Притча

Mar 24, 2011 00:42

Жил когда-то один человек. В Голландии, во времена позднего Средневековья. Удивительное это было время - изумленному взору европейцев открывались новые неизведанные земли, населенные странными народами. Земли, богатые невероятными, немыслимыми дарами. Но, поудивлявшись, европейцы вернулись к своему прирожденному практицизму и составили этим дарам свою цену. Надо сказать, цена оказалась немаленькая, и к новым землям потянулись караваны судов. Одним из этих судов владел наш голландец.
Его детство прошло под знаком мечты о неведомых странах и баснословных богатствах, которые можно было оттуда привезти. В возрасте 9-10 лет способный мальчик был отобран для выполнения обязанностей пажа в одном из старых аристократических семейств. Показав смекалку и великолепные способности к обучению, мальчик был удостоен большой чести - его обучили грамоте и счету, и к 20 годам от пажа он сделал головокружительный по тем временам карьерный прыжок до эконома. Но его угнетало подчиненное положение, и все так же манили неведомые страны и экзотические богатства. Он половину жизни прожил, видя, как другие наслаждаются роскошью, недоступной ему. Эта роскошь стала для него критерием счастья. И так было обидно, что единственной заслугой его хозяев было только рождение в удачном месте.
В один прекрасный момент парень понял, что не может больше тяготиться должностью эконома, и с завидной смелостью осуществил свой первый шаг к мечте. Он пошел к своему хозяину и рассказал о желании поплыть к Новому свету за драгоценными металлами и пряностями. Еиу для начала нужно было немного - получить рекомендацию для банка, который выдал бы ему кредит на приобретение корабля. К его удивлению, хозяин дал ему рекомендательное письмо, и довольно большой кредит сроком на 5 лет стал первым капиталом. Парень был должен банку огромную сумму, но его это не смущало - теперь у него был корабль и стартовый капитал для первого путешествия к островам специй.
В первые путешествия парень смело шел сам, желая утолить жажду приключений. А таковых было предостаточно. Его предприятие было очень прибыльным, и рассчитаться с банком молодой человек смог за 3 года вместо отведенных ему пяти. Но для расширения своего дела все равно необходимо было брать еще один кредит. И тут молодому предпринимателю улыбнулась удача.
Молодой купец познакомился с парнем из аристократической семьи. Этот парень тоже стремился покорять новые земли, и его семья, уступив настойчивым уговорам, купила молодому дворянину два корабля. Но поскольку парень не имел практического опыта в купеческом деле, он обратился за помошью и советом к нашему герою. В общем, эти молодые люди стали партнерами.
Их совместное предприятие просуществовало около 7-8 лет. Купец-простолюдин не переставал восхищаться образованностью и изысканными манерами своего компаньона, а тот, не имея деловой хватки, стал во всем полагаться на своего партнера. Они были верными друзьями. Но идиллия закончилась внезапно и с треском. В свое последнее плавание дворянин отправился вместе с компаньоном (до этого они вели караваны по очереди). В ограниченном пространстве затерянного в океане корабля стали проступать противоречия. Не имея того аристократического достоинства, которым обладал его компаньон, наш герой имел намного более низкий авторитет среди моряков. Скандальный характер и скверная привычка лезть не в свои дела опускала его авторитет ниже уровня палубы, и особенно эти недостатки выделялись на фоне спокойствия и разумного руководства партнера дворянских кровей. В сердце нашего героя вспыхнула ненависть и зависть.
Коварный план был осуществлен сразу по прибытию в родной порт Амстердам. Безграничное доверие молодого дворянина сыграло злую шутку - провернув нехитрую аферу, его компаньон-простолюдин присвоил себе и два корабля, и драгоценный груз специй, который они привезли в порт. Говоря современным жаргоном, парень просто "кинул" своего партнера. Так он убил сразу двух зайцев - расширил свое предприятие и уничтожил ненавистного друга. К сожалению, семья дворянина вложила в те корабли практически все средства, и теперь аристократический род был фактически разорен. Но нашего героя это мало трогало.
После того злополучного плавания наш герой утратил тягу к приключениям, видимо, где-то глубоко в душе чувствуя свою вину перед бывшим другом. Он больше не ходил в плавания на своих кораблях. Для ведения учета он нанял счетовода, для ведения караванов к островам специй он нанял экспедитора, и теперь, наконец, он получил возможность наслаждаться роскошью собственного дома. Он достиг своей цели и, казалось, получил долгожданное счастье... Но он был несчастен.
Он прожил где-то до 60 лет, и как минимум треть своей жизни терзался раскаянием и болью от того, что так бездарно использовал свой потенциал. Да, он достиг того, чего хотел - но эта цель оказалась ложной. Ни золото, ни любовь женщин, ни уважение сограждан, и даже купленный за несколько лет до смерти дворянский титул не сделали его счастливым. Достигнув всего, чего хотел, он проиграл, и 20 лет своей жизни терзался осознанием этого. Материальные блага не дают счастья - к сожалению, чтобы это понять, пришлось потратить весь свой талант на достижение призрачной цели, замарать себя подлым предательством и получить долгий, слишком долгий срок жизни для терзаний от этого грустного понимания.
Что за странная история? Можно воспринимать ее как притчу о поиске счастья. Об этом человеке я знаю из своих снов. Я просматриваю его жизнь и все сильнее чувствую - это была МОЯ жизнь и моя трагедия. У меня никогда уже не будет того делового чутья, везения, энергии и страсти к неизведанному, которые имел он. Его жизнь - это предостережение для искателей богатств: нет более страшной вещи, чем достичь цели, потратив на это все, что у тебя есть, и обнаружить, что с самого начала ты выбрал не ту цель. Это значит, что ты проиграл уже в начале своего пути. И теперь неважно, достиг ты этой цели или нет, ты заведомо, уже на старте лузер. Ни золото, ни слава, ни положение в обществе не делают счастливым. А что тогда? Что может сделать человека счастливым? Я до сих пор этого не знаю.

предательство, сновидения, счастье, дружба, притча, богатство

Previous post Next post
Up