(no subject)

Oct 28, 2011 10:10

Итак, продолжим.
Вчерашний мой рацион состоял из бананов, двух высоких (330 мл) стаканов с водой и 6 тонких ломтиков сыра (я пока не могу отказаться от него - сыр моя слабость).
Кулинарные экзерсисы моей свекрови и в обычном состоянии не вызывают у меня аппетита, а сейчас так просто доводят до тошноты. Поэтому ее вареная картошка и курица на бутылке не явились искушением. Правда, она еще пожарила морковь с луком. Грешна - съела столовую ложку. Поняла - лучше бы не ела или съела в сыром виде: все посыпано хрустящей на зубах приправой Магги. Просто морковь с луком, без термической обработки, были бы честнее и вкуснее.
Насчет бананов меня терзают смутные сомнения - насколько я знаю, у них довольно высокий гликемический индекс. У моей бабушки (мир ее праху!)) был сахарный диабет второго типа и ей было рекомендовано исключить бананы из своего рациона. У меня (ттт!) не наблюдалось повышенного сахара в крови, но "что-то я очкую, Славик" (с). Пошла искать информацию.
Этот фрукт очень богат углеводами и калием
Бананы содержат большое количество углеводов, поэтому их употребление является одним из лучших способов получить нашим организмом большое количество энергии. Они очень показаны в качестве питания для детей, поскольку способны быстро утолить чувство голода. То же самое относится и к спортсменам, да и вообще бананы подойдут любому, кто хочет быстро перекусить здоровой пищей.
Такое полезное свойство бананов, как быстрое утоление голода не должно вас вводить в заблуждение и заставлять думать, что этот фрукт способствует появлению лишнего веса, и что если хотите похудеть, то лучше его не есть. Само собой, что банан является калорийным фруктом, энергетическая ценность 100 г банана составляет около 100 ккал, то есть приблизительно столько содержится калорий в его плоде среднего размера. Конечно это количество больше 60 ккал, содержащихся в 100 г яблок, или вообще 22 ккал той же массы арбуза. Но, кто может насытиться 100 граммами яблока, или тем более 100 граммами арбуза? А вот кто сможет съесть два банана подряд? А поэтому, если вы съедите банан, это будет не на много больше, чем одно яблоко, поскольку его вес обычно превышает веса одного банана. В любом случае, не многие задумываются над тем, что 100 г булочек имеют энергетическую ценность в 400 ккал, и при этом в них нет того количества микроэлементов и витаминов, которые есть в банане.
От бананов не полнеют. А скорее наоборот, благодаря большому содержанию в нем калия, употребление бананов способствует установлению водно-солевого баланса в организме, выведению натрия и лишней жидкости, поэтому для желающих похудеть включение бананов в рацион окажет положительное действие, ускорив процесс сброса лишнего веса.
С другой стороны, выведение излишней воды и натрия из организма необходимо для лечения определенных заболеваний, таких как повышенное артериальное давление, подагра, ревматизм и другие. Кроме того, калий участвует в регуляции жизнедеятельности нервной системы, сердца и мышц. Его прием ускоряет выздоровление при неврозах и депрессии, предотвращает появление мышечных судорог. Бананы укрепляют мышечную ткань, улучшают циркуляцию крови, предотвращают сосудистую эмболию (закупорку) и улучшают сердечный ритм в случаях сердечной недостаточности. А высокая концентрация цинка способствует укреплению волос, предотвращая их выпадение. Содержание пектина, которого в банане больше, чем содержится в яблоке, и пищевых волокон благоприятно сказывается при проблемах с холестерином.
Переспелый банан с коричневыми точками имеет гликемический индекс 50-60, спелый желтый имеет ГИ 51, а вот у слегка недозрелого банана с зеленым бочком ГИ 42-45. Поэтому отдавайте предпочтение недозрелым бананам.
Прочитала я и успокоилась.
Обострившееся обоняние обоняние не дает мне покоя. Кажется, что я жутко воняю, что одежда пропахла потом. Спросила у мужа, чувствует ли он запах разложения от меня. Придирчиво обнюхивал минут пять и ответил отрицательно. Говорит, что не обманывает.
Еще преследовал запах какой-то химии все вчерашнее утро. Думала, что это мой закидон. Ничего подобного: выйдя вечером на улицу, увидела источник запаха - во дворе через дорогу какой-то жутко вонючей краской отметили место для машин экстренной помощи.
А сегодня, когда гладила мужнину футболку и джинсы, постиранные в машинке, чуть не задыхалась от ядреного запаха порошка. Интересно, есть какие-нибудь порошки без такого ярко выраженного запаха? Потому что ну очень тяжело переносить прямо бьющий в нос химический запах (даже кажется, что сосуды в носу не выдержат и лопнут - вот такой он интенсивный).
Такая перемена меня пугает. А если я так же буду реагировать на мои любимые духи? Что мне делать? Выбрасывать их?
Такие же фокусы выделывают вкусовые рецепторы во рту. Не могу чистить зубы - от зубной пасты и привычного ополаскивателя горит вся полость рта. Не пощипывает, а именно горит. Нестерпимо больно. Я никогда не пользовалась отбеливающей зубной пастой - использовала ту, что предназначена для чувствительных зубов. Теперь и она не спасает - дело-то не в зубах, а во всей слизистой. Купила маленький тюбик детской пасты (понадеявшись на то, что она более щадящая) и детскую мягкую щетку с пандой :-)
Паста оказалась такой же раздражающей слизистую, как и предыдущие. А вот щетка порадовала. Потому что она маленькая (забирается в самые дальние уголки, где я никогда не могла вычистить зубы даже самыми навороченными, широко разрекламированными зубными щетками), почти не травмирует десны. Сейчас на меня могут накинуться люди, безоглядно верящие рекламе и (простите конечно!) стоматологам. Что нужно использовать щетку по возрасту, что детская слишком мягкая, что пасту и ополаскиватель просто обязательно использовать. Вот только не надо ля-ля! ;-) Когда я училась, у нас в течении трех недель была ознакомительная практика в стоматологии. Зубы нам лечить не давали, конечно, но зонды держать доверили :-) Так вот наш куратор сказала, что реклама "с рекомендациями ведущих собаководов стоматологов" просто плодит клиентов для этих самых стоматологов. Потому что каждых раз, когда мы чистим зубы, мы травмируем десны и слизистую щек. Яростно начищая свои зубки с суперпастой, мы пользуемся сильнейшими абразивами, что бы там не говорили про мягкость пасты. То есть своими руками мы истончаем эмаль, плодим на ней трещины и царапины, которые потом разрушаются под воздействием холодного или горячего, кофе, чая, кислых соков и т.д. Таким образом мы собственноручно обрекаем себя на визит в стоматологический кабинет и дорогостоящую и болезненную процедуру восстановления эмали. Мы ей не верили, потому что были молоды, здоровы и приучены к тому, что чистить (буквально драить) зубы пару раз в день по 3 минуты - правильно.
Еще она нам рассказала про зубные щетки. Почистив зубы, нужно щетку намылить, хорошенько промыть и снова намылить. Хранить ее до следующей чистки зубов именно в намыленном виде. Таким образом можно замедлить размножение оставшихся на щетине бактерий и обезопаситься от повторного заноса их в полость рта. Вот вам лично ваш стоматолог рассказывал об этом?
Но вернемся к нашим баранам. Теперь я чищу зубы без пасты, периодически смачивая щетку водой. Потом полоскаю рот таким раствором: чашка теплой воды с половиной чайной ложки соды. Результат: теперь от чистки до чистки на зубах почти нет налета (я его не ощущаю, проводя языком по зубам), зубы перестали ныть от холодного (да и вообще ведут себя отлично). Не буду навязывать правильность моих действий, но результат меня радует. В следующий свой визит к стоматологу послушаю, что она скажет про состояние моих зубов ;-) Интересно мнение профессионала.
Вот такие у меня пироги с котятами :-)

эксперименты на людях, внезапно, попытки сыроедения

Previous post Next post
Up