Что такое счастье?

Apr 13, 2012 16:05

Прописная истина маркетолога: когда перед тобой стоит задание продать человеку школадку или последнюю коллекцию от Гуччи, или новую модель КАМАЗа, то помни - человеку на самом деле хочется не шоколада, шмоток или большую машину. Человеку хочется счастья! А задача маркетолога - связать в сознании человека требуемый продукт с этим самым счастьем, для этого разработан ряд методов, в их числе реклама (именно поэтому она так раздражает, а нередко кажется откровенно тупой, но ее задача - убедить не вас, а ваше подсознание, для этого рациональные доводы не годятся. Так-то).
Замечательно. Маркетологи работают исправно, набор продуктов, купленных мной в супермаркете показывает, что они работают если и бесчестно, то во всяком случае добросовестно. Им зачтется)). А вот над одним, казалось бы очевидным вопросом с казалось бы простым ответом, стоит задуматься основательно. Итак: что такое счастье?
Я не первопроходец, этот термин пытались и до меня расшифровать, причем люди гораздо более умные и квалифицированные в своем предмете, чем я. Ну вот, например:

Счастье - субъективное состояние человека, находящегося в полной гармонии с внешним и внутренним миром.

Это - Википедия. Или вот:

Счастье - это довольство собой (Аристотель).
Счастье - основное измерение человеческого опыта; оно включает в себя позитивный эмоциональный настрой, удовлетворенность жизнью, а также такие когнитивные аспекты, как оптимизм и высокая самооценка. (М. Аргайл)
СЧАСТЬЕ - особое психическое состояние личности, прежде всего эмоциональное, возникающее при достижении сильно желаемого. (А это уже один из онлайн-словарей по психологии, в котором не удосужились даже назвать автора).

А вообще, каждый пытается определить для себя сам, что это такое, причем, определяя, впихивает в свое понимание все то, чего ему (как ему самому сдается) в жизни не хватает. Получается, что счастье, это когда исполняются желания, когда получаешь то, чего тебе не хватало. Мне одной кажется, что тут что-то не то?

О гармонии говорит только Вики, но она не уточняет, что имеется в виду под этой самой гармонией. Немного пошерстила интернет - и тоже обнаружила, что для людей гармония это когда ты всем доволен и желать больше нечего... И снова здесь что-то не так.
Подозреваю, что со счастьем происходит та же грустная история, что и со свободой. То есть - никто толком не знает, что это такое, они вкладывают в это слово свои чаяния и иллюзии, а потом неистово борются за это.
Когда начинаешь разбираться глубже в попытке понять счастье, то обнаруживаешь, что это понятие вдруг распадается на несколько других. Самые основные: "удовлетворенность", "благополучие", "радость", "удовольствие". Что интересно - достичь любого из них не так уж и сложно, гораздо проще, чем вот того самого, счастья. А почему? потому что они гораздо более конкретные. Чего не хватает для радости? Посмотри хорошую комедию, и ты уже радуешься. Что нужно для благополучия? Стабильная, достойно оплачиваемая работа, крепкая жизненная позиция, уверенность в своих силах. Что нужно для удовлетворенности? Просто удовлетворить некоторые из своих желаний (напиться, например. Или хорошо покушать. А для некоторых - купить Бентли. вообще, здесь все индивидуально). Более конкретные слова уже дают ключики к дальнейшим действиям - бери и открывай! Но... Людей ведь не обманешь, они скажут, что ничто из вышеперечисленного не является счастьем. И будут правы. Это как "делаю что хочу" не является свободой, хотя и очень похоже.

В общем, прихожу к выводу, что эти два слова - счатье и свобода - самые пустые слова, какие только могли придумать люди. Квинтэссенция опустошения. Сосуд, который каждый может наполнить всем, чем пожелает практически без ограничений со стороны какого-либо смысла. Эти слова скрывают самые глубинные, неосознанные части человека - именно скрывают! За ними эти части практически не разглядишь (в принципе, можно, но не все это делают, далеко не все). Удобно... И самим людям удобно (можно покрыть проблему словом "свобода" или "счастье" и любоваться, не заглядывая внутрь. А то если заглянешь, то можно ж и испугаться...), и обществу в целом (надо только время от времени подбрасывать людям желаемое значение для счастья и свободы - люди они такие, что дашь, то и съедят, и ведут себя в основной массе как положено). Все довольны.
Но если есть желание действительно разобраться в себе, изучить себя, стать чем-то большим, чем мелкая частичка общества, то придется все-таки разбираться и со свободой, и со счастьем. Я для себя поняла - чтобы достичь самопонимания, мне нужно вообще отказаться от этих двух слов. Нет счастья. Нет свободы. Причем не в смысле "как ужасен мир - нет в жизни счастья", лучше вообще забыть (или хотя бы представить, что забыл), что такие вещи сами по себе способны существовать. Типа как темная материя - физики-теоретики придумали, чтобы ихние формулы сошлись, просто само по себе ведь слово притягательное, загадкой отдает... А что тогда есть? Есть скрытые мотивы, желания и устремления. Под какие-то из них больше подойдет слово "счастье", под другие - "свобода". Но лучше не вуалировать их в слова, а рассмотреть как есть.

желания, счастье, свобода, общество, человек

Previous post Next post
Up