«Нет, я все таки так скажу..что нашего народа не сломит никто. Да разве есть такой другой народ на свете, у кого вот душа такая хорошая? Который столько вот вынести может? Та может быть мы умрем все… А мне вот не страшно! Да мне нисколько не страшно! То есть, мне бы конечно не хотелось….Мне бы еще рассчитаться вот с ними, с этими…А потом бы песенку спеть….»
Любовь Шевцова, Молодая Гвардия (с)
Зацепился как-то на днях кадром в ящике и решил
посмотреть. Это культовая первая киноверсия культового же романа Александра Фадеева о реальных подпольщиках из Краснодона, которые либо не успели эвакуироваться, либо сознательно остались на оккупированных фашистом землях Донбасса, чтобы мочить гада и днем и ночью всеми доступными способами. В юности, как добропорядочный школьник-пионер я конечно был знаком с этой историей, читал роман и вроде даже фильм смотрел, но спустя более 30 лет в памяти стерлись детали.
Отмечу, что это фильм 1948 года. То есть буквально сняли по горячим следам. Первое, что поражает, это потрясающий уровень постановки. Сейчас в 2024 году смотрится все с азартом и интересом, от начальных до конечных титров. Не исключаю, что лента стала вдохновляющей и для некоторых голливудских киноделов, в том числе и для Квентина Тарантино.
Второе, что очаровывает - это харизма и красота молодых актеров. Какие там яркие жгучие образы, особенно у девушек. Инна Макарова в роли Любовь Шевцовой - огнище! Нонна Мордюкова в 23 года в образе Ульяны Громовой кажется богиней, сошедшей с полотен Боттичелли. Людмила Шагалова в роли Вали Борц - красотища!
Вообще ранний советский кинематограф отличается невероятно чистыми лицами, будто режиссеры снимали не выпускников и студентов театральных Вузов, а каких-то ангелов, спустившихся в СССР в командировку.
Третье, что сможет оценить только русский человек - это реплики и диалоги, а точнее звучащая в картине речь. Да, сегодня наш язык полон разных неологизмов и прочих англицизмов, но и в то время был свой сленг. Цепляют не столько сами слова, которые сегодня редко услышишь в бытовой коннотации, сколько именно энергетика диалога. Она невероятно живая , такая речь околдовывает, наполняет светлыми ощущениями и ты словно прикасаешься к чему-то родному, к своим истокам, из чего выросли будущие поколения. Эта энергетика никуда не исчезла, она струится в наших генах, поэтому только мы можешь до всей глубины понимать всю прелесть и красоту старых советских лент.
Но в конечном счете «Молодая Гвардия» влечет и будет притягивать не столько художественными интерпретациями и постановками, сколько собственно самой историей, которая невероятно точно раскрывает суть русского народа, нашего народа, который никому никогда не сломить.
Сделать сознательный выбор вступить на путь борьбы, которая с большей вероятностью закончится лично для тебя смертью - это записано где-то в наших генах. И когда ты смотришь на тех подростков, которые еще и пожить то толком не успели , но готовы расстаться с жизнью ради общей Победы, ради Родины, и потом смотришь на наших сегодняшних добровольцев, то все четче и яснее чувствуешь эту связь поколений. Да, она проходит еще глубже, эта связь, но именно в Великую Отечественную Войну нашему народу выпали, пожалуй, самые серьезные испытания. Которые подняли на поверхность самую суть русской души - великой, благородной, жертвенной, ярко чувственной, нежно сострадающей, победоносной и не перед чем несгибаемой.
Мы до сих пор не можем до конца понять этого феномена русской души. Но когда приходит беда, когда, как сегодня, над страной сгущаются тучи, наши люди сплачиваются. Они записываются добровольцами на фронт, хотя многие далеки от военного дела. Они собирают гуманитарную помощь, они вывозят мирных из-под обстрелов и зачастую сами погибают. Они отдают часто последние деньги тем, кто сейчас нуждается сильнее. Это все наше глубинное русское, это то, чего фашистам и прочим гадам никогда не понять.
Вот почему меня не удивляет подвиг молодогвардейцев. Я знаю, что наши люди не могут иначе. Но этот подвиг всегда заставляет меня ронять слезу. И мне сложно объяснить весь тот спектр эмоций, которые проходят через меня в этот момент. Ты словно чувствуешь всю эту боль, через которую проходят тысячи и тысячи наших людей и это отзывается в тебе благодарностью за то, что наши люди именно такие, а не другие. И еще ты понимаешь, что борьба не окончена и она вероятно не закончится еще очень долго. И ты понимаешь, что русскому народу выпала такая судьба - освобождать мир от тьмы. И, наверное, поэтому он останется всегда Великим.
А фильм 1948 года советую глянуть, кто не видел. Особенно молодому поколению. Сравните с современным кинематографом. Ради интереса. Да , сейчас другой киноязык, но тут дело в другом. Раньше в кино вкладывали чуть больше, чем просто желание отбить кассу.