Озеро

Jan 12, 2016 22:24

Телецкое.
1877 г. … отправились на Телецкое озеро. Дорога шла сначала кебезенским лугом, который, впрочем, обещает более зрению, нежели самому делу, так как земля здесь суха и камениста и потому много остается непокосной пустоши. Перевалив три горы и перешедши неоднократно извилистую реку Орток, мы прибыли на озеро к стоящей здесь монастырской избе, в 25 верстах от стана, и ночевали.
17 августа. В небольшой лодке мы поплыли по Телецкому озеру, обстановленному со всех сторон разнообразных формами гор. Воды озера весьма непостоянны: то оно гладко как зеркало, и брошенную щепку или другой предмет не несет ни туда, ни сюда; то чрез несколько времени, без всяких, повидимому, причин, при самой тихой погоде, начинает рябить, далее колыхается более и более и - плыть нельзя. Но справедливость требует сказать, что Телецкое озеро, как и татарское сердце, скоро возмутительно, но скоро же и отходчиво, - тиши и тише - и опять гладко. Прибрежные инородцы весьма применились к капризам озера и по тучам, ходящим по горам, заблаговременно знают его перемены и успевают пристать к берегу. По обеим сторонам озера много пещер. К одной из них мы пристали, на левой стороне, для ночлега, немного повыше противоположному берегу устья р. Камги.
18 августа. Вчерашних лодочников сменили мы у демчи Маскачака, и доплыли сегодня до края озера между устьями рр. Кыгы и Чолышмана. Виды озера во всякое время года живописны, но весной они превосходят всякое описание: много скал, на которых, как блестящия деревья, падают водопады. В нашу поездку от многих водопадов остались одни беловатые русла. Каждая гора, каждый утес имеют у инородцев свои названия. Так, с правой стороны горы следуют в таком порядке: Якпаги, Тожол, Тоолок, Ала-айгыр (пестрый жеребец), вершина которого покрыта большими пятнами снега. Тезенек, Карагым, Кара-гая, Сойок, Ойгона, Ташту, Шол-ман, Пиле, Артая, на которой, по преданию, была битва между туземцами и русскими, или между туземцами и моголами, при чем первые загнали своих врагов в озеро. Тетту, Ала-гаин, Чыт, Тузаим, Сараткы, Тужулган, Кулук, Аданыш, Шорлок, Пакты, Комурек, Корбо-горы, дающия начало р. Абакану, Аю-успес (или кеспес), получившая свое название от того, что южнее ея в редких лиственных лесах восточнаго берега озера медведь не встречается, хотя рн во множестве водится в Черни, в вершинах р. Камги, Енилген, Тирвагач, Кызыл-ур, Каину -тебе, Чабал, к, Оро-гая, Чепту, Ташту. С левой стороны: Абычан, Алты-таган, на вершине котораго лежит вечный снег. Эту гору инородцы называют «отцом гор и озера», относятся к ней с благоговением, при переезде через озеро умилостивляют ее, кидая горсть воды в воздух и уверяют, что никто не мог подняться на нее, хотя многие это пробовали, но погибали. Кара-корум (черный обвал), Тоолок-тебе, Курге, Йожон, Чаик, Чодор, Тимак-таш, Яадру, Куу-ван (купоросная гора, от зеленаго цвета), Полчаа, Тогустан, Естибе, Тебетек. В Телецкое озеро вливаются кроме Чолышмана, и другие речки: с правой стороны: Муза, Чири, Кыгы, Кемелик, Чолыш (разделенная на 7 устьев), Покшы, Атанныш, Уктуген, Коку-рек, Корбу, Турачак, Атечик, Камга, Меенек, Ергу, Кимзер, Ойор, Ойорок, Суелту, Тебенек, Кубутук. С левой стороны: Колядын, Чили, Ыштару, Чодор, Качадар, Колдор, Самыш.
Ночлег мы устроили на песке; проводники наши с манджурскими физиономиями и носами наклали большой костер валежника, обставили его со всех сторон жирными шашлыками (кусок мяса, преимущественно бараньяго и козьяго, наткнутый на заостренную палочку и приставленный к огню для жаренья), и разговаривали с нами. (…)
Озеро по временам нахлынет на песок сажени на две и опять отхлынет. Эти приливы и отливы, шурша по песку, представлялись нам как бы тяжелыми вздохами, под чарующие звуки которых мы и заснули.
25 августа. На прощание с озером скажем несколько слов. Телецкое озеро имеет 75 верст длины. Оно состоит из двух частей: северной и южной; южная, самая большая, тянется в прямом направлении с севера на юг, и имеет 46 верс длины; в северо-восточном углу от нея отделяется залив в 6 верст длины. Окружность озера считается в 178 верст. Ширина озера самая большая в южном конце его и доходит до 6 верст, к северу она уменьшается от 2 верст до 400 сажен при ширине р. Бии до 150 сажен. Волна его возвышается на 2 ½ сажен. По измерению Гельмерсена (в 1834 г.) озеро лежит на абсолютной высоте 1600 пар. ф., в поперечной долине, в трещине между пластами глинистого сланца. Вода в озере пресная и прозрачная, так что на глубине 4 саж. видны камни. Температура воды в озере различна; в северо-западном заливе, по наблюдениям Гельмерсена, температура воды колеблется в первых числах июля от 5° R. до 8°, при температуре воздуха от 11° до 12°; средней, самой узкой, части озера против р. Кокурек в 45 верстах от устья Чолышмана, у обоих берегов западнаго и восточнаго температура воды бывает от 3° до 4°, при температуре воздуха от 10° до 14°; к южному концу озера вода становится теплее и у устья Чолышмана поднимается от 11° до 14°, при температуре воздуха 12° и 14°. Это различие в температуре Гельмерсен объясняет тем, что северную часть питают водой горные потоки, образующиеся от таянья снегов, тогда как в южную часть озера вливаются воды Чолышмана, уже успевшие во время длиннаго своего течения приобресть температуру воздуха. Южная часть озера с теплой водой отличается большим животным населением: севернее устьев р. Чолыша и Чили становится меньше водяных птиц, мух и мошек. Вода в озере в южной разширенной части от устья р. Чолышмана до устья р. Чили зеленая. Глубина озера простирается до 135 саж; замерзает в исходе ноября, но только северная часть, а южная замерзает очень редко; вскрывается в начале марта. В озере водятся таймени большой величины, ускучи, хайрюзы, сиги, щуки, язи, окуни и чебаки, а летом прошлого 1877 г. в невод настоятеля Чолышманского монастыря (он же начальник Алтайской миссии) попали даже два осетра. В северо-западном заливе ловится в большом количестве показывающаяся у берегов в начале июля очень вкусная сельдь (Corregonus sp. кызык), имеющая от 5-8 вершк. длины и 2-3 вершка ширины. Русские нашли Телецкое озеро в 1632 г., под предводительством боярского сына Петра Собанскаго. На языке Алтайцев оно называется Алтын-кол (золотое озеро). Причину такого названия предание объясняет так: в давно минувшие времена во всем Алтае был голод: один алтаец обладал большим слитком золота, но, обойдя весь Алтай с своим сокровищем, не мог приобрести на него ни одного куска хлеба. Раздосадованный богатый бедняк бросил свой слиток в озеро, и сам погиб в волнах его.
Зателецкие инородцы, кочующие по рр. Чолышману, Башкоусу, Чуе и Катуни с ея притоками носили разныя названия, перешедшия в официальный язык и науку: урянхайцы и калмыки с прилагательными к последним «Зюнгарские». Сами себя они называют Ойрот или Алтай кижи. По новейшим же изследованиям, основанным на данных, означенныя племена суть Теленгуты.
(В. Вербицкий. Записки миссионера).

В настоящее время виды разительно поменялись, почти все вокруг озеро застроено различными по виду и назначению сооружениями. Прошлым летом взбрела в голову идея «а не съездить ли нам», да от чего ж и не съездить, тем более, что дорога вроде прямая туда идет, и открывали ее с помпой [о ней здесь]http://putevoditel-altai.ru/load/dorogi_altaja/doroga_turochak_tashtagol/59-1-0-1150.
Не привыкать, гравийка, так гравийка, правда грейдеры явно давно не ходили, но, пристроившись за каким-нибудь местным (с алтайскими номерами) достаточно бодро продвигались к цели.

это не туман, это тучка.
Бодро, еще и от того, что наша женская компания умудрилась собраться именно в тот день, когда погода стала неотвратимо портиться. В лето, когда большая часть дней была с температурой + 30 и выше, мы умудрились выбрать погоду совсем и не жаркую, а даже наоборот
Дождь нас преследовал и все же нагнал, но уже на самом озере,
что не помешало искупаться. Да и какая разница, что температура воды, что воздуха + 6, некоторые и заплыв небольшой сделали. Но что бы сделать этот самый заплыв долго и мучительно пришлось искать место, где можно спокойно выйти на берег. Как то не очень нравиться отдых в зажатом пространстве, когда тебя окружают множество кафе, каких-то непонятных домиков, называющимися гостиницами. Кому то нравиться. Но Алтай, это не только озеро Телецкое, уже изрядно пострадавшее преобразившееся от туристов.







Надо двигаться в другом направлении (и это уже планы на будущее).

Алтай, Сибирь, лето

Previous post Next post
Up