однажды на терапии мне было сказано: "Наташа, мне кажется, все мужчины вокруг вас в кризисе"
и мне нечего было возразить на это))
а теперь читаю, и понимаю: здравствуй, родимый! вот и меня он посчитал настиг
правда, в отличие от окружавших меня мущщин, я его как-то не очень заметила))
карочи!
мущщина вы или наоборот, читаем, ибо там секрет, как с этим жить
а также понять, пора ли уже))
Однажды человек средних лет просыпается ночью и понимает ужасную вещь. В его голове с кристальной ясностью возникает мысль «я умру».
Это ужас. Т.е. мы всегда это знаем, но эта перспектива в общем-то волнует, но… Люди боятся смерти потому, что так нам положено бояться за свою жизнь, чтобы ее сохранить, оставить потомство и вырастить его. Но даже для тех, кто имеет фобические расстройство и проблема собственной смертности волнует их достаточно плотно, смерть страшна, но она не дышит в лицо. И тут вдруг посреди ночи приходит оно. Я смертен. Нет я действительно смертен и нет никакого трюка чтобы это отменить. И еще я прожил часть жизни. Уже прожил. Она уже позади. Человек начинает метаться внутри своего тела, как замурованный заживо. Кажется что я мог бы жить, но тело накрепко держит и тело неминуемо сдает позиции.
Я знала довольно давно о существовании кризиса середины жизни. В подростковом возрасте, с максимализмом и «пониманием жизни» я относилась к этому немного свысока. Ишь, люди типа вдруг поняли. А до этого эти неженки не хотели знать, что умрут. Кто это отрицал, тот и мучается потом. Ну я-то не такая. И потом, мне совершенно не приходило в голову, как так можно осознать свою смертность, если ты уже знаешь это и так чуть ли не с младых ногтей.
И вот как-то ночью я, как многие мои клиенты и друзья я проснулась после какого-то сна с домашне-бытовым содержанием. И вдруг ни с того ни с сего пришло оно.
Мой муж старше меня и после нескольких дней тяжелых раздумий я спросила его.
- Слушай, ну у тебя наверное это все было. Как ты с этим боролся, как ты это пережил?
Он вздохнул и сказал:
- Женился на тебе и теперь у меня есть еще две дочери.
Но по его грустному виду я поняла что у него это все еще в процессе переваривания. Я немного поприставала к нему с деталями, но он мне ничего не сказал.
В общем не буду вас утомлять деталями, ибо прошло уже почти 2 года с тех пор. И поэтому ближе к тому как и почему это происходит.
И если вопрос «Как это происходит» вам может осветить практически каждый 35-45 летний представитель рода человеческого, то вот почему, до сих пор точно не известно. Есть несколько теорий. Одна из них - мозг становится зрелым и потеря нейронов перевешивает их новообразование.Первые признаки возрастных ихменений. Мы об этом не знаем, а вот мозг прекрасно осведомлен о своих внутренних событиях. И именно он доводит это до нашей лобной коры, предлагая подумать, как можно избежать этого процесса. А так как мы реально не знаем, начинается метание.
Вторая интересная гипотеза, принадлежащая Роберту Райту, автору книги «Моральное животное» заключается в том, что в нашем организме начинают звучать совсем другие гены. До этого был активный период жизни, который издревле требовал конкуренции и завоеваний. Это было нужно для того, чтобы разместить наш генетический материал оптимальным образом и обеспечить нашим потомками лучшие условия. Да, редко из наших дальних предков кто-то доживал до 30, поэтому после этого возраста мозг не знает что делать. Да, мы намного умнее, но говорят, что мозг мало изменился по своей сути. Все дело в более обильных связях между клетками. И вот один гены начинают снижать свою активность, и больше не гонят нас на завоевание новых пастбищ и хороших партнеров и мы встречаемся с нашим внутренним истинным Я.
Еще одна теория, почему все это происходит. В определенные периоды жизни мы становимся довольно эгоцентричны. Это некие отправные моменты для дальнейшего развития. Мы просто их в 35 плохо помним. Первый раз это случается когда мы осознаем, в возрасте года, что мы отдельное существо от матери. Т.е. ребенок вдруг понимает, что он один в этом мире. Это первое осознание своего я. Как тогда себя чувствует ребенок, мы достоверно не знаем. Но он довольно быстро приспосабливается. У него есть врожденная привязанность к родителям, которая может сглаживать острые углы. Семья его внешнее Я, его маска. Он копирует обычаи и порядки семьи.
Второй раз это случается в подростковом возрасте. Тогда уже родители уходят на второй план и человеческое. Я сталкивается с обществом и так же чувствует какое-то время себя одиноко. Но потом подросток присоединяется к обществу и получает от него поддержку. Общество и жизнь в нем тоже становится его маской и его публичным Я
И вот в среднем возрасте человек осознает опять себя как отдельное существо. Осознает, что публичное Я принадлежит не ему. Что его личность совсем иное и перед ним стоят другие задачи и проблемы. Например - собственная смертность.
Что было до этого? Мы были напичканы схемами о том, как эффективно толкать свой генетический материал в череде поколений. Люди не обязательно имеют детей к 35, но вьют себе гнездо или создают тыл, или ищут место под солнцем. По крайней мере, большая часть так поступает. А потом, вдруг они осознают, что все, что было до - только схемы, большая часть из которых была совершенно не нужна. Достижения могут казаться мелкими, не нужными и смешными. Зачем читать 1000 книг, если все знания канут в небытие.
Правда не все переносят кризис так остро. Мне «повезло», так как в то время я была в чужой стране и оставила за кормой все заработанное и фактически была на нуле. Так что я была в кризисе, поэтому меня так по настоящему это затронуло. Многие люди переносят это без прозрений а просто в виде некоторого осознания себя другими. Вот некоторые симптомы.
- Вы сидите на работе, дома, с друзьями и задаете себе вопрос «что я здесь вообще делаю и зачем я здесь», а вот ответа, где нужно быть и что делать у вас нет.
- Слушаете идеи 20-и летних и думаете, боже, какое это детство, наивность и глупость думать таким образом.
- Вместе с тем, четко понимаете, что тем самым молодым вы уступаете, в скорости соображения, подвижности, креативности. В общем, вы уже «не торт»
- Видите своих друзей и понимаете, что они изменились, у них морщины, давление и всякие болячки, которые раньше считались возрастными.
- Видите утром в зеркале, что время вас тоже не обходит стороной.
- У вас возникают «судорожные» состояния, когда хочется что-то сделать прямо сейчас, уйти с работы, от семьи, из города, из страны, потому что потом уже кажется, что невозможно это будет сделать. Есть позыв сделать что-то важное, существенное и все сделать по-другому.
- Начинаете давать советы со слов «Когда я был в твоем возрасте…»
- Ощущение, что ежедневные заботы съедает вашу жизнь, и нет времени, денег, возможности насладиться.
- Начинаете пересматривать вашу жизнь и вспоминать ошибки и неправильно выбранные пути, неверно расставленные приоритеты.
- Ощущение, что ты многого достиг, но ничего не добился.
На самом деле, все это переживаемо. Более того, если человек не примет решение убежать от себя, спрятавшись за привычными схемами или обмануть смерть путем разных манипуляций, это уникальная возможность начать жить тем, кто ты есть, без потребности впечатлять. Найти жизнь для которой ты рожден, делать то, что важно и ценно для того самого внутреннего я, которое пряталось за маской семьи и общества все это время. И если вернуться к нашим предкам, цивилизация, продлевающая нашу жизнь, дала нам эту уникальную возможность.
Да, кажется, что время летит мимо вас, но на самом деле всегда было так. Просто все предыдущие годы мы жили в будущем, где все было лучше, красивее, удачнее. То теперь в нашем воображении время сжалось и мы смотрим в лицо своей кончины. Но это только наше восприятие, которое зависит только от нас. От того, что мы хотим видеть. На то, чтобы принять это нужно время, и некоторый запас мужества. Уаланс Стивенс, американский поэт, сказал, что время не возможно использовать до тех пор, пока не посмотришь в глаза смерти. А от этого, куда деваться. Мы все там будем, и нам не выбирать. Но мы еще в праве выбирать качество нашей жизни.
Оригинал взят у
gutta_honey