Заглянем в будущее социализма 21 века в России

Jun 07, 2015 16:22


Часть вторая

Что мы получили при повторном вступлении в капитализм.

После революции 90-х годов в России и преобразовании в странах социалистического лагеря ведущие позиции занял капитализм, как практически единственный формат государственного устройства во всем мире. Это позволило ему перейти на новую ступень - фазу глобализации мировой экономики. Или, как её еще называют, мировое разделение труда. Мировые страны стали объединяться для решения экономических задач. Очевидно, что эта форма имеет более высокую степень эффективности и позволяет капиталистическим странам быстрее развиваться. Но, не все так просто и однозначно, как может показаться вначале.

Глобализация - это усиление взаимосвязи взаимозависимости экономик отдельных стран, преобладание международных экономических отношений над национальными экономиками. Глобализация имеет несколько этапов своего развития от простого экономического сотрудничества различных стран до международной экономической интеграции. Глобализация экономически выгодна. Она позволяет уменьшать затраты на производство и снижать, тем самым, цену товара. Для этого происходит процесс сближения рынков отдельных стран, снижаются таможенные, законодательные и другие барьеры для движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Создаются транснациональные компании. Организовываются международные экономические и политические сообщества (ВТО, ЕС и другие). Международная экономическая интеграция - это достаточно высокая, эффективная и перспективная ступень развития мировой экономики, качественно новый и более сложный этап интернационализации хозяйственных связей. На этой ступени происходит не только сближение национальных экономик, но и обеспечивается совместное решение экономических задач. Глобализация международных отношений - это усиление взаимозависимости и взаимовлияния различных сфер общественной жизни и деятельности в области международных отношений. Она затрагивает практически все сферы общественной жизни, включая экономику, политику, идеологию, социальную сферу, культуру, экологию, безопасность, образ жизни, а также сами условия существования человечества.

Глобализация, охватившая все регионы и секторы мирового хозяйства, принципиально изменяет соотношение между внешними и внутренними факторами развития национальных хозяйств в пользу первых. Ни одна национальная экономика независимо от размеров стран (крупные, средние, малые) и уровня развития (развитые, растущие или переходные) не может больше быть самодостаточной, исходя из имеющихся факторов производства, технологий и потребности в капитале. Ни одно государство не в состоянии рационально формировать и реализовывать экономическую стратегию развития, не учитывая приоритеты и нормы поведения основных участников мирохозяйственной деятельности. И это является одной из основных негативных влияний, особенно, на более бедные, экономически и технологически более слабые государства. В конечном итоге, глобализация позволяет богатеть более сильным странам, а у слабых отнимает потенциал саморазвития. Почему и как это происходит:

- Участие в глобализации разных стран происходит на разных уровнях.

- Страны с более высоким уровнем технологического развития экспортируют свои товары в слаборазвитые страны, получая, при этом, сверх высокие прибыли.

- Глобализация укрепляет позиции технологически развитых стран и замораживает нынешнее положение менее развитых стран.

- Слаборазвитые страны в этом процессе нужны только для того, чтобы поставлять сырье и для производства трудоемкой и грязной технологии.

- Глобализация приводит к разрыву традиционных связей внутри страны, деградации неконкурентоспособных производств, переход национальной экономики под контроль международных монополий, обострению социальных проблем. Технологическое отставание слаборазвитых стран только увеличивается.

- Участие в процессе глобализации приводит к эффекту агрессивного проникновения чужих идей, ценностей, моделей поведения, что также усиливает социальную напряженность.

Нужно заметить, что у процесса глобализации есть одна важная особенность, лежащая в основе его существования. Процесс глобализации может существовать и поддерживаться только при условии постоянного роста объемов рынка сбыта товаров. Так как, темпы роста инвестиций всегда выше темпов роста торговли, поэтому для новых инвестиционных вложений должны открываться все новые и новые рынки потребления этих самых товаров. Проблема в производстве товаров нет, есть проблемы только в сбыте.

Очевидно, что включение России в мировое капиталистическое производство, причем, в самый разгар процесса глобализации существенно помогло этому самому мировому капиталистическому процессу. Войдя в мировое разделение труда со своими огромными сырьевыми ресурсами и что, самое важное, с огромным рынком сбыта товаров, Россия значительно усилило этот процесс. Богатые и технологические развитые страны очень существенно обогатились за счет нашей страны. Надо заметить, что Россия второй раз спасает мировой капитализм. Первый раз это было в начале 20 века, когда самим фактом построения социалистического общества она напугала капиталистов, и они пошли на существенные издержки в пользу рабочего класса, и, тем самым, удлинили свой процесс развития и существования.

Но, для России, вхождение в процесс мирового разделения труда привел, в основном, к негативным последствиям. Да, искусственно созданные высокие цены на нефть и другие сырьевые ресурсы, позволили нашей стране повысить уровень потребления населения. Но, расплатой за это стала деиндустриализация страны. Снижение научного и технологического уровня. Полная зависимость от товарного экспорта во всех сферах экономики. Процесс деградации затронул даже культуру и нашу духовность. Полная ориентация на запад привела к фактическому подчинению нашей страны мировой системе и внедрению мировых (западных) ценностей и моделей поведения. А внезапное падение мировых цен на нефть, начавшееся в 2014 году, привело к потере половины государственного бюджета, значительному снижению жизненного уровня и дальнейшему разрушению отечественной промышленности. Очевидно, что скоро в нашей стране случится социалистическая революция. Какая же она будет. И каким будет будущий социализм в России в 21 веке.

Особенности будущего социализма в России в 21 веке.

Очевидно, что результатом новой будущей социалистической революции будет существенная самоизоляция нашей страны от мировой экономической системы. Мы выйдем из процесса глобализации и всех международных экономических сообществ, типа ВТО и ПАССЕ. Основной целью будущего социализма будет развитие национальной экономики и промышленности. Никаких основополагающих идей интернационализма и глобализации не будет.

Наша страна имеет высокий уровень энергетической и сырьевой самодостаточности. У нас много территории с высокими залежами природных богатств. Высокий уровень грамотности и пока еще технологического развития. Относительно высокий уровень развития науки и образования. Выходы к транспортным коммуникациям и удобное географическое положение.

Поэтому, основой нашего государства будет национально ориентированный социализм. И чем раньше начнутся революционные преобразования, тем менее болезненно будет происходить переход от капитализма к социализму. Как это будет? Прежде всего, в нашей стране пройдут реформы собственности. А именно, процесс национализации средств производства и ликвидации олигархов, как явления. В государственную собственность перейдут все крупнейшие машиностроительные предприятия, оборонный комплекс, сырьевое добывающее производство, естественные монополии, энергетика, связь, речные и морские порты, финансовые учреждения и банки, внешняя торговля, наука, образование, медицина. Основной идеологией будет национальный патриотизм. Никакого преобладания международного законодательства над национальным. Будет преобладать принцип - национальные законы выше мировых. В международной политике будет установлен принцип невмешательства в дела других стран, не посягательство на чужие территории (своих достаточно). Но, если соседи (народы этих стран) захотят территориально войти в состав нашей страны, тогда это возможно, но только не как независимые страны, а как часть территории России.

Кто должен профинансировать такую социалистическую революцию. Ответ один. Только национально ориентированная, патриотически-настроенная, богатая часть населения нашей страны. Никаких внешних заимствований быть не должно. Любое внешнее заимствование ставит нашу страну в подчинение других стран и финансовых групп.

Будет ли в новом социализме частная собственность на средства производства. Да будет. Будет там, где она наиболее эффективна. Любой технологический производственный цикл состоит из нескольких этапов - стадий производства. Например, производство текстиля состоит из технологических процессов: прядения, ткачества, отделки и швейного дела. Так вот, начало этой производственной цепочки должно находиться в собственности государства, а конечная стадия (швейное дело) в частной собственности. Если взять металлургию, то, очевидно, что производство сковородок нужно отдать частнику, а добычу руды и получение металла - государству. В частной собственности может находиться торговля и сфера услуг, сфера развлечения, некоторые объекты культуры и искусства. Рестораны, кафе, парикмахерские, конечно же, должны быть в частных руках. В сельском хозяйстве - это небольшие аграрные предприятия. Но, земля и её недра должны находиться только в государственной собственности. А сельхоз работники могут брать землю в долгосрочную аренду, с условием рационального и бережного отношения к земельным участкам. В самых главных государственных отраслях экономики будет плановое управление. Для этого сейчас уже есть технические средства - компьютеры. Сейчас возможны автоматизированные системы управления отдельными отраслями экономики и создание малолюдных роботизированных производств.

Еще один важный момент. Размер потребления частным лицом должен быть ограничен. Никаких олигархов и мультимиллионеров в России быть не должно. При социализме, так или иначе, должен выполняться принцип: от каждого по способности, каждому по его труду. Никакого деления граждан на классы быть не должно. Не будет и никакого противоречия и борьбы между классами. Все в той или иной степени будут участниками трудового процесса создания материальных и духовных ценностей. Все люди юридически будут равны. Равны будут и нации и культуры. Но, государственным языком будет только русский. Русский язык должен быть основным в межнациональном общении.

история, политика, экономика

Previous post Next post
Up