Рецепт шавермы

Aug 12, 2018 19:47

Часто мы не уделяем должного внимания уличной, «быстрой», еде. Время от времени покупая шавермы, беляши и пончики, мы не задумываемся об особой философии приготовления этих блюд. Мне уже 25 лет, и, в свою очередь, я пришла к осознанию значения шавермы как культурного феномена только сейчас.

Да, районные шавермячные год за годом обращали на себя мое внимание, но в силу внутренней ограниченности я проходила мимо метафизики подсушенной питы, мимо, как проходит косой дождь. И вот, приблизившись к экватору детородного и наиблагоприятнейшего репродуктивного возраста, я решилась приготовить шаверму самостоятельно.

Да, это произошло слишком поздно. Я это понимаю и принимаю. Легкая юность, романтизм, первая любовь.. милая шаверма, у нас с тобой все еще впереди! Пусть ты и не невинна, ты уже многое повидала, но моей любви и преданности хватит нам обоим с лихвой, поверь.

Что понадобится для приговтоления четырех средних шаверм:

1. Стандартный пшеничный лаваш (берите любимый, не волнуйте свое энергетическое поле).
2. Два средних помидора и два огурчика аналогичного размера.
3. Куриная грудка в пределах 1 кг.

Что понадобится для приготовления чувственного чесночного соуса:

1. Кефир 2,5 % - один граненый стакан.
2. Сметана 20 % жирности 4-5 столовых ложек.
3. 1-3 столовые ложки майонеза для придания соусу статуса.
4. 4-5 зубчиков чеснока.
5. Молотый кориандр.



Первым делом отделяем мякоть куриной грудки от костей, режем стабильными приятными кусочками (с учетом последующей ужарки). Режем, добавляем любимые специи и масло (растительное добавляет пролетариат, оливковое холодного отжима - средний класс). Тщательно перемешиваем и оставляем в холодильнике на 1-1,5 часа мариноваться.

В моем случае к курице добавлено: растительное масло, аутентичная «приправа для курицы», соль, сушеный чеснок и сушеный помидор.



Курица замариновалась и готова к термообработке. Таки жарим ее на сильном огне, редко переворачивая, чтобы обресть на оной яркую корочку.



Пока курица шкварчит, занимаемся соусом.

Смешайте сметану, кефир, майонез, измельченный чеснок и кориандр, хорошо перемешайте и дайте настояться не менее 20-ти минут.



Зкончили соус - занимаемся овощами. Если ваши близкие любят капусту, грибы или бекон - смело добавляем сии топинги по желанию. В моем случае это маринованные грибы.



Старайтесь резать овощи однородными брусочками. Из помидоров обязательно удаляем сочную середину. Если огурцы с большими семками - удаляем и их тоже. Большое количество влаги квасит правоверную шаверму, слюнит лаваш и доставляет едоку неудовольствие.

Приступаем к работе с лавашом и закручиванию шавермы.

Разрежьте лаваш на приемлимые куски.



Нанесите божественный соус на лаваш таким образом, чтобы он не попал на верхнюю часть.



Затем раскладываются ингридиенты, в любой последовательности, это же не концлагерь.







После укладки всех топингов поливаем сверхну соусом для сочности.



С правой и левой сторон подгибаем лаваш и сворачиваем шаверму колбаской.



Готово! Не переживайте, если в процессе скручивания шавермы лаваш прохудится или устанет, это никак не повлияет на ее вкус. Далее по какнону нужно подсушить шаверму на горячей сковороде с двух сторон.

Приятного аппетита!


Previous post
Up