Выходные неожиданно для себя провела на Шумаве (горный хребет вдоль германо-австрийско-чешской границы), куда давно хотела попасть. Взобралась на высоту 1280 м, перешла на сторону Германии, залезла под водопад, промокла под дождем, накачала ноги и руки...
Видите маленький домик наверху? Вот туда мы и забрались.
Шумава одно из любимейших мест чешских туристов, как летом, так и зимой. Невысокие горы, покрытые смешанными лесами, чистый хвойный воздух, многочисленные хрустальные ручейки и речушки. Когда смотришь на это с высоты, захватывает дух: "Красота!"
Я давно хотела попасть сюда. В эти выходные мне удалось это сделать дважды.
Суббота
Утром в предвкушении соскочила с постели. Разбросав по комнате вещи, набила рюкзак едой. Натянула на ноги новые зеленые кеды (совершенно непригодные для хождения по горам, но единственные спортивные и закрытые). Рванула на конечную 4-ого трамвая, где меня уже должны были ждать, и оказалась на месте встречи первая. Хорошо, когда попадаются люди с тем же милым недостатком.
Наш путь из Плзни, через Клатовы длился не более часа. Хотя моя подруга, которой я потом рассказывала про путешествие, сочувственно покачала головой: "Да, да, не меньше, это очень далеко!" - я улыбнулась в ответ.
День был хороший, теплый и солнечный. Восхождение обещало соответсвовать моим ожиданиям, тем более, что оно было необычно осложнено. С нами ехал полуторогодовалый ребенок одного из путешественников в специальной туристической коляске. Как оказалось, это далеко не первый его поход. Пацаны на удивление безропотно и даже весело, с непрекращающимися шутками, заботились о ребенке. А он спокойно спал большую часть дороги.
На фото: Nora, Karel прикручивает вторую пару колес, Máchal в коляске и Ivan.
Наш путь лежал через живописный лес с множеством ручейков и потрясающим воздухом, которым мне хотелось до отказа наполнить легкие. Лес выглядел свежо и по-весеннему. Елки только-только украсились герляндами ярко-зеленых молодых иголок. Под ногами что-то цвело и благоухало.
Я немного повеселила своих чехов тем, что откусывала от хвойных растений свежие, еще мягкие иголочки. Но правда вкусно!
Здесь, как мне объяснил Карел, находилась раньше высокая стена с электрической проволокой - граница между советским и капиталистическим. Приближаться к пограничной зоне было запрещено, что превратило этот район в своего рода заповедник. К тому же после войны с этой территории в течение дня были выслены несколько деревень немцев. Теперь от них не осталось и следа.
Мы шли на гору Ostrý (Острый), которая возвышается на 1280 м на границе с Германией. Ближе к вершине лес становился все более редким и буреломным, дорожка - все уже и круче. Последний километр парни несли каляску на руках. А я все силнее чувствовала камни под ногами через тонкую подошву своих модный кедов.
"Видите тот домик наверху? - Карел показал на домик высоко над нашими головами. - Нам туда!" Но и мои кеды, и наши отважные носильщики, и крепкий сон ребенка выдержали восхождение по крутой, каменистой, мокрой от дождя горной тропе. Потеряли мы только одеяльце (которое нашли на обртаном пути) и крышку от бутылки с молоком.
Граница с Германией начала напоминать о себе доносившимийся сквозь лес игрой на гармошке и веселыми немецкими песенками.
Написано: Граница государства
На вершине мы немного подурели, выпили баварского пива, пофотографировались вдоволь, посмотрели в бинокль на самую высокую гору Шумавы Velký Javor (Большой Явор, 1456 м) и на окрестности. Красота! Я даже забыла, что боюсь высоты.
Вот он Velký Javor
Мои проводники: Nora, Karel, Ivan
Я горный орел
Мой верный пес и страстный людитель путешествий Kubik
Насладившись всем этим, мы отправились дальше к самому высокому водопаду Шумавы. Где я, конечно, попрыгала по камням и поплескалась.
Ребенок проснулся только на развилке, где уснул, и наверное, подумал: "Я так долго спал, а они так на гору и не взобрались". И поэтому время от времени, когда мы уже спускались, убегал от нас наверх, видимо, все-таки хотел дойти до вершины.
Воскресенье.
Мне однако удалось снова подняться на вершины Шумавы. В воскресенье утром я еле вылезла из-под одеяла. Болели ноги и руки, как после хорошей тренеровки. Долго думала, как поступить: пойти гулять, чтобы размять мышцы, или снова заползти под одеяло. Вопрос решился весьма быстро: позвонил приятель, который с зимы обещал мне Шумаву, и сообщил, что, если "да", то у меня полчаса на подготовку и выход. Ну, конечно, да!
Воскресный визит на Шумаву был экстремальным чуть иначе: мы поехали туда на мотоцикле. Так что руки и ноги болели еще больше - надо было очень крепко держаться за моего проводника.
В этот раз я забралась на Špičák (Шпичак, 1202 м). Гора со всех приспособлена для горных лыж, а потому совсем не подходит для нормального восхождения пешком. Примерно полчаса усиленной тренировки вверх по горнолыжному склону и мы на вершине. Красотища! Зеленые холмы, а выше синие, голубые. Коровки внизу на солнышке. У нас наверху, как и водится в горах, пошел дождь. Он проводил нас обратно до самой Плзни, так что даже мой проводник в кожаном комбинезоне промок. А мои новые зеленые кедики теперь сохнут в углу в ожидании стирки с джинсами, уже тоже зелеными от травы.
Но, как всегда, это не стало помехой прогулке. Я насладилась замечательными выходными в горах. Огромное спасибо участникам обоих походов!
(Воскресных фоток нет. При поездках на мотоцикле не рекомендуется брыть фотоаппарат)