Нокиа - Майкрософт
Компания, на которую молились все эстонцы в течение всех лет новой независимости, прошла на этой неделе через медные трубы - Империя Зла в лоснящемся колобкообразном лице г-на Баллмера поглотила за какие-то 5 миллиардов мобильный бизнес финской компании. Тот же Майкрософт парой лет ранее заплатил за поглощение Скайпа большую сумму, так что эстонцам, привыкшим гордиться успехами Skype, можно немного порадоваться происшествию. Правда, в мире Скайп считают компанией либо люксембургской (по адресу штаб-квартиры), либо шведской (по национальности вложенных в фирму изначально денег).
Цель поглощения - оптимизировать усилия, прилагавшиеся до этого двумя компаниями для того, чтобы догнать Android и Apple. Судя по тому, как испортился за время пребывания под майкрософтовским крылом Скайп, Нокии тоже не светит ничего хорошего. С точки зрения финского ИТ-истеблишмента, сделка принесет на рынок труда большое количество таланта, работавшего в Нокиа, так что можно ожидать нового стартапного бума. Правда, как сказали мне знающие люди, сами 5 миллиардов до финской экономики не дойдут, потому как Нокиа выкупает примерно за те же деньги принадлежащую Siemens часть в их общем предприятии Nokia Siemens Networks.
Тот факт, что на появление третьего серьёзного игрока на смартфоновом рынке в лице Windows Phone надеяться с каждым днём всё труднее, довольно печален. Недостаток конкуренции приводит к тому, что количество игроков рано или поздно вырождается единицу и некогда лидер рынка, оставшись в одиночестве, неизменно портится.
Интересно, что до сих пор Windows Mobile отвоевал хоть сколько-то значимую долю рынка в Мексике - там дела пошли настолько хорошо, что даже iOS оказалась на третьем, а не привычном втором месте. Ну, Мексика всегда была немного странной страной в плане телефонов - когда я был там в 2009 году, были очень популярны телефоны (Sony) Ericsson, хотя во всем мире происходил переход от Нокиа к Самсунгу.
Marissa Mayer
Прочитал
"неофициальную биографию" Мариссы Майер - некогда влиятельной фигуры внутри Google, а нынче - директора Yahoo.
Интересно, как автору удалось получить такие подробные детали разговоров влиятельных фигур. Интересно, получится ли у неё сделать из говна кофетку - покамест все потуги Yahoo на ниве продуктов (Flickr, Mail, Weather и т.д.) остались незамечены широкими слоями населения - просто потому, что все андроидные пользователи имеют профайл в Гугле и потому уже пользуются гуглосервисами; а иметь дополнительные аккаунты народ начинает утомлять. Конечно, Гугл и Фейсбук тоже начинают утомлять своей всепроникающей сущностью, но "протестный электорат" в данном случае не понесет свои приватные данные ещё в одно облако, если его задолбали все предыдущие, он просто "закроется".
Kanji Damage
Совершенно случайно наткнулся на удивительный сайт по изучению японского языка,
http://kanjidamage.com.
Некий чувак, несколько лет живущий и все это время активно изучающий японский язык, собрал все свои знания в новую методику, отличающуюся от тех, что обычно используются в учебной литературе и языковых школах. Путеводитель в мир канджи (японской иероглифики) написан в панибратском стиле, который по идее должен расположить читателя к себе. Этакий рубаха-парень, такой непохожий на скучного профессора. Читается на самом деле легко и весело, и методика реально прикольная (главные идеи - 'от простого к сложному', 'к хренам собачьим всякие редко используемые штуки' и 'мнемоническое правило для каждого иероглифа') - сразу захотелось провести на этом сайте больше времени чем позволяют обстоятельства. Однако я представляю, что многим панибратский стиль автора может показаться грубым - он не лезет в карман за словом, изобилуя достаточно фривольными выражениями. Но это и проблемы их нежного восприятия, что уж там :)
В поисках древнего Тибета
С подачи Иры Варламовой посмотрели фильм о Тибете:
http://www.youtube.com/watch?v=O-k5vCnzoSk На YouTube фильм рекламируется следующим текстом:
Уникальный фильм, снятый в 2007 году группой немецких кинематографистов в Тибете, рассказывает о живой традиции буддизма Алмазного пути. Проведя несколько месяцев высоко в горах, авторы сделали фильм о настоящих йогинах, практикующих традицию Ваджраяны сегодня. В фильме показано, что живая традиция передачи учения существует в Тибете и поныне, несмотря на все испытания, которым подвергся тибетский народ в последние полвека. В фильм включены уникальные архивные кадры, снятые последователями тайных методов Алмазного пути, такие как отверстия в головах практикующих после медитации Пхова, знаки, проявляющиеся на останках практикующих после смерти, и другие удивительные вещи.
Озвучен фильм немного скучно, учитывая не слишком динамичную картинку, может даже поклонить в сон. Тем не менее, фильм хороший, почти что остаётся ощущение, что сам побывал там на месте. Что остаётся в осадке после просмотра - что религия соответствует тяжелым условиям жизни тибетцев. Когда на большой высоте над уровнем моря ни хрена не растёт, что ещё остаётся делать, как не медитировать на голодный желудок.