9 МАЯ. История моего дедушки

May 09, 2021 13:09

Гончаренко Михаил Григорьевич, родился 22.11.1922 г. в Черниговской обл., г. Мена. Там же он и похоронен в 1972 г., так захотела его мама, Гончаренко Екатерина Акимовна. После войны жил и трудился в г. Москве.
Призван в августе 1941 г. в г. Мена Черниговской обл., направлен на учебу в Лепельское военное минометное училище (училище из Белоруссии было эвакуировано в г. Барнаул). По окончании училища направлен на фронт в составе минометного полка танковой армии. Первые бои под Сталинградом, в Городищенском районе, в начале сентября 1942 г. Был ранен в голову и в руку, попал в плен, сбежал из плена вместе с другом-сослуживцем - в течение 11 дней вернулся к своим, сохранив документы. Это его спасло, но и пристальное внимание политорганов обеспечило. Лечение в госпитале, нахождение в резерве действующей армии до августа 1943 г. В августе 1943 г. направлен в действующую армию: 3-я танковая Армия, командир взвода управления 467 минометного полка (миномет 120 мм). По дороге на фронт познакомился с будущей женой Николаевой Верой Фоминичной, обменялись адресами и начали переписку. Осенью 1943 г. участвовал в освобождении Киева: тяжелейшие переправы через Днепр под огнем противника, жестокие бои за город и родную Украину. Снова ранение, лечение. О 1944 г. сведения о боевом пути скудные, известно, что его 467 минометный полк в составе 3-й Гвардейской танковой Армии 1-го Украинского фронта участвовал в Львовско-Сандомирской операции. В бою на подступах к укрепленному Бреслау 20 февраля 1945 г. Михаил Григорьевич Гончаренко заметил контратакующую группировку врага, вступил в бой, уничтожив до 70 вражеских солдат и офицеров, 4 бронетранспортера, захватив в плен 6 немецких солдат и офицеров. Получил серьезное ранение, представлен к государственной награде Ордену Великой Отечественной войны 1-й степени. После этого ранения он уже не вернулся в действующую армию, лечился в госпиталях, потом демобилизовался.
Помню его худым, высоким, голубоглазым. След ранения на груди. Ранение в голову беспокоило его приступами эпилепсии. Он никогда не рассказывал о войне. То, что я вам рассказала сейчас, я узнала благодаря сохранившемуся черновику его автобиографии на каком-то официальном бланке, исписанному его рукой. Почерк быстрый, легкий.


подсолнушки, Бессмертный полк, Мена, Первый Украинский, Михаил Григорьевич

Previous post Next post
Up