Фа́ду (
порт. fado от
лат. fatum - судьба) - особый стиль традиционной
португальской музыки, эмоциональной доминантой которого является сложное сочетание чувств одиночества, ностальгии, грусти и любовного томления, называемое по-португальски «
саудади» (
порт. saudade). По жанру представляет собой разновидность сольной лирической песни (мужской или женской) под аккомпанемент
португальской гитары. (Википедия)
К чему я это всё, а попали мы во время прогулки в район, раннее нами пропущенный, хоть и проходили мы мимо множество раз, но всё кругами. Сначала увидели памятник.
А за памятником узенькую и неприметную улочку, люди там ходят, давай и мы зайдём, посмотрим.
Сразу же начинается что-то необычное, какие-то портреты на стенах нарисованы.
Очень мусорно, а портреты на неухоженной стене соседствуют с новым забором через дорогу.
За забором забетонированная?! детская площадка, совершенно новая и современная.
Старые дома с маленькими квартирами и незатейливыми нравами жителей. Соседи общаются, бабуля прямо через дверь-окно не выходя из комнаты, верхнюю половину (окно) приоткрыла и на свежем воздухе общение ведёт. За её спиной видна небольшая комната со столом в середине, кроватью и комодом в углу, частое явление здесь, когда дверь с улицы ведёт прямо в жилые комнаты, без намёка на коридор или прихожую.
Ага! Судя по аксессуарам - это район исполнения фаду, вот почему я цитату из вики давал вначале. У кого-то квартира настолько маленькая, что швабру за окно вывесил.
Улицы здесь практически отсутствуют, так же как подобие общего стиля, есть множество построенных в произвольном порядке строений разного размера и формы.
Но аура у района непередаваемая, в некоторые моменты, глядя на очередную картинку представшую перед глазами, хотелось заплакать от нахлынувших чувств. Всё очень трогательно, с большой любовью, по-домашнему, безпафосно и в то же время - запущено напрочь. Люди! Это умирает на наших глазах!
Когда мы входили в район, нас обогнала съёмочная группа местного телеканала. А через время мы услышали шум, как-будто за углом большая потасовка, оказывается телевизионщики делали репортаж в одном из кафе, где по вечерам исполняется фаду. Хозяева и посетители так старались перед камерой, что их рвение мы приняли за драку.
Домик португальского Карлсона.
Улицы здесь не просто подымаются или опускаются в гору и с горы, они перекошены во всех плоскостях, так же как и дома вокруг.
Да уж, ментов во всём мире "очень любят".
Этого пса мы встретили в самом начале, у памятника, а теперь он сосредоточенно пыхтя лез в гору, очень у него вид был озабоченный и деловой, а пыхтел он прикольно, да при этом ещё и немного скользил по камням брусчатки. На фотовспышку отреагировал презрительным хеканьем, приостановился на секунду, скептически оглядел нас, во взгляде промелькнуло понимание: "Туристы" и он дальше попыхтел по своим важным собачьим делам.
Как-то не верилось, что здесь люди живут, больше похоже на киношные декорации. Но нет, вот они местные жители в повседневных заботах. Бабушка привела внучку из школы.
Кто-то стиральную машинку домой затаскивает.
Я не знаю чему посвящена такая вот самодельная стенгазета, может дню рождения, может дню смерти. Там рассказ о маме с семейными фотографиями. Мама тоже исполняла фаду.
Вот типичный пример двери-окна, именно из такого разговаривала бабушка в самом начале моего рассказа.
Мы довольно долго побродили по нескольким самым нижним улочкам района, не забредая в самую глубь, это довольно высоко подыматься в гору. В следующий раз специально выберемся сюда. А на выходе, прямо около памятника с гитарой, небольшая рыбная лавка, явно здесь отовариваются только свои.
И карта района.
Район спрятался позади большого торгового центра, оккупированного китайцами, прямо у площади Мартим Мониш.
Вдоль которой мы и двинулись дальше, держа направление на площадь Россиу.
Какой элегантный вход в подъезд. А рядом балконы прямо из "хрущёвок", так же используемые под складирование хлама.
Что ещё разительно изменилось в облике Лиссабона, это выражение лиц жителей столицы, они перестали улыбаться, ходят как москвичи, угрюмые и неприветливые, разве только пока ещё не так спешат. Помню как впервые попав сюда, да и в последующие визиты, было приятно на улице повсюду видеть улыбающиеся лица и интерес в глазах, очень часто встречались хохочущие во весь голос люди. Сейчас если кто-то и улыбается на улицах, то это туристы с фотоаппаратами. А хохот совсем редкость.
Буквально за полгода город наводнился тук-туками, они не в качестве такси используются, а в качестве туристического аттракциона. Туристы с удовольствием ездят, по несколько человек в одном, по туристическим маршрутам.
Так дошли до площади "Фигурейра"
Здесь строят рождественские декорации. Город уже почти весь украшен гирляндами и футуристическими ёлками из стали. Но пока ещё по вечерам они не горят.
Небо хоть и не очень приветливо, но на улице по весеннему тепло, ближе к двадцати градусам, только ветер с реки холодными щупальцами пытается проникнуть под одежду.
Почти на каждом углу продают жаренные каштаны, нам показалось, что для такой страны дороговато, 2€ за кулёчек из половинки газетного листа.
Сцена как из кино.
Узнаваемые символы столицы.
Одна из самых популярных улиц Лиссабона, улица Августа.
Мы дощли по ней только до лифта, а потом свернули на параллельную и открытую для транспорта, но менее людную улицу do Quro и по ней направились к "Площади Коммерции".
На площади очень оживлёно, туристов ждут с распростёртыми объятиями.
Мы устроили привал за уличными столиками при ресторане, чтобы отдохнуть и подзаправится, я пивом, а Иринка кофе. Порадовал туалет заведения, креативненько и с юмором.
Так обозначен вход в мужской и женский туалет.
И шикарное зеркало при выходе из дверей.
Терраса в том же духе.
Цены в заведении среднеевропейские, за бокал пива 0,33 и кофе с молоком 7,50€.
Хватит на сегодня и так достаточно фотографий.
Спасибо за внимание!
Продолжение следует!