось очередное циничное глумление над памятью Исторической России. Над славой и подвигами ее полков.
Пролистывая на днях один из номеров журнала "Старый Цейхгауз", хорошо известный любителям военной истории вообще и униформологии в частности, напоролся на то, что "все придумали без нас". Такой вариант мне лично даже в голову не приходил, но уж если и свербило у кого в одном месте от желания окружиться "потешными", братья поляки придумали вполне приличный вариант. (Минус 25 лет советской власти, польский патриотизм, вера, люстрация и прочие прелести польской жизни дающие моральное право называться III Речью Посполитой - оставим за скобками). Так вот, видящие свои корни в "до-ПНР-овской Польше", "неправильные" (по кремлевским представлениям) поляки, имея на то ГОРАЗДО бОльшие основания - гораздо аккуратнее в подобных вопросах:
Старый Цейхгауз. № 45.
Конечно, название длинное. Но ПРАВИЛЬНОЕ. И новая дата уместна.