Идеи для праздничного стола - 2: ризотто с шампанским и лангустинами

Dec 21, 2012 09:00





Это изысканное блюдо с интересным богатым вкусом готовится только по особым случаям, как, например, праздничный обед или ужин на Рождество и Новый год. На самом деле, лангустины в этом рецепте - это просто приятное, но необязательное дополнение: вместо них можно взять обычных креветок, раков и других морепродуктов, которые вы любите. Да и само по себе ризотто, на приготовление которого уходит целая бутылка игристого вина, уже необыкновенно вкусное блюдо.

Но ведь скоро праздники, и так иногда хочется себя чем-нибудь побаловать, хотя бы раз в год: только по этой причине мы с подругой решили их раздобыть. Сделать это не так то и просто, нигде в ближайшей округе их не было, и мы отправились за ними на склад рыбных деликатесов, где они стоят более менее вменяемых денег, чем в любом другом рыбном магазине. Но оказалось, что свежезамороженных не было и нам продали вот таких живых симпатяг:




Правда, что они такие красавцы мы узнали только дома - нам отдали сразу плотно закрытую коробку со льдом и предупредили: будете открывать крышку, берегите пальцы. Пока ехали домой, все прислушивались к коробке: что там шуршит, не выберутся ли случайно, что вообще с ними делать потом? Сначала мы не знали как к ним подступиться...и вообще, их было жалко!!!! Они так бодро щелкали клешнями, разбегались в разные стороны и совсем не хотели фотографироваться... Скрепя сердце, мы вооружились толстой рукавицей-прихваткой - помимо острых клешней, у них на панцире много разных шипов и зазубрин - и опустили их в кипяток по одному...эх!

Пожалуй, закончу на этом лирическое отступление :), приступим к самому рецепту? Итак, на 4 порции нам понадобится:




Рис карнароли - 320 гр
Сухое игристое вино - 1 бутылка
Лук - 1 шт (по желанию, я готовила без него)
Чеснок - 1 зубчик
Креветки/лангустины - 12-14 шт 
Сливочное масло - 80 гр

Для бульона: 
Коньяк или бренди - 1 рюмка
Лук - 1 шт
Игристое вино - 1 бокал
Панцири лангустинов или креветок
Оливковое масло


 


Первым делом, необходимо промыть креветки и лангустины: для ризотто нам понадобятся только мясо из хвостов. Удаляем голову и снимаем панцирь с хвоста, в случае с лангустинами - его нужно подрезать ножом или ножницами по бокам брюшка, затем удалить пластину с брюшка и аккуратно вынуть мясо. Не забудьте удалить пищевод у ракообразных - для этого нужно надрезать спинку по всей длине и аккуратно достать черную ленту пищевода.


 


Теперь делаем бульон: для этого разогреваем сковороду, вливаем оливковое масло и кладем крупно порезанные панцири. Учитывая все наши приключения и стоимость продуктов, для бульона я использовала и очищенные от внутренностей головы, и клешни.  
Обжариваем панцири 1-2 минуты, добавляем нарезанный полукольцами лук, вливаем рюмку коньяка, даем выпариться. Если у вас хорошая вытяжка дома и не боитесь огня - коньяк можно поджечь) Я в этот раз не рискнула)


 


Когда коньяк выпарится, вливаем бокал шампанского и чуть погодя бокал горячей воды. Накрываем крышкой и тушим 10 минут на медленном огне. В конце солим и процеживаем бульон, отставляем в сторону. Тем временем в другой сковороде распускаем 50 грамм сливочного масла в нескольких каплях оливкового.
**Если хотите готовить с луком, на этом этапе добавляйте его, предварительно мелко порубив, и обжаривайте до прозрачности.


 

Теперь добавляем рис и перемешиваем с маслом, обжариваем постоянно помешивая, пока рис не впитает масло.


 

Постепенно подливаем вино в рис так, чтобы он был полностью погружен в жидкость, и продолжаем помешивать, чтобы он не пригорел.


 


Тем временем для украшения блюда, можно взять две креветки и разрезать пополам почти до конца хвостика, чтобы получились такие симпатичные "розочки"


 


Откладываем в сторону, мелко рубим листья петрушки, нарезаем мясо лангустинов и креветок небольшими кусочками, и обжариваем в оливковом масле с раздавленным зубчиком чеснока. Отставляем в сторону.


 


Когда все шампанское впитается, постепенно вливаем в рис приготовленный заранее бульон, не забываем постоянно помешивать рис. После того как бульон впитался, попробуйте рис - он должен быть al dente - т.е. упругим, а не разваренным. Если рис еще не готов, можно влить еще бокал горячей воды. Если готов, добавляем обжаренное мясо креветок и лангустинов и перемешиваем.




Затем добавляем оставшиеся 30 грамм сливочного масла и посыпаем петрушкой, снова тщательно перемешиваем. Вот и все! Наше праздничное блюдо готово :) Пусть это ризотто принесет вам удачу и счастье в наступающем году:)



Новый Год, ризотто, итальянская кухня, Рождество

Previous post Next post
Up