Неделя в солнечной Италии

May 08, 2010 12:18

Самолёт прорвал облачную завесу над самой землёй, и под натруженными крыльями «757-го» замелькали зелёные поля и сады окрестностей аэропорта имени Федерико Феллини. Ещё пара минут, глухой «бум-м» шасси об бетонку - и вот уже к борту подкатывают трап, а стихающий вой турбин сменяется лёгким шелестом мелкого дождика. Моя жена издаёт облегчённое «уф-ф-ф» и деятельно начинает проталкивать к выходу меня с сыном. И было отчего вздохнуть - только-только на днях над Европой рассеялись облака вулканического пепла, изрыгнутые вулканом с непроизносимым названием Эйяфлаяйлай-так-твою-кудль. Буквально до последнего дня вояж был под вопросом, но, слава Богу, всё обошлось, и вот мы в Римини!




У входа российских туристов уже ждал желтенько-весёленький автобус с обаятельным водителем Николо, все быстренько погрузились, и по узеньким мокрым улочкам нас повезли в Сан-Марино - первый пункт нашего путешествия. К сожалению, эта маленькая страна отреагировала на гостей не слишком ласково - вместо ожидаемого синего неба всё государство заволокла большая мокрая тучка. Она не только вымочила всех, но и лишила возможности разглядеть что-либо дальше сотни метров.




Окончательно вымокнув, наше семейство юркнуло в ближайший ресторанчик, где отдало должную дань искусству сан-маринских поваров. Пицца была восхитительна, вино превосходно - ну что ещё надо промокшему туристу. Комический момент - не успела моя жена Инна произнести знаменитое у нас «руссо туристо», как тут же из уст официанта, как отзыв на пароль, прозвучало… да-да, именно то самое «облико морале»!!! Молодцы, знают наших…




Плотно подзакусив, мы самостоятельно неспешно пошли осматривать какой-то собор за 3 евры с носа (честно говоря, смотреть там особо было нечего), посетили множество сувенирных лавок, а потом забрели в винную торговлю, после чего мир вокруг сразу стал добрее и заиграл новыми красками.




На следующее утро всю нашу компанию загрузили с багажом и повезли в Вечный город. Наш бананово-жёлтый автобус прорезал итальянский «сапог» с севера на юг и оказался в Риме. Отель находился не в центре, но предоставлял весьма неплохой уровень комфорта и обеспечивал вполне сносным питанием. Для желающих прикупить ещё чего-нибудь съестного-спиртного прямо через дорогу находится небольшой рынок, там хватает овощей, фруктов и вина на любой вкус. Моя жена купила маринованный артишок, долго его грызла и еле дожевала - не наша еда.




А вот клубника весьма вкусна и крупна, вино в литровых коробках продают по 2-3 евро, бананы ребёнку вообще в качестве подарка вручили…




Расскажу об одной малоприятной ситуации, в которую мы угодили, самостоятельно гуляя вокруг Колизея. Возле нас долго крутился какой-то плюгавый индусёнок, предлагая задёшево цветастые шейные платки. В конце концов мы повелись на это, купили три платка, а Инна ещё выбрала какие-то бусы - и тут появились полицейские, индус стремглав унёсся вдаль и исчез, а нас оштрафовали на 20 евр за то, что покупаем у незаконных торговцев. Хотели и платки отобрать, жена свой отдала, но мой уже был на шее, ребёнок свой тоже успел повязать, и на смеси итальянских, английских слов и русского мата, а так же популярного жеста (рука, секущаяся по локоть ладонью другой руки) мы дали им понять, что за покупки будем держаться до последнего. В результате они всё же от нас отстали. Так что не хотите неприятностей - покупайте только там, где дают чеки.




Если у вас найдётся время - обязательно погуляйте по городу сами, не торопясь, выпейте чашечку отличного кофе, просто растянитесь на газоне и понаблюдайте за коловращением жизни вокруг, проникнитесь мыслью, что вы находитесь не где-нибудь, а в Вечном Городе, который так звался ещё в те времена, когда в наших краях лишь непуганые медведи по дремучим лесам шлялись…




После Рима нас ждал Неаполь, который мне не особо глянулся - бестолковый шумный и грязный портовый город, на котором лежит печать какой-то неухоженности. Везувия из-за большой влажности почти не было видно, а сам Неаполитанский залив - ну да, красивый, но восхищаться им, как некая героиня О.Генри, я не смог, и желания написать его в красках не возникало.




Следующей на нашем пути была Флоренция, она показалась каким-то игрушечным городом - узенькие улочки, крошечные трёхколёсные автомобильчики, маленькие кафешки.




В Пизе, кроме самого храмового ансамбля с пресловутой колокольней, смотреть не на что, мы просто гуляли по сувенирам и покупали пизанскую башню в самых разнообразных видах. Устав от хождений (до жуткой боли в ступнях, кстати), просто валялись на травке газона и ждали - а вдруг на наших глазах рухнет? Но нет, даже не шелохнулась. Ну и ладно, пусть стоит и падает дальше, надо же и остальным посмотреть.




И вот, наконец, заключительный мажорный аккорд всей нашей итальянской симфонии, прекраснейшая жемчужина в ожерелье городов, кои мы нанизали на суровую нитку туристического маршрута - Венеция!




Вот над нами проплывает знаменитый мост Риальто (вернее, мы проплываем под ним).




А вот параллельно плывет мини-баржа с каким-то стройматериалом.




Впереди пыхтит «вапоретто» - небольшой речной трамвай, основной общественный транспорт в Венеции.




По сторонам - замшелые берега, они же стены домов, ступеньки уходят прямо в воду.
Красиво, экзотично!




Но подлинный экстаз народ ощутил тогда, когда началось катание в гондолах! Полосатый гондольер ловко и внешне непринуждённо толкает гондолу вперёд, действуя то веслом, а то и ногой от стенки.




Переполненная впечатлениями, жена начинает петь «Санта-Лючия», потом я запеваю «Варяга».




Народ на мостах и берегах смеётся и аплодирует. Жена кричит какому-то пареньку: “Ты не хлопай, ты евро давай!” Тот удивлённо хлопает глазами, жена вздыхает: “Ладно, обойдусь…” Парень усмехается: “Да я тоже думаю, что обойдёшься”. Всюду, всюду русские, куда ни приедешь…

Наутро - автобус, короткий переезд в аэропорт, а дальше всё достаточно быстро. Регистрация, досмотр, скудноватый «дьюти-фри» - и вот уже сиренево-белый лайнер оглашает окрестности рёвом движков и белым росчерком инверсионного следа уходит в бездонное небо над Адриатикой. До свиданья, прекрасная Италия! Мы постараемся ещё раз встретиться с тобой!

пицца, туризм, Италия, фото

Next post
Up