Хочу немного рассказать о недавней поездке в горную Ингушетию к башенному поселку замкового типа Бархане, где находится башенный комплекс моего тейпа (Барханой).
В новогодние выходные мы с друзьями выехали в горную Ингушетию, но так как световой день был коротким, полностью осмотреть Бархане мы не успели. Но кое что нам все же удалось сфотографировать и посмотреть. Хочу чтобы и вы это увидели.
Изначально я допустил ошибку: поехал к башенному комплексу не изучив его историю, а сделал это только по приезду домой. В результате у меня на сегодня очень много вопросов, о которых здесь говорить не стану. Весной постараюсь еще раз туда съездить и все осмотреть более основательно.
Прежде чем выкладывать фото хочу кратко рассказать об этом месте.
Местные жители данного поселения в позднем средневековье специализировались на возведении наиболее совершенных и сложных в техническом исполнении каменных построек. Еще Н.Ф. Яковлев писал: «Теперешняя Ингушетия почти не знает ремесленников или мастеров-ингушей, но в старое время в горах имелись целые роды, занимавшиеся, например, постройкой башни из камня. Такова фамилия Бархиноевых (Барханоевых), жители селения Бархин в горной Ингушетии, которые из поколения в поколения были мастерами-каменщиками, или «искусниками камня». Только в высокогорной Ингушетии с зодчими этой фамилии предания связывают возведение 16-ти боевых башен, среди которых великолепные постройки с пирамидально-ступенчатым венчанием в поселках Таргим, Эгикал, Оздик, Пялинг, Ний, Меллер, Ляжг. Известны памятники их творчества также в соседней Северной Осетии и горной Грузии.
Поднявшись чуть выше замкового комплекса Эгикал по напрвалнению к Бархане, мы наткнулись на этот камень. Я спросил у друга, который уже немало походил по нашим горам, -что это такое? Он точно не знал, но предположил, что это "священный фаллос". Я посмеялся и сказал, что не похож))), на что получил ответ, - поднимись выше и посмотри от туда. Все равно я не согласился, и по приезду домой выяснил, что - этот кенотаф. Он был установлен воину, который ушел на войну в Хевсуретию и больше о нем никто не слышал. Ориентировочный возраст установления камня 16-17 в.в.
Пейзаж Таргимской котловины. Это фото мне больше всего нравится.
Это уже мы у подножья Бархане. 1400 метров над уровнем моря
Еще немного пейзажа
Здесь мой друг увидел в стене "плачущие камни". Они всегда мокрые, но от куда в них вода не понятно. К сожалению, я не спустился туда сфоткать.
Это фото сделано уже непостредственно с терассы Бархане. Вдали мы видим знаменитый комплекс Таргим, вотчину Беслана (сунжа еду), Махмуда Мальсагова и многих других фамилий относящихся к Таргимхоевым.
Таргимская котловина
Это фото сделано с первого яруса комплекса Бархане. Ко второй башне, которую вы видите мы уже поднятся не успевали. Придется в следующий раз.
Это столб в одной из построик, который служил опорой для межэтажного перекрытия. Очень хорошо сохранился.
Одна из многочисленных арок комплекса. Через нее можно выйти влево от комплекс, а также пройти ко второй башне, которая находится выше.
А это знаменитая гора Цей-Лоам
Это вид Эгикала из Бархане. Левее от самой большой башни можно, если постораться, увидить нашу машину))).
Эгикал
Еще раз Таргим
А это потрясающий вид Таргимской котловины из Бархане
Двое друзей пошли в Эгикал совершать намаз в разрушенной мечети
Здесь мы уже спустились в Эгикал и сделали последнее фото на Бархане.
Что же там наверху самого Бархане я так и не увидел, по описанным выше причинам. Но согласно книгам там много еще чего интересного. Надеюсь еще там побывать. Если повезет выложу фото.