Про "несколько десятков русских бойцов, обративших в бегство 7 тысяч германцев"

Nov 24, 2012 04:34


Хорошая штука агитация и пропаганда. В массовом обществе - просто необходимая. Сознаю.
И то что пропаганда без упрощений до степени вульгаризации невозможна - тоже осознаю.
Но все же хочу обратить внимание на пару моментов.
В начале оканчивающегося года меня спросили о моем отношении к широкому государственному празднованию 200-летнего юбилея. На что я ответил, что сугубо положительно, ибо изменить это конечно ни хрена не изменит, в россиянине ничего особого не пробудит и не оставит, но, вероятно, издадут несколько приличных книжек и что-нибудь перепадет приличным исследователям "на поддержание штанов". Что большую часть всех этих целевых-федеральных и прочих программ - конечно, растырят и проку "в общенациональном смысле" никакого - и до начала юбилея понятно, но когда большой чан опрокидывает вероятность, что до мелких стопочек приличных людей пара капель дойдет - гораздо больше. За что и - спасибо юбилею. "Иначе бы просто так разворовали", - сказал. Ну, в общем, так оно и случилось. Что-то вышло, кто-то приличный издался, кому-то даже гонорар выплатили. Не зря прошел юбилейный год, я считаю. Нет, то что при поверхностном взгляде все разумное захлестнуло мусором - это понятно, но ведь понимающие люди же знают что и кого читать "по теме", а теперь это можно сделать.
Такое вот несколько стороннее вступление вышло.

Неумолимо приближающиеся 2013, а следом и 2014 - года, вроде как тоже юбилейные. Но размах не тот будет совершенно явно. Но хоть внимание какое-то постепенно "нагнетается". Вот и интернеты в стороне не остаются, тоже про "забытые страницы" рассказывают. В чужую епархию XVII века не полезу, а вот 100-летие Великой войны - это да, моё )).
И вот на общем фоне воспоминаний о "деяниях предков" начала минувшего века (хэдлайнером тут, конечно, идут подданные товарища Лукашенко с достойным стремлением приватизировать все войны Российской Империи на западных границах по географическому признаку) последнее время стала вырываться вперед тема Осовца. В превую голову - "атакой мертвецов" 6 августа 1915 г. и легендой о  найденном поляками в 1924 г. часовом девять годков простоявшем на своем посту. Помнится и я этому свою дань перепостом отдал, за что был незамедлительно заклеймен одним из бдительных ЖЖ-юзеров.
Итак, создается хрестоматийная версия: маленькая крепость Осовец с гарнизоном в 1 (один!ОДИН!) пехотный полк (226-й Землянский) трижды отражали атаки-штурмы германцев за первый год войны, а 6 августа половина полка погибла, половина, выплевывая легкие от стен крапости контратаковали германцев в штыки, немцы не выдержав психологического потрясения побежали. Далее - тонкости или нагнетания: от отравленной половины полка (или 60 штыков 13-й роты) бежит "не менее 7 тысяч" (3 пехотных полков/14 батальонов)...
Одним из наследий безвременно покинувшего нас СССР является внутренняя необходимость (сам себя - точно ловил) - по усилению подвига: побеждать надо обязательно превосходящего противника, почти обязательно - исключительно солдатским мужеством и прочими "исключительными свойствами русского народа". Т.е. настоящий подвиг - это когда один против двух, лучше трех, идеально - против десяти, при этом без еды, воды и боеприпасов. И вот тогда - НАСТОЯЩАЯ победа. И вот начинается значительная часть событий русской военной истории подгоняться под этот шаблон. Причин видится две: "классовая чуждость" русского командного состава (родившая изумительные дуализмы типа: "русская армия" - "царские генералы" и "русская армия Кутузова", но "царские войска Паскевича") и, куда ж от этого деться, 1941-1945 гг., когда миролюбивый "весь советский народ, как один человек" бился с "во много раз превосходящими" силами агрессора. Второй пункт - тема отдельная, а в развитие первого - когда по каким-либо причинам повлялась необходимость создания собственной "тьмачисленности" - тут моментально подключался "простой народ". В неизмеримых количествах и с немерянными боевыми навыками. Но обязательно "простой народ". Обязательно "вчера от сохи". И неприятеля обязательно чуть-чуть - но больше. И вообще численного перевеса у нас никогда и нигде не было. А почему? А потому что нужное распределеление сил и средств - это задача руководства, которое "классово чуждое". И даже если "близко", то обязательно опирается на "широкие народные массы", но собрать "адекватный ответ" супостату не может. И начинаются сказки про новгородских столяров останавливающих рыцарей, московских пахарей в одной рубахе и с рогатиной валящих тяжеловооруженную ордынскую конницу и нижегородских грузчиков лопатой гробящих польские гусарские хоругви.
Великой войне как-то совсем не повезло. "Золотопогонники" в скором будуще доказали "свою антинародную сущность", а из них был талантливый только один и звали его Алексей Алексеевич Брусилов. Воевал только он. Остальные - губили народ почем зря. Если бы можно выделить на "золотопогонников" толику ленинского "провиденциализма", то можно было бы добавить - "с целью подрыва будущей мобилизационной базы РККА". Но предвидеть мог только один человек, поэтому гробили просто так - от бездарности и собственного извращенного удовольствия.
И вот сейчас мы "в продолжение темы" выслушиваем про висящие в воздухе крепости с обязательными 300 спартанцами в гимнастерках против орд тевтонов с бертами и хлором. Зачем? Неужели реальный подвиг русских солдат нуждается в столь развесистой клюкве? К чему?
Все ниже - из доступного в Сети. Более того, в основном те же издания, которые цитируют пропагандисты.
1. Зачем-то пытаются представить Осовец какой-то средневековой крепостью. С атакой "от стен". Что-то с обязательным выходом в ворота и вылезанием в проломы. Эдакий Псков XVI века, но из бетона. А ведь уже давно миновали времена Вобана. Крепость это не цитадель, это, прежде всего, форты и прочие укрепления разбросанные на десятки километров. И ни одна штурмующая пехотная часть до цитадели не прорвалась. Насколько сильно не падающая со стен штукатурка умаляет подвиг предков?
2. Немец, он, конечно, хитрый, известное дело - "обезьяну выдумал", но невзятие Осовца штурмом - во многом вина германского командования, его просчетов. Что русские участники обороны совсем не стеснялись признавать сколь бы странным это не казалось советскому человеку.
3. К чему эта минимизация гарнизона? Что был 226-й полк берсерков, а остальные "груши околачивали"? Изменись ветер раньше/позже ровно в тех же окопах могли задыхаться части других полков. За ними a priori не признается права на столь же героическую контратаку? Они недостойны даже упоминания?
Теперь пройдемся по пунктам.
1. Осовец представлял собой незаконченную крепость 3-го класса, расположенную на р. Бобр. Прикрывал направление и ж/д на Белосток. По бокам и правда - болота. Крепость состояла из 4 фортов, Гониондзкого укрепленного узла, соединенных между собой радами окопов, блиндажей и ходов сообщения, опиравшихся на батареи (как временные, так и броневые), железо-бетонные укрепления и проч. и двух передовых укрепленных позиций. Гониондзкое укрепление и 3 форта составляли Главную позицию (на восточном берегу Бобра), Форт № 2 (Заречный) - Заречную (на западном берегу), передовая Сосненская позиция находилась в 3 - 3,5 км от крепостного плацдарма, передовая позиция Цемношие - Белашево - в 5-6 км к северо-западу от Сосненской передовой позиции. Крепость к круговой обороне приспособлена не была, с востока и юга укреплений практически не имелось. Благодаря активной позиции комендантов крепости, она прикрыла фронт по Бобру порядка 50 верст. Две сотни орудий калибром от 57 до 203-мм.
Оборона крепости шла не "сама по себе", например: перед началом второго штурма в феврале 1915 г. русские войска были вытеснены из Восточной Пруссии. Окружение силами 8-й и 10-й германских армий всей 10-й русской не удалось, но 20-й армейский корпус погиб в Августовских лесах. Благодаря усилиям комкора 26 из под Летцена удалось вывести русскую тяжелую артиллерию, собранную из крепостей (в т.ч. и 78 стволов Осовецкой). Благодаря стойкости 20-го корпуса немцы теряют около 10 дней и запланированный перехода Бобра и прорыва русского фронта на участке Осовец-Гродно, отрезавший все русские армии, действовавшие зпападнее линии Осовец - Брест -Литовск становится невозможен.

2. Первый германский наскок в сентябре 1914 г. был отражен сравнительно легко. Взять крепость "с наскока" не удалось, 4-х дневный штурм был отбит, слабые моменты учтены. В конце января 1915 г. германци приступили к вытеснению русской 10-й армии из Восточной Пруссии. На гаринизон Осовца, состоявший из запасныйх, ополченских и пограничных частей выпала задача прикрытия промежутка между 10-й и 12-й русскими армиями.   9/22 февраля германцы начинают вторую (первая - в сентябре 1914 г.) бомбордировку Осовца. Сосредоточены в т.ч. 68 осадных орудий (калибром от 107 до 420 мм). Но: а) упущена возможность уничтожения самых боеспособных частей гарнизона при оттягивании на Сосненскую позицию по узкой гати в 1 км длиной; б) установленная на предельных дистанциях артиллерия выпустила около 200000 тяжелых снарядов, однако на территории крепости насчитали 30000 воронок, остальное ушло в Бобр, крепостные рвы и болота; в) обстрел велся только днем, что давало возможность гарнизону за ночь исправлять разрушения; г) упущенная неделя, возможности штурма крепости в феврале-начале марта при замерзших рекахи болотах; д)плохая подготовка газовой атаки 6 августа 1915 г. (до 1000 отравленных своими же газами, в основном - 76-го ландверного полка); е) затягивание атаки снизило эффект газа, обороняющиеся успели опомниться и предпринять контрмеры; ж) невведение в дело 75-го ландверного полка, натиску которого вряд ли бы могли противостоять три истрепанные роты в разрушенных окопах с разбитыми проволочными заграждениями (других резервов на Заречной позиции не было).

3. В феврале 1915 г. месяце в гарнизон Осовца входят 3 полка 57-й пехотной дивизии из состава 10-й армии (4-й полк дивизии - 225-й Ливенский, находился на другом фланге армии. Дивизии хоть и второочередной, но хорошо себя зарекомендовавшей в предудыщих боях, упорно дравшейся, насмотря на потрею до 50% своего состава. С 11 февраля 1915 г. в гарнизон Осовца входят 226-й Землянский, 227-й Задонский и 228-й Епифанский пехотные полки, 31-я ополченская бригада (181 - 186-я дружины государственного ополчения) и ? Донской казачий полк. 17 февраля прибывает 101-й пехотный Пермский полк, а 19-20 февраля - славный 84-й пехотный Ширванский, а затем 81-й пехотный Апшеронский полки из состава 21-й дивизии 3-го Кавказского корпуса. Это уже первоочередные полки, призванные стать костяком обороны. С 16 февраля идет борьба за передовые позиции крепости Цемношие - Белашево. Именно атаки Ширванцев заставляли отступать противника. Однако, 22 февраля русские части оттягиваются на Сосненскую позицию. Блокадный германский корпус - до 40 батальонов, непосредственно перед крепостью - 11-я ландверная дивизия с приданными частями (тоже, конечно, не прусская гвардия, но большой перевес в артиллерии). Русские на фронте в 60 км имели 27 батальонов пехоты, 13 сотен кавалерии, 26 полевых орудий и 72 крепостных (до 152-мм), саперы, телеграфисты, воздухоплаватели (по роте). Из 27 батальонов, собственно пехоты (1-й и 2-й очереди) - 19 батальонов, 8 - ополченские дружины серьезной силы не представлявшие. Вновь испытав русскую оборону на прочность 22-25 февраля 1915 г. германцы пришли к выводу о невозможности занятия позиции до подавления огня крепостной артиллерии. Наиболее интенсивный обстрел велся 27 февраля - 3 марта:

"Вид крепости со стороны Гониондз во время бомбардировки произвел сильное впечатление на корреспондентов французских и русских газет, которые сравнивали крепость с адом, с действующим вулканом, откуда не сможет выйти живым ни один человек.

Майор Спалек в польском журнале «Сапер и инженер войсковой» описывает бомбардировку крепости в таких выражениях: «Страшен был вид крепости, вся крепость была окутана дымом, сквозь который то в одном, то в другом месте вырывались огромные огненные языки от взрыва снарядов; столбы земли, воды и целые деревья летели вверх; земля дрожала, и казалось, что ничто не может выдержать такого ураганного огня. Впечатление было таково, что ни один человек не выйдет целым из этого урагана огня и железа».

Командование 12-й армии, обеспокоенное доходившими вестями, прислало запрос о состоянии крепости, просило продержаться еще 48 часов и обещало выручку.

Однако положение крепости не было столь критическим, как это казалось со стороны. Результаты бомбардировки по. данным с отделов обороны были не так страшны:

  1. Разрушено и сгорело 37 жилых деревянных зданий, повреждено 17 кирпичных зданий, сгорели лесопильный завод, мастерские инженерного управления и несколько сараев артиллерийского ведомства.

  2. Уничтожена вся воздушная проводка телефонной сети крепости, повреждено около 200 пог. м шоссе и семь мостов.

  3. Повреждено около 100 пог. м брустверов в фортах, разрушено около 1 000 пог. м линии огня (одежда крутости, козырьки, навесы, пулеметные гнезда и пр.) на брустверах фортов и промежутков; разрушено около 400 пог. м. окопов и ходов сообщения. Разрушена земляная плотина Рудского канала.

  4. Уничтожено около 4 000 кв. м проволочных сетей, 30 пог. м трехрядной решетки системы Ощевского и других систем и 5 м долговременной решетки германского типа.

  5. Пробито 17 кирпичных казематов, три бетонных, обнаружено 18 отколов в бетонных сводах, разрушено два броневых наблюдательных поста.

  6. Выведено из строя 12 тяжелых, 3 противоштурмовых орудия и одна 57-мм капонирная пушка, повреждены временные батареи № 3, 16 и 18.

Принимая во внимание, что противник не беспокоил флангов, слабо обстреливал Сосненскую позицию, что пехотные полки крепости почти не имели потерь и что главнейшие казематированные сооружения были целы, комендант крепости ответил командующему 12-й армией, что нет никаких данных беспокоиться за участь крепости".

При все внешнем ужасе обстреливаемой крепости - до потери обороноспособности было очень далеко, чему немало поспособствовало то, что единственная германская батарея 420-мм гаубиц была сбита русскими в первый же день как открыла огонь и на крепость упало только три десятка ее снарядов.
После провала второго штурма из крепости выводятся все первоочередные полки.
Относительное "затишье" продолжалось до августа: с конца июля немцы сосредотачивают несколько тысяч баллонов с газом (хлор с примесью брома), создают три десятка газоболонных батарей и 10 дней ждут правильного ветра. В гарнизоне крепости из полевых войск остается только бригада 57-й пехотной дивизии: 225-й Ливенский и 226-й Землянский полки. Ветер подул в 4 утра 6 августа. Уверенность в новом "чудо-оружии" простералась настолько, что обозы было приказано держать в запряжках, вероятно, к вечеру планировали въехать. Для атаки Сосненской позиции сосредоточено до 14 батальонов (включая "эрзац-резервные"), до 30 осадных орудий. С русской стороны позицию занимали 5 рот (1, 9-12-я) 226-го пехотного Землянского полка и 4 роты ополченцев. Газы сделали свое дело: 9, 10 и 11-я роты Землянцев погибли целиком, от 12-й осталось 40 штыков при одном пулемете, от трех рот (1-й Землянцев и 2 ополченских) у Бялогронды - 60 штыков при 2 пулеметах. Непосредственное наступление вели не все силы германцев, сосредоточенные для удара: атаковавший на правом фланге 76-й ландверный полк угодил под свой же газ и был остановлен огнем остатков 12-й роты (вряд ли бы 40 чел. при одном пулемете смогли удержать атаку батальона (а не полка), даже и без газа); 5-й ландверный полк "запутался в проволоке" и две или три реально атаковашие роты были отброшены в исходное положение огнем защитников, 41-й эрзац-резервный батальон был остановлен высланной из крепости командой разведчиков 225-го пехотного Ливенского полка (1-й полк 57-й пехотной дивизии, которого при втором штурме в гарнизоне крепости еще не было). Успехом мог похвастаться только 18-й ландверный полк, атаковавший по центру: проделав 10 проходов проволочных заграждениях германцы быстро заняли окопы 1-й и 2-й линии, оборудовав их для обороны и разрезав русскую позицию надвое. Рота ополченцев, деморализованная газовой атакой, потеряв до 50%  состава ранеными и отравленными газами оказать сопротивления не смогла. Перед Заречной позицией больше русских сил не было. Однако сконцентрированный огонь девяти тяжелых и двух легких батарей отсек бывший в резерве 75-й ландверный полк и заставил 18-й приостановить наступление.
" Начальник 2-го отдела обороны выслал с Заречной позиции для контратаки 8, 13 и 14-ю роты 226-го Землянского полка. 13 и 8-я роты, потеряв до 50% отравленными, развернулись по обе стороны железной дороги и начали наступление; 13-я рота, встретив части 18-го ландверного полка, с криком «ура» бросилась в штыки. Эта атака «мертвецов», как передает очевидец боя, настолько поразила немцев, что они не приняли боя и бросились назад, много немцев погибло на проволочных сетях перед второй линией окопов от огня крепостной артиллерии. Сосредоточенный огонь крепостной артиллерии по окопам первой линии (двор Леонова) был настолько силен, что немцы не приняли атаки и спешно отступили.

14-я рота, соединившись с остатками 12-й роты, выбила немцев из окопов Сосня, взяв несколько человек пленными; немцы быстро отступили, бросив захваченные орудия и пулеметы".

Итак, какая же "поруха чести" от того что не 60 человек погнали три дивизии, а наспех собранные остатки отравленных газами подразделений 226-го Землянского полка, при мощной поддержке своей, также потравленной газом, артиллерии заставили отступить воодушевленный победой германский полк? Атака сотни солдат 13-й роты на роту же или батальон (вряд ли больше) 18-го ландверного - безусловно, пример героизма, мужества и стойкости русского солдата. Но такие же остатки 8-й роты, атаковавшие тот же 18-й ландверный, но слева от железной дороги и 14-я с 40 штыками, оставшимися от 12-й роты, выбивающие немцев из первой линии своих окопов или 60 штыков 1-й роты, не давшие выпутаться из проволоки 5-му ландверному - они чем-то хуже? Или артиллеристы, встававшие к своим орудиям, чтобы пддержать пехоту? Или начальник 2-го боевого участка и командант крепости "не потерявшие головы" и не выпустившие управления из своих рук?
К 11 часам Сосненская передавая позиция была отчищена от врага, артиллерия перенесла огонь на его позиции. Повторных атак не последовало.
"В начале августа наши армии, отступавшие с Бобра, Нарева и Вислы, продолжали отход к линии Белосток - Брест-Литовск и в ближайшие дни должны были, во исполнение общего дальнейшего отступления на восток, миновать ее.
При таких условиях дальнейшее удержание в наших руках Осовца утрачивало свое значение, между тем как его гарнизон и главным образом, тяжелая артиллерия и боевые запасы имели огромную ценность для армии и Верховным Главнокомандующим было приказано подготовиться к эвакуации и к возможному разрушению укреплений.
С 4 по 8 августа производилась вывозка имущества и огнестрельных припасов, были исполнены все подготовительные работы к основательному взрыву укреплений и разработан план эвакуации крепости в кратчайший срок.
В ночь с 8 на 9 августа была произведена полная очистка крепости от вооружения, были оставлены только 4 орудия которые своим огнем должны были вводить противника в заблуждение.
9 августа с наступлением темноты гарнизон стал покидать крепость и когда хвост колонны войск миновал южные крепостные ворота, были подорваны пироксилином оставшиеся 4 орудия и взорваны все кирпичные, каменные и бетонные сооружения и подожжены деревянные постройки. Спохватившийся противник открыл запоздалый сильный огонь причинивший гарнизону ничтожные потери.
На следующий день гарнизон уже занял участок армейской позиции и комендант крепости ген. Бржозовский, принявший корпус, послал рапорт Верховному Главнокомандующему о ходе обороны, на коем была наложена Государем Императором следующая резолюция: "Выражаю самую горячую благодарность всему составу доблестного гарнизона Осовца".
Комендант крепости в своем приказе отметил между прочим совершившееся событие в следующих выражениях: "В развалинах взрывов и пепле пожаров гордо упокоилась сказочная твердыня и мертвая она стала еще страшнее врагу, всечасно говоря ему о доблести защиты. Спи же мирно, незнавшая поражения, и внуши всему русскому народу жажду мести врагу до полнаго его уничтожения. Славное, высокое и чистое имя твое перейдет в попечение будущим поколениям.
Пройдет недолгое время, залечит Мать Родина свои раны и в небывалом величии явит Mиpy свою славянскую силу; поминая героев Великой Освободительной войны, не на последнем месте поставит она и нас защитников Осовца".

А напоследок - клип в становящейся хрестоматийной версии. Слабость и наостальгия: мелькают знакомые по 90-м годам лица, возможно уаствовавшие и в создании клипа. Можно считать рекламой )). Поэтому без придирок. ))

image Click to view



злобствую, размышлизмы, Великая война

Previous post Next post
Up