Идеи для праздничного стола - 5: феттуччине с соусом песто из цитрусовых, ароматных трав и орехов

Dec 27, 2012 14:03



Еще один довольно простой и оригинальный рецепт для новогоднего стола - феттуччине с песто из цитрусовых, ароматных трав и орехов и чипсами из сыра Грана Падано. Вкус получается необычный, легкий, по-летнему свежий, но с "зимним" ароматом апельсинов))

На 4 порции:


Феттуччине - 400 гр
Укроп (или зелень фенхеля) - 1/2 пучка
Майоран - 1/2 пучка (к сожалению, свежий майоран мне не попался, пришлось обойтись без него)
Базилик зеленый - 1/2 пучка
Оригано - 1/2 пучка 
Миндаль натуральный - 40 гр 
Фисташки натуральные - 40 гр
Кедровые орехи - 40 гр
Анчоусы - 4 филе
Грана падано - 120 гр
Цедра половины апельсина
Цедра половины лимона
Оливковое масло - 20 мл
Соль, перец по вкусу


 

Сначала займемся песто - т.к. это самая трудоемкая часть этого рецепта, особенно, если, как я, вы решитесь делать его вручную в ступке. Измельчаем 1/3 сыра ножом, но можно и натереть. На мелкой терке натираем цедру половины лимона и половины апельсина.


 

В ступку кладем листики базилика, оригано, укропа, добавляем орехи и начинаем круговыми движениями перетирать. Либо все вместе перемалываем в блендере - тогда песто получится более однородный и нежный. Добавляем цедру и перемешиваем


 

Затем добавляем филе анчоусов и с помощью пестика перетираем вместе с получившейся смесью. В самом конце добавляем оливковое масло и тщательно перемешиваем. Солить скорее всего не придется, т.к. анчоусы добавляют соленый вкус песто.


 

Ставим сковороду с антипригарным покрытием на огонь, разогреваем и из оставшегося сыра делаем чипсы: на сковороду насыпаем тертый сыр, ждем когда схватится и осторожно переворачиваем. Старайтесь не пережарить чипсы - у подгоревшего сыра вкус сильно теряется.


 

Вот такие чипсы у меня получились. Я сразу не додумалась, но можно насыпать сыр по всей поверхности сковороды, когда "сырный" блин схватится перевернуть его, немного подрумянить, выложить на доску или салфетку, немного остудить и нарезать на треугольники. 
Теперь отвариваем феттуччине аль денте в большом количестве подсоленной воды, сливаем, смешиваем с песто в стороне от плиты (чтобы травы не потеряли свои вкусовые качества и аромат), раскладываем по тарелкам и украшаем сырными чипсами. Buon appe!)

Ароматные травы, анчоусы, Рождество, песто, орехи, Новый Год, феттуччине, Итальянская кухня

Previous post Next post
Up