Ну вот. Прошло 3 месяца. Я выдохнул, отдохнул, прошел реабилитацию, переварил всё, понял, что сделал всё правильно и могу об этом написать. =)
10 января я сдал свою последнюю смену и с 13 я больше не спасатель. Мой дозор окончен.
Это были славные 10 лет. На самом деле, даже 15. Потому что начиналось все задолго до того, как я устроился работать. Мне нравилась эта работа. Нравилось быть спасателем. Мало какая деятельность может приносить столько же удовлетворения. И, если бы это было возможно, я бы оставил это единственной работой и развивался и совершенствовался только в этом. Но, к сожалению, у нас это не возможно.
Но сначала о хорошем. Когда я пришел в спасательную службу, она состояла в основном из людей, которые пришли не за деньгами и не графиком "сутки четверо", они пришли для того, чтобы работать спасателями. Это очень вдохновляло меня. Большое спасибо спасателям ПСО-8 за то, что я получил, работая там волонтерам почти 2 года. И мне повезло, до момента увольнения, я продолжал видеть вокруг таких людей. Огромное спасибо участникам сборной Москвы по многоборью спасателей за нежилую подпитку. Когда я устроился именно работать спасателем, я, опять таки, попал в отличный коллектив и к замечательному начальнику. ПСО-5, со всеми вами было очень круто работать. Спасибо вам. Андрей Остапенко же сразу задал очень высокую планку человека, который называется начальником отряда. Четко помню эпизод, когда в отряд приехала газель с ящиками-тренажерами. Андрей сказал: надо разгрузить, мы пошли разгружать. И я был крайне удивлен, увидев, как он пришел с нами, запрыгнул в газель и стал таскать ящики так же как все остальные. Он еще очень много делал именно как начальник отряда.
Ну и саму работу, конечно, ни с чем не сравнить. Очень разные ситуации, грустные и веселые. Трагические и счастливые. Тебе нужно принимать решение здесь и сейчас, исходя из каких-то понятных факторов, иногда не очень понятных, иногда просто основываясь на ощущениях, чуйке. И от твоих решений и действий может зависеть очень многое. И когда все получается, вот здесь и сейчас, испытываешь ни с чем не сравнимое ощущение.
Теперь о плохом. Почему я ушел. Наверное, основной причиной стало то, что я, как это сейчас модно говорить, просто выгорел. В какой-то момент я понял, что в моем отношении к работе стало очень много равнодушия. А равнодушие для спасателя это страшно. Тебе не должно быть все равно. Иначе зачем ты вообще работаешь. Анализируя причину выгорания, я прихожу к выводу, что это совсем не выезды. Это скорее все, что не связано с выездами.
С ПСЦ у меня не сложилось сразу. Первый раз я туда устроился еще до пятерки. И проработал официально 2 недели и... 3 дня, кажется. Я пришел в 207 отряд, радостный, что наконец стану профессионалом, и слегка растерял энтузиазм после первого разговора с зам. начальника. "Ну, два дня назад мы направили поток учиться на пожарных, следующий через месяц, так что походи ка ты пока что на пятидневку, у нас тут много что поделать есть. Стены покрасить, линолеум подрезать, а потом мы тебя на пожарного обучим и на цистерну посадим". Работать разнорабочим мне вообще не хотелось. Я поговорил с ребятами с АСЫ, получил от них довольно унылый отзыв и на третий день работы написал заявление об увольнении. "Ты уверен? В ПСЦ тебя больше не возьмут" - сказали мне в отделе кадров. Я был уверен. В такой структуре работать мне не хотелось. Я видел, как бывает по-другому.
Но в кадрах меня обманули. В ПСЦ меня взяли еще раз. С приходом ПСЦ в спасательную службу все потихонечку стало катиться под откос. Какие-то горы приказов, не очень стыкующиеся с реальной жизнью, люди которые хотят что-то менять и двигать в службе в лучшую сторону, либо разочаровываются и увольняются (привет, Клим!) либо их увольняют. Куча отделов, которые занимаются пересылкой приказов туда обратно и сведением табличек в экселе и могут быть заменены программным обеспечением. Стоит, например, почитать ежеквартальные анализы статистики в стиле "в прошлом квартале ДТП с техникой было больше, значит начальники подразделений молодцы, ведут работу. А вот несчастных случаев было меньше, значит спасатели косячат - не выполняют приказы". Очень содержательно, и ценно. Стопицот приказов на каждый чих, каждую смену ознакомления под роспись, около 10 журналов при наступлении на сутки, дублирование информации, которая заносится в компьютеризированную систему еще и в 3 бумажки. Зачем всё это?
А форма, в которой невозможно работать. Туфли (реально черные туфли на каблуках) и убогая форма, которая рвется на первом же пожаре. Боевики, в которых с тебя сходит сто потов только при подъеме по лестнице в подъезде. И при этом люди покупают нормальное снаряжение за свои деньги и их за это еще и наказывают. "Носите то, что выдали". Почему, если вы не можете закупить, нельзя организовать помощь в сертификации того, что покупают себе на свои деньги люди, которые в этом работают?
О системе обучения отдельно нужно сказать. Получить знания стало реально только посещая семинары, которые устраивают энтузиасты. Опять же тратя свое время. Внутри все обучение построено так, что оно на бумаге есть (на каждой смене ты должен вписать ручкой в тетрадь конспект занятия, заполнить журнал) а на деле обучение сгружено на начальников смен. Начальник смены что, супер компетентный преподаватель от бога всегда? Как такое вообще возможно? Ну то есть реально думают что один человек способен хорошо обучить личный состав всему начиная от ориентирования на местности и заканчивая РХБЗ? Серьезно? А зачем тогда целый отдел обучения? Чтобы зачеты принимать, которые не имеют ни малейшего отношения к реальной жизни и пришли откуда-то из советской пожарной охраны? Забегать по трехколенке на скорость? Надевать боевую одежду, на время, застегивая отсутствующие на ней крючки? И при этом тебе под угрозой лишения премии запрещают класть боевку в машину, чтобы ты мог запрыгнуть в нее и одеться по пути, сэкономив очень дорогие секунды, потому что "боевика должна лежать на стенде", которого тоже нет.
В какой-то момент начальник отряда вдруг превратился в представителя работодателя, который стал не здесь, с нами, возглавлять нас и пытаться сделать так, чтобы люди работали хорошо и эффективно, а стал еще одним звеном из вертикали начальников, который спускает ворох бумажек, мнется и путается, когда его спрашивают, чем вообще этот очередной бред мотивирован. "Мы здесь все за зарплату работаем", говорит представитель работодателя людям, которых лишением премии сложно наказать, потому что деньги для них здесь не главное.
Потихонечку пришло ощущение, что мы, спасатели, очень мешаем работать всем этим начальникам и отделам, которые, вроде как, и сделаны для того, чтобы как раз таки мы могли еще лучше делать свое дело. Это ощущение было странным. На какой-то из разборок по поводу моего внешнего вида (а я, не меняя свой внешний вид с момента устройства на работу, в какой-то момент стал злостным нарушителем приказа по внешнему виду) начальник какого-то отдела (или даже целый заместитель начальника центра) рассказал мне историю про спасателя, который ходил с косичкой. Его долго подтравливали за его косичку, внушали и обрабатывали. И в конце концов он уволился. Мне на полном серьезе преподносили это как назидание. Я немножко офигел, но понял, что мы живем в совершенно разных мирах. Этот человек мне сейчас рассказывает, что за какую-то косичку они вынудили уволиться человека с большим опытом, на обучение которого налогоплательщиками были потрачены довольно большие деньги. Да за такое нужно уволить как раз половину начальства. Потому что обучить нового спасателя и дать ему опыт реальной работы это намного большее дело, чем окончить академию и пойти "эффективно" управлять. Даже по времени.
Соревнования тоже стали держаться только на членах сборной. Если раньше заинтересованность и важность результата ощущалась, и можно было позвонить и попросить дослать машину с оборудованием и она приезжала, то теперь я полдня провел сначала в поезде на каршериге и поиске гидравлической станции, а потом в погоне на все том же каршеринге за машиной, которую очередной начальник очередного отдела решил отправить уже ехать, не смотря на то, что в нее не все погрузили. Апофеозом стало собрание сборной в 8 утра в департаменте ГОЧСиПБ для того, чтобы нам вручили кубки, которые мы же с соревнований и привезли. Меня с этого собрания попросили удалиться, потому что я был без формы. Форма моя была в газели со снаряжением, которая только приехала с соревнований. Тут я понял, что нужны там совсем не участники сборной. Просто любые люди в форме. Важно, чтобы в форме.
В какой-то момент начальник оказался у меня в блэклисте в телефоне, потому что я не собирался выходить куда-либо вне графика и тратить свое время на какие-то работы, на которые раньше без вопросов выходил. Вернувшись после двухмесячного отсутствия в отряде, я понял, что меня туда не особо то и тянуло туда возвращаться. И последней каплей стало какое-то бессмысленное совершенно, никому не понятное объединение отрядов. Как все это должно работать, как перекрывать районы выезда, что вообще будет происходит, никто сказать не мог. Тут я понял, что, видимо, пора. Все это превращается в какой-то окончательный фарс. В какую-то работу на бумаге. И я трачу очень много нервов, времени и энергии, которая уходит куда-то не туда. И, спустя 3 месяца, я понимаю, что решение было совершенно правильным.