Оригинал взят у
sviridenkov в
От быдлоящика к быдлоинтернету?Название этого поста, конечно, может кому-то показаться резким. Но сегодняшний менталитет российского общества через призму интернета - тема достаточна значимая и серьёзная, а потому я всё-таки назову вещи своими именами. По крайней мере, как они мне видятся.
Всего пару-тройку лет назад, обсуждая низкий интеллектуальный уровень российского телевиденья, мы с вами (или, по крайней мере, я) оптимистично полагали, мол, ещё немного - и интернет охватит широкие слои общества, а дальше люди смогут узнавать о происходящем в стране из разных источников, анализировать, мыслить самостоятельно…
И вот, сегодня интернет есть чуть ли не в каждой второй-третьей городской квартире. А изменения национального менталитета как-то не ощущается. Но ощущения-то ощущениями, а мой давний блогосферный друг Сабой додумался проанализировать статистику Яндекса (wordstat.yandex.ru) конкретно по своему городу Томску.
Вот ссылка на его исследование:
интересы людей в интернете. А теперь поделюсь своими выводами:
Результаты просто удручают. И я, правда, поленился делать такие же диаграммы со статистикой по всей России. Но выборочно кое-что проверил и готов утверждать, что в среднем по стране результаты примерно такие же.
Что же мы видим на диаграмме, которую я разместил в начале поста. Новости в нашей стране интересны от силы десяти процентам населения. И это в столь сложный период, когда без преувеличения решается судьба страны: взять хоть вполне очевидные симптомы кризиса власти и, как следствие, внутрикремлёвский раскол, о котором говорят многие аналитики, хоть протестные движения, хоть возросшие амбиции Запада по влиянию на Россию и т.д.
Можно, конечно, попробовать поискать оптимистичное в почти сорока процентах, отведённых «общению». А вдруг за этим словом скрываются такие же ресурсы, как наш ЖЖ?
Но вот вам первая пятёрка самых востребованных томичами сайтов:
Конечно, в других регионах погоду узнают на других ресурсах. Да и позиции тех или иных сайтов могут существенно варьироваться. Но важно, что на первых двух местах с большим отрывом будут всё равно «ВКонтакте» (в масштабах всей России на первом месте именно эта соцсеть) и «Одноклассники».
Ну, я думаю, вы знаете, что на этих ресурсах обсуждают преимущественно личные проблемы, фильмы, приколы и проч. И да, можно, конечно, вспомнить, что на просторах «ВКонтакте» сейчас появились и группы политической тематики, но это капля в море, не делающая погоды.
Зато разнообразных фильмов по «ВКонтакте» действительно море гуляет. Собственно говоря, и помимо соцсетей, самая интересная россиянам тема - это торренты.
В общем, видим мы не возросшее гражданское самосознание, а возросшую жажду халявы. Что, к слову, косвенно подтверждается и тем, что пирамида МММ-2011 смогла просуществовать больше года.
Наконец, самое убойное:
Повторюсь, хоть это результаты и по Томску, но от общероссийских они отличаются мало. И в свете такой всенародной любви к «Дому-2» мне перестают казаться голословными заявления Ксении Собчак, что люди ходят на митинги, потому что она их туда зовёт.
И, как вы понимаете, это разные вещи, если люди осознают положение дел в стране и знают, против чего они протестуют, или - если они митингуют, потому что это модно. И, конечно, к разным результатам всё это в итоге приведёт.
(Только не подумайте, что я так намекаю, дескать, надо поддерживать действующую власть и быть против митингов - тут это, скорее, ближе к пословице: «В огне брода нет».)
Впрочем, на историческом уровне всё объяснимо: даже в двадцатом веке большинство людей, способных самостоятельно мыслить, были уничтожены во время сталинских репрессий. На войне такие тоже зачастую гибли первыми. А сколько репрессий и войн было за многовековую историю Руси. И живущие сегодня - потомки уцелевших. Ну и автор этих строк в том числе. Такая вот многовековая селекция или, если хотите, почти естественный отбор.
Впрочем, понятно, что и по всему земному шару в той или иной степени были сходные процессы. И то, что к 21-му веку человечество основательно деградировало, видно даже если сравнить «Илиаду» Гомера с какими-нибудь дико модными сегодня «Сумерками».
Но в России, как мне кажется (в силу больших, чем в других странах, бедствий 20-го века) всё это проявилось ещё резче и печальнее.
Вот такой мрачный пост получился. Простите, если кого обидел. Если что, я и сам за политическими новостями теперь гораздо меньше слежу, чем раньше, ибо после 4 марта не вижу в этом особого смысла. Да и «Дом-2» три или четыре раза мельком видел по ТВ, и «Сумерки» немного читал, да и мой блог в последнее время, мягко говоря, не изобилует интеллектуальными записями.
Но вот как-то так. И, да, всё изложенное выше - на правах моего личного мнения и оценочных суждений.
Если кто-то из вас разубедит меня и докажет, что не всё столь мрачно, буду рад.