Горная Ингушетия. Бархане.

Feb 01, 2012 23:22

Хочу немного рассказать о недавней поездке в горную Ингушетию к башенному поселку замкового типа Бархане, где находится башенный комплекс моего тейпа (Барханой).
В новогодние выходные мы с друзьями выехали в горную Ингушетию, но так как световой день был коротким, полностью осмотреть Бархане мы не успели. Но кое что нам все же удалось сфотографировать и посмотреть. Хочу чтобы и вы это увидели.
Изначально я допустил ошибку: поехал к башенному комплексу не изучив его историю, а сделал это только по приезду домой. В результате у меня на сегодня очень много вопросов, о которых здесь говорить не стану. Весной постараюсь еще раз туда съездить и все осмотреть более основательно.
Прежде чем выкладывать фото хочу кратко рассказать об этом месте.

Местные жители данного поселения в позднем средневековье специализировались на возведении наиболее совершенных и сложных в техническом исполнении каменных построек. Еще Н.Ф. Яковлев писал: «Теперешняя Ингушетия почти не знает ремесленников или мастеров-ингушей, но в старое время в горах имелись целые роды, занимавшиеся, например, постройкой башни из камня. Такова фамилия Бархиноевых (Барханоевых), жители селения Бархин в горной Ингушетии, которые из поколения в поколения были мастерами-каменщиками, или «искусниками камня». Только в высокогорной Ингушетии с зодчими этой фамилии предания связывают возведение 16-ти боевых башен, среди которых великолепные постройки с пирамидально-ступенчатым венчанием в поселках Таргим, Эгикал, Оздик, Пялинг, Ний, Меллер, Ляжг. Известны памятники их творчества также в соседней Северной Осетии и горной Грузии.

Поднявшись чуть выше замкового комплекса Эгикал по напрвалнению к Бархане, мы наткнулись на этот камень. Я спросил у друга, который уже немало походил по нашим горам, -что это такое? Он точно не знал, но предположил, что это "священный фаллос". Я посмеялся и сказал, что не похож))), на что получил ответ, - поднимись выше и посмотри от туда. Все равно я не согласился, и по приезду домой выяснил, что - этот кенотаф. Он был установлен воину, который ушел на войну в Хевсуретию и больше о нем никто не слышал. Ориентировочный возраст установления камня 16-17 в.в.




Пейзаж Таргимской котловины. Это фото мне больше всего нравится.



Это уже мы у подножья Бархане. 1400 метров над уровнем моря






Еще немного пейзажа



Здесь мой друг увидел в стене "плачущие камни". Они всегда мокрые, но от куда в них вода не понятно. К сожалению, я не спустился туда сфоткать.



Это фото сделано уже непостредственно с терассы Бархане. Вдали мы видим знаменитый комплекс Таргим, вотчину Беслана (сунжа еду), Махмуда Мальсагова и многих других фамилий относящихся к Таргимхоевым.


Таргимская котловина



Это фото сделано с первого яруса комплекса Бархане. Ко второй башне, которую вы видите мы уже поднятся не успевали. Придется в следующий раз.






Это столб в одной из построик, который служил опорой для межэтажного перекрытия. Очень хорошо сохранился.



Одна из многочисленных арок комплекса. Через нее можно выйти влево от комплекс, а также пройти ко второй башне, которая находится выше.






А это знаменитая гора Цей-Лоам



Это вид Эгикала из Бархане. Левее от самой большой башни можно, если постораться, увидить нашу машину))).


Эгикал


Еще раз Таргим


А это потрясающий вид Таргимской котловины из Бархане


Двое друзей пошли в Эгикал совершать намаз в разрушенной мечети






Здесь мы уже спустились в Эгикал и сделали последнее фото на Бархане.


Что же там наверху самого Бархане я так и не увидел, по описанным выше причинам. Но согласно книгам там много еще чего интересного. Надеюсь еще там побывать. Если повезет выложу фото.

мои фоты, горная Ингушетия, фото, Бархане, ингуши

Previous post Next post
Up