Мы что-то упускаем...

Sep 17, 2012 12:45

Вот как навеял эти ощущения просмотр 3-го сезона программы "Сквозь червоточину", так и не отпускает. Если конерктнее - одна и передач цикла была посвящена исследованию одного из глобальных вопросов человечества: есть ли что-то после смерти? Ага-ага, эта проблема волнует ученых не меньше нашего, они ведь тоже люди и смерти боятся. Если честно, то пока и их изысканий ничего путного не получается. Одни залезают в квантовую механику и ищут квантовые структуры мозга, другие пытаются "подловить" момент клинической смерти, когда у человека начинаются предсмертные видения с целью определить, видит их человек, пока мозг еще работает или мозг при них уже в отключке. Короче, много всего изучают. Но ответа все нет и нет. Короче, что-то они упускают.

Еще интереснее смотреть передачи об истории планеты Земля и жизни на ней. Телеканал ВВС делает превосходные документальные фильмы на эту тему, но утверждения о том, что "это событие стало счастливой случайностью, благодаря которой жизнь на планете стала возможной" звучат притянутыми за уши. Тем более, что как-то слишком много этих "счастливых случайностей". До неприличия много, аж в глаза бросаются. Короче, геологи с биологами тоже что-то упускают.

С самим возникновением жизни тоже прикольно. Опыты Миллера в 50-х годах до сих пор используются в качестве эталонных. Для тех, кто не знает - этот замечательный химик в вышеупомянутых годах провел интересный опыт: в закрытом пространстве создал условия, похожие на таковые на только что родившейся Земле (по сути смешал газы, предположительно входившие с состав ранней атмосферы), хорошенько подогрел и некоторое время пропускал через эту среду электрический разряд (аналог первобытной молнии). В результате образовалась гадостной консистенции бурая жидкость, в которой были обнаружены самые простые органические соединения - предтечи белков: аминокислоты. Так вот - с 50-х годов добиться чего-то большего научный мир так и не может. Главная загадка: как из разрозненных элементов и соединений получилась ДНК? В принципе, можно возразить, что техника дошла до того, что можно таки склепать практически целиком живую клетку из разрозненных элементов по определенному образцу. Видела я такие опыты на экране, впечатлило и ужаснуло одновременно. Но...Все дело в образце. Есть образец - складывается цепочка. Нет образца - фига вам с сахарином. А на ранней Земле, когда создавалась первая жизнь, никаких образцов не было. Хотя... Их там точно не было? Точно-точно? Короче, опять упускается что-то кардинально важное.

Последнее размышление на эту тему у меня связано с еще одним докфильмом - на сей раз об истоках гениальности. Исследовались самые разные показатели - окружающие условия, генетика, особенности работы мозга. Благодаря современной медицине удалось узнать, чем отличается мозг простого смертного и одаренного математика. Но авторы фильма опять-таки не нашли ответа, согласившись, что все эти изыскания не более чем благоприятствующие факторы. А самого истока гениальности обнаружить так и не смогли. Не смогли увидеть ту искорку, которая зажигает гения. Что-то упустили.

И не покидает меня ощущение, что все они, в этих очень разных сферах упускают одну и ту же вещь. Вещь, благодаря которой глупые элементы соединились в нечто умное, способное размножаться и развиваться, то есть жизнь. Вещь, которая зажигает умы мыслителей. Вещь, из-за которой даже самые ярые атеисты надеются, что жизнь после смерти возможна и ищут этому доказательства. По сути, вещь, которая награждает человеческое существо таким удивительным явлением как сознание. Что же это за такая неуловимая, и при этом очень умная и могущественная вещь? Различные религиозные деятели называют ее духом и манипулируют этим понятием по своему усмотрению. Но и они не понимают толком, что это такое, пользуясь остатками знаний, когда-то полученными от тех первых пророков, которые смогли эту вещь каким-то образом познать. Да и, честно говоря, не стремятся нынешние ревнители веры понять, преследуя в религии карьеристские и меркантильные цели, никак не связанные с духом. Поэтому ученый-атеист, пытающийся понять причину гениальности мне ближе и роднее священника, кричащего об искре духа. Ученый хотя бы пытается ее найти, честно пытается. Коряво, используя приборы и методы, которые ему никак в этом не помогут - но он пытается!

Правда, вещь эта все так же неуловима. Некое удивительное свойство мира, неспособное проявляться само по себе, но дающее материи невероятные возможности. Вещь, благодаря которой сборище элементов, из которого я состою, способно порождать мысли и эмоции - не чудо ли? Крутейшая штука, в общем. А мы ее упускаем...

размышления, гений, жизнь

Previous post Next post
Up