Чеченские псевдоисторики не унимаются.

Dec 08, 2012 18:26

Государство Алания



В начале X века образовалось государство Алания, которое просуществовало и после разбития каганата в 965 году Святославом вплоть до нашествия монголо-татаров. Его столицей был Магас (Маас). Не путать с современной столицей Ингушетии Магас, которая к столице Алании не имеет никакого отношения. Исследователи отмечают, что это было полиэтническим государством, основным субстратом которого был нахский этнос. И письменность велась на их языке.

В 1222 году во время появления монголов на Кавказе царем Аланского государства был этнический чеченец Хаса (Эла Хаса). Отмечается, что с незапамятных времен до конца XIV века абсолютная власть в Алании принадлежала древне-нахской династии садой или сада-орсой. Известно, что Сада, Садой, Сода, Содай, Исади, Орсой, Арсой - это абсолютные синонимы названий, приводимых античными авторами: у Плиния - соды; у Птоломея - исонды; у Геродота - исады; у Страбона - садики, и другие. Следует отметить, что они предки представителей современного тайпа Садой. В 1229 году нахские племена алан наголову разбили монголов в битве за столицу Маас (Магас). Об этом событии отмечал его очевидец - арабский летописец аль -Джувейни.

Аланский путешественник Аздин Вазар (этнический нохчи, 1395-1460 гг.) указал на 46 тайпов Аланского царства, в том числе и Садой с описанием их населенных пунктов и их территории. Запись об этом на арабском языке хранится в библиотеке города Каир. Исследователи отмечают, что Маас (Магас) находился на территории Чечни между Сунжей и современным селом Кулары (Кул-Аре) вблизи болот и лесов.
«Государственное образование Алания возникло в тех же

пределах, что и государственное образование предков ингушей - Малх… Средневековые летописцы и путешественники - очевидцы тех событий - свидетельствуют о жестоких битвах на Кавказе между горцами и кочевниками», - пишет Р. Сагов в своем очерке. Официальные власти Ингушетии назвали новую столицу республики Магасом. Не мытьем, так катаньем они пытаются внушить читателям древность и важность истории ингушского этноса.

Мялхи и карабулаки (орстхой) - чеченские тукхумы (фратрии). Десятки тысяч представителей последних было переселено в 1865 году в Турцию. Часть вернувшихся переселенцев, потеряв свои земли и поселившись в Ингушетии, записались ингушами. Бамут принадлежит Чеченской Республике и там живут представители чеченского тайпа мялхи, часть которых записаны ингушами. Цечой, гандалой также являются чеченскими тайпами. В результате разделительной, разрушительной политики Кремлевских властей того периода, взаимоотношения двух народов часто оказывались на грани кризиса и игнорирования прошлого единства народов. Этому способствовали и ура-патриоты на местах.

Специалистам и исследователям известно, что многие вопросы истории, археологии и других смежных дисциплин зачастую находятся в состоянии дискуссии, в ходе которой выдвигаются различные версии и предложения. Роль чеченцев в истории Кавказа и их прямая связь с носителями Кобанской и каякентско-харачоевской культур учеными установлена достаточно полно. Ингуши выбирают из контекста их трудов общие высказывания о нахах и цитируют с трактовкой в свою пользу, присваивая себе все их заслуги. Способствует ли это укреплению дружбы между братскими народами и установлению исторической правды? Безусловно, нет. Повышает ли это статус ингушей? Тоже нет. История должна быть отражена правдиво. Наш долг - стремиться к этому и не искажать объективную истину.

Cайд-Альви Лулуев

чеченцы, история, аланы, мозговые проблемы, ингуши

Previous post Next post
Up