Барановичи. Театр.

Nov 22, 2010 20:11

Народный театр в Барановичах недавно отпраздновал свой полувековой юбилей. В 1953 году он впервые собрал зрителей в зале городского Дома культуры. Первым руководителем театра стал заслуженный деятель культуры БССР М. Щенонович, который стоял во главе своего коллектива десять лет.

В репертуаре прошлых лет можно найти самые разнообразные спектакли. Барановичская труппа не останавливалась на каком-либо одном направлении, и одинаково активно играла пьесы белорусских, русских и зарубежных драматургов.

Наиболее выдающиеся постановки народного театра г. Барановичи: «Мораль пани Дульской» Г. Запольской, «Свадьба в Малиновке» Л. Юхвида, «Шторм» В. Билль-Белоцерковского, «Хозяйка гостиницы» К. Гольдони, «Мещане» М. Горького, «Разбег» Р. Смольского и Ю. Сохора, «Васса Железнова» М. Горького, «За чем пойдёшь, то и найдёшь» А. Островского, «Последний грех души моей» М. Глазова, «Суд» В. Голубка.

С 1977 года театр переориентировался на детскую и юношескую аудиторию. Появились такие спектакли, как «Эксперимент» В. Каверина и В. Савченко, «Маленький принц» по А. де Сент-Экзюпери, «День рождения кота Леопольда» А. Хайта, «Жила-была Сыроежка» В. Зимина, «Трое из Простоквашино» О. Табакова и Э. Успенского, «Про Федота-Стрельца, удалого молодца» и другие. Это же направление - на молодого зрителя - театр продолжает до сих пор.

Барановичский театральный коллектив впервые громко заявил о себе в 1967 году, на Всесоюзном фестивале самодеятельного искусства, посвящённого 50-летию Октябрьской революции. Тогда наши артисты поставили «Свадьбу в Малиновке» и стали лауреатами фестиваля. И в своей дальнейшей деятельности народный театр не раз доказывал, что по мастерству игры не уступает профессиональным коллективам. Труппа из Баранович становилась дипломантом Всесоюзного фестиваля самодеятельного творчества трудящихся, Республиканского конкурса-смотра, посвященного 100-летию со дня рождения Я. Купалы и Я. Коласа, неоднократным дипломантом фестиваля любительских театров республик Прибалтики и Беларуси «Рампа дружбы».

На протяжении сорока лет, со дня основания театра, художником и сценографом барановичского народного театра был Э. Тарасевич. В 1996 году его сменил художник театральных постановок А. Былич.

На территории Беларуси практически в каждом райцентре сегодня есть своя самодеятельная театральная труппа. Многие из них имеют звание народных и образцовых. Барановичи выделяются своей долгой историей и негаснущей творческой энергией.

Сегодня театр - это небольшая, но сплочённая труппа под руководством молодого режиссёра Евгения Рекиша (пришёл в 2006 году). С театром сотрудничают барановичские композиторы, поэтому только в этом театре можно увидеть неповторимые спектакли: «Кот в сапогах», «Кошкин дом», «Каменный цветок», «Много шума, или карнавал в Месине» (по В. Шекспиру) с оригинальным музыкальным сопровождением.

Театр по-прежнему ориентирован на детскую и юношескую аудиторию, поэтому и репертуарная палитра его соответствующая. Наиболее востребованные постановки последних лет - «Приключения Барабашки и Домовёнка», «Летучий Голландец», «Новогодний подснежник», «Старая, старая сказка», «Волшебное зеркальце».

Барановичский народный театр не остановил активную творческую деятельность за границами своего города. В 1996 году он стал дипломантом Республиканского фестиваля любительских театров «Гасціны ў Галубка», в 1997 - получил диплом первого Всебелорусского фестиваля юмора «Аўцюкі - 97». В 2000 году театр гастролировал в Слуцке, где также получил диплом Республиканского фестиваля любительского театрального искусства «Театральные перекрёстки». А в 2001 году коллектив взял Гран-при и диплом областного театрального фестиваля «Театральное Полесье», который проходил в Бресте.

В труппе работали и работают актёры, имеющие почётное звание «артист народного театра». Это Ю. Русак, М. Агранович, Э. Чибирева, Л. Заяц, Л. Устинова, С. Шибайло, Ю. Горяев, В. Болбат, И. Булыга и многие другие.

Барановичский народный театр - яркий образец любительского театрального коллектива.

источник http://www.isterika-team.ru

город в сети, театр

Previous post Next post
Up