Буквально на днях одна моя знакомая вернулась из командировки в Пьемонт - она возила своих клиентов на один из винных салонов (эх, мне бы такие приятные командировки ;) . Так вот, она рассказывала, что в рамках познавательно-развлекательной программы они ходили на охоту… дада, за белыми трюфелями).
В этом году, говорят, сезон охоты на белые трюфели в Пьемонте получается не слишком удачным: грибов меньше, чем обычно (а, значит, цена будет намного больше!). Но этого и следовало ожидать после такого засушливого лета. Тем не менее, во время охоты знакомая сотоварищи отыскали-таки 3 трюфеля весом грамм 300).
Традиционно сезон сбора самых дорогих в мире грибов продлится до 31 января. Интересно, что дата начала сбора “урожая” определяется властями, а все нарушители безжалостно наказываются штрафами. Читала недавно про одного умника, который отправился по грибы всего на день раньше установленного срока. И хотя “охота” выдалась удачной (400 грамм белых трюфелей!), авантюрист был пойман сотрудниками Лесного корпуса полиции и получил штраф на 5100 евро. Вот так все серьезно!)
Мне очень нравится весь этот культ вокруг трюфелей: на мой взгляд, и цены, и ажиотаж, и доходящие до абсурда законы вполне обоснованны - такие грибы заслуживают самого почтительного и уважительного отношения=)
И несколько интересных фактов о трюфелях.
• Трюфели растут под землей на глубине до 30 сантиметров.
• Белые трюфели имеют слегка чесночный аромат и интенсивный вкус. Их можно есть сырыми.
• Трюфель в необработанном виде хранится не больше 2-4 дней. Если надо сохранить продукт для особого случая, то лучше всего использовать герметичный контейнер. Но прежде гриб стоит очистить от налипших комков земли, а затем поместить в емкость и засыпать рисом, который пропитается грибным ароматом и одновременно не даст трюфелю высохнуть или загнить. Можно хранить трюфели также в оливковом масле или в спирте.
• В природе существуют трюфели различных размеров. В 1951 году был найден трюфель весом 2,5 кг. И все же, владельцы сетей ресторанов, предпочитают приобретать грибы размером с мячик для гольфа. Не потому что они имеют лучшие вкусовые качества, а потому, что такой продукт легче нарезать тонкими ломтиками для украшения блюд.
• Несмотря на все попытки ученых, до сих пор не существует способа искусственно культивировать трюфель. Я думаю, это сговор сборщиков трюфелей. ;)
• Помимо свиней и собак, которые активно эксплуатируются в охоте на трюфели, чувствительностью к этим грибам обладают бурые медведи, но они, скорее конкуренты, а не помощники.
• Во времена Людовика XIV трюфели подавались с минимумом кулинарной обработки, но обязательно с живыми цветами.
• Трюфель считается афродизиаком. Мне рассказывали слегка нелепую легенду о том, как свинья бездетного фермера раскопала какие-то ядовитые с виду подземные грибы и наелась их. Крестьянин думал, что свинья не доживет до утра, а она во внезапном порыве страсти начала спариваться с самцами. Мужик вдохновился и тоже набрал грибов, приготовил, накормил себя и жену и через 9 месяцев стал папой.