все идет из детства...

Oct 29, 2009 15:50

Чтобы прочесть этот роман, необходимо взять разгон: глубоко вдохнуть и - ну, не то чтобы закрыв глаза, но все же слегка сощурившись - прочесть первые двести пятьдесят страниц из почти девятисот. Потом - точно втянетесь и получите удовольствие. И будете его получать вплоть до почти самого конца. И уж там вас настигнет если не разочарование, то недоумение.
Но сначала о хорошем. О том, с чего дежурно начинают хвалу Джону Ирвингу. Он - один из немногих писателей, всегда державшихся исконных романных ценностей: у него всегда имеется сюжет, развивающийся во времени, и герои, чьи характеры меняются с развитием сюжета, то есть опять же с течением времени. Именно приверженностью этим толстовско-диккенсовским заветам Ирвинг объясняет, почему все его романы такие длинные. "В настоящих романах один из главных героев - время. Меня волнует природа времени, сущность его дления, то, что оно с нами делает. Я не знаю, как написать короткий роман, если время действия - пятьдесят лет. Короткий роман можно написать про медовый месяц или уикенд. Но таких романов я не пишу. Мои романы почти всегда начинаются с детства, детство всегда - источник того, что происходит потом"

Обажаю истории длинной в несколько жизней!!!!!

П.С.
Люблю его романы еще со времен универа, когда читала их на английском.
помню какое невероятно сильное впечатление на меня произвела "A prayer for Owen Meany"! 3 раза читаный 2 - на англ, 1-на русском!

сейчас заканчиваю "мужчины не ее жизни" и принимаюсь за его новый, недавно вышедший, автобиографичный! все как я люблю!

Любимые книги, чтиво, Джон Ирвинг

Previous post Next post
Up